Сотрудничество или «встреча ради встречи»: в Грузии власти и оппозиция обсудили интеграцию в ЕС - SOVA
политика

Сотрудничество или «встреча ради встречи»: в Грузии власти и оппозиция обсудили интеграцию в ЕС

Парламент Грузии официально приступил к работе над выполнением девяти рекомендаций Евросоюза. Тбилиси получил их от Брюсселя в конце 2023 года вместе со статусом кандидата на вступление в ЕС. Выполнить приоритеты необходимо для дальнейшей евроинтеграции. Правда, правящая партия и оппозиция по-разному видят этот процесс. Скепсис критиков власти укрепляет и свежее исследование Форума гражданского общества «Восточного партнерства». Его результаты говорят о том, что Грузия значительно потеряла позиции по многим показателям.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузия-ЕС

Для перехода на следующий этап евроинтеграции – началу переговоров с Брюсселем о вступлении в ЕС – Тбилиси должен выполнить рекомендации Еврокомиссии. Сегодня, 29 января, в парламенте страны прошла первая встреча, посвященная реализации девяти пунктов.

Рекомендации ЕС предполагают:

  • борьбу с дезинформацией, внешними информационными манипуляциями против ЕС и его ценностей;
  • сближение курса Грузии с общей внешней политикой и политикой безопасности ЕС;
  • преодоление политической поляризации;
  • обеспечение свободного, справедливого и конкурентного избирательного процесса, особенно на выборах-2024;
  • усиление парламентского надзора, особенно над службами безопасности;
  • эффективную судебную реформу, включая комплексную реформу Высшего совета юстиции и прокуратуры;
  • обеспечение эффективности, независимости и беспристрастности Антикоррупционного бюро, Специальной следственной службы и Службы защиты персональных данных;
  • улучшение плана действий по деолигархизации;
  • защиту прав человека, в том числе путем реализации амбициозной стратегии в сфере прав человека и обеспечения свободы собраний и выражения мнений.

Правящая «Грузинская мечта» приглашала присоединиться к процессу реализации этих пунктов представителей всех оппозиционных политических сил, а также НПО. Спикер парламента Шалва Папуашвили обещал: это будет формат, где каждый получит возможность зафиксировать свои идеи и позицию. В партии власти, при этом, предвосхитили критику оппонентов, выразив надежду, что переговоры будут нацелены на продуктивное сотрудничество, а не на «определенную деструкцию».

«В прошлом году двери рабочих групп были открыты абсолютно для всех, но за процессом последовало полное игнорирование – в нем принимала участие лишь пара независимых депутатов. Если в этом случае оппозиция примет участие, будет очень хорошо, но это должно быть участие не для провокаций и раскола», — предупреждал депутат «Грузинской мечты» Ираклий Кадагишвили.

Несмотря на то, что многие представители оппозиции отнеслись к предложению правящей партии прийти на встречу довольно скептически, большинство все же согласилось на сотрудничество. Первыми отреагировали на приглашение в партии «Стратегия Агмашенебели».

«Мы примем участие во всех форматах, какими бы они ни были. Потому что это заказ грузинского народа, и мы не хотим развязывать дискуссию с «Грузинской мечтой» о том, должны мы участвовать в этом процессе или нет. Мы хотим дискутировать с ней по существу, по содержанию», — сказал один из лидеров партии Паата Манджгаладзе.

Решили принять участие в рабочей встрече и представители крупнейшей оппозиционной силы – «Единое национальное движение». Член ЕНД Давид Киркитадзе заявил, что только после встречи будет понятно, готова ли «Грузинская мечта» двигаться в направлении, необходимом «для нашего народа и наших партнеров».

Со скептицизмом на приглашение правящей команды отреагировали в партии экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию». Депутат Бека Лилуашвили, в частности, выразил опасение, что эта встреча проводится только ради встречи. В свою очередь партия «Лело для Грузии» и вовсе объявила бойкот встрече. Как заявила депутат Анна Нацвлишвили, они и так знают, как выполнить рекомендации ЕС.

«У «Лело» готов план, как мы безупречно выполним все девять пунктов в течение года после прихода к власти. Мы обнародуем этот план, представим его в парламенте завтра в 15:00».

Скепсис оппонентов власти, судя по всему, не лишен оснований. По окончании встречи в парламенте представитель фракции «Еврооптимисты» Роман Гоциридзе не скрывал своего разочарования. По его словам, есть вопросы, которые правящей партией никогда не будут решены.

«Речь идет об уменьшении рычагов влияния, связанных с властью. Есть вопросы, которые выполнят частично. Есть вопросы, которые выполнят, поскольку сам ЕС установил низкие стандарты. В целом, такие существенные и важные вопросы, как избирательная реформа, реформа правосудия и т. д. в условиях этого правительства, конечно, реализованы не будут», — сказал депутат.

Правительство Грузии опубликовало план действий по реализации шагов, определенных Еврокомиссией, в конце декабря 2023 года. Но сам документ был утвержден премьер-министром Ираклием Гарибашвили еще до официального предоставления Тбилиси статуса-кандидата, 27 ноября. В документе было представлено девять шагов, а также соответствующие мероприятия, которые необходимо реализовать, их сроки и перечень ведомств, ответственных за выполнение рекомендаций.

О том, что Грузии пора приступить к работе над ошибками, говорит посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский. По словам дипломата, делегация Евросоюза будет наблюдать за процессом с большим вниманием.

«Девять шагов были определены Еврокомиссией и в декабре согласованы c 27 странами на историческом саммите ЕС, на котором Грузии был предоставлен статус кандидата. Теперь мы должны двигаться вперед. Предоставление статуса кандидата – это не конец, это только начало тяжелого труда. Мы надеемся, что работа ускорится, что она будет инклюзивной, конструктивной, и Грузия будет по достоинству оценена», — сказал Герчинский.

[áмбави] Отдельный билет в Европу: почему Грузия не должна повторять турецкий сценарий

Но пока оценки, которые получает Грузия, не очень впечатляют. Тревожными оказались результаты последнего исследования Форума гражданского общества «Восточного партнерства», где страна потеряла позиции в Индексе сближения с ЕС. Речь идет как о показателях демократии и надлежащего управления, так и о совместимости с политикой Евросоюза.

В рейтинге Грузия не только оказалась третьей после Молдовы и Украины, но и продемонстрировала наибольшее падение показателей среди всех участников (помимо упомянутых стран туда входят также Армения, Азербайджан и Беларусь). Авторы исследования, в частности, пришли к выводу, что у Тбилиси ухудшилась динамика по вопросам демократии, за исключением свободы собраний. А издание Politico выпустило на основе доклада статью под заголовком «Грузия следует примеру Путина».

«Война Владимира Путина с Украиной разделяет восточное соседство Европы: некоторые страны приближаются к Евросоюзу, а другие, включая Грузию, с радостью следуют по пути России к авторитаризму», – цитирует Politico доклад.

В «Грузинской мечте» с новым Индексом партнерства с ЕС ожидаемо не согласились. В правящей партии считают, что авторы исследования руководствовались оценками местных «политически ангажированных» экспертов, которые стараются «укрепить позиции» оппозиционных сил.

Спикер парламента Шалва Папуашвили, в частности, заявил: грузинские авторы Индекса «были озлоблены на власти и отомстили Грузии». «Эта оценка не имеет ничего общего с реальностью», — добавил он, призвав авторов исследования «посмотреть все международные авторитетные оценки и рейтинги и увидеть, где находится Грузия».

Тамар Хидашели, представляющая «Институт исследований демократии», принимавший участие в составлении рейтинга, обвинения правящей партии считает несостоятельными. Она подчеркнула, что в исследовании помимо местных экспертов участвовали и международные специалисты, которые сверяли точность фактов.

«Эксперты, заполняя опросник, должны ответить: «Да», «Нет», «Частично». При этом мы обязаны обосновать ответ ссылками, докладами и оценками международных авторитарных организаций или указать конкретную статью из закона. Такие опросники поступают и из остальных пяти стран. Их сравнивают, проверяют, сопоставляют, и так получилось, что Молдова и Украина опередили Грузию, оказавшуюся на третьем месте по общей оценке».

В оппозиции также считают, что доклад отражает реальное положение дел в Грузии. Критики власти указывают на то, что в стране так и не были завершены судебная и избирательная реформы, не были внедрены антикоррупционные механизмы, к чему неоднократно призывали как Венецианская комиссия, так и представители ЕС. Возможно, именно поэтому большинство оппозиционных партий решили испытать удачу и бойкоту предпочли участие в рабочих встречах.

Предвыборная кампания на языке ненависти: особенности политической конкуренции в Грузии