Сторона обвинения попросила дать 25 лет главе сообщества ушедших в оппозицию Лукашенко силовиков Александру Азарову, приговор будет заочным; Верховный суд Беларуси начал рассматривать дело одного из палачей Хатыни, он умер девять лет назад; в Минске без объяснения причин закрывают художественные выставки. Би-би-си рассказывает о главных событиях в Беларуси за неделю.
Обвинение просит 25 лет для Александра Азарова
В Беларуси Азаров работал следователем в милиции и Следственном комитете, даже читал лекции в профильных учебных заведениях. В 2020-м после массовых протестов в знак несогласия с результатами президентских выборов он покинул страну. В мае 2021 возглавил организацию BYPOL, в нее входят бывшие сотрудники правоохранительных органов, также покинувшие страну.
Сотрудники BYPOL (и отколовшейся от нее организации BELPOL) активно пользовались сохранившимися связями среди оставшихся в стране силовиков, помогали покинуть страну тем, кому грозило преследование. В 2021 году телеграм-канал объединения опубликовал документ «для служебного пользования» МВД Беларуси о штатной численности ведомства.
После начала российско-украинской войны BYPOL поддерживал рельсовую войну на территории Беларуси. В феврале 2023-го организация взяла на себя ответственность за удар дронами по российскому самолету дальнего радиолокационного обеспечения А50 на белорусском аэродроме Мачулищи.
Само собой, вся эта деятельность привела к тому, что Азарова и нескольких его соратников обвинили суммарно по 13 статьям УК Беларуси, в том числе по статье о терроризме, которая предусматривает смертную казнь.
8 февраля государственное обвинение попросило для Азарова 25 лет лишения свободы, пятерым его соратникам — 11-12 лет лишения свободы.
Если суд согласится с обвинением, то Азарову будет вынесен максимально большой для оппозиционера заочный приговор. Бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко получил 18 лет заочно, лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской суд назначил заочно 15 лет.
Сам Азаров ранее говорил, что будет считать вынесенный приговор «оценкой своей деятельности» в оппозиции.
Верховный суд РБ начал судить мертвеца
Первым в истории современной Беларуси осужденным посмертно станет Владимир Катрюк — по обвинению в геноциде во время Второй мировой войны.
Считается, что Катрюк был одним из палачей белорусской деревни Хатынь. В марте 1943-го нацисты уничтожили здесь 149 человек, в том числе 75 детей — по подозрению в сотрудничестве с советскими партизанами. Хатынь стала одним из символов жестокости немецких войск на территории бывшего СССР.
Катрюк в конце войны бежал во Францию и служил в Иностранном легионе. Затем эмигрировал в Канаду и получил там гражданство. В 1999-м его лишили гражданства по подозрению в сотрудничестве с нацистами, но позже вернули паспорт, не найдя достаточно доказательств. Подозрения так и преследовали его до конца жизни — в том числе со стороны израильских поисковых организаций; в 2015-м он умер в возрасте 93 лет.
Преследование Катрюка в современной Беларуси стало возможно после того, как Александр Лукашенко в 2023 году подписал закон об изменениях в уголовно-процессуальный кодекс страны. Эти изменения позволяют судить посмертно обвиняемых в геноциде и других военных преступлениях. В генпрокуратуре РБ говорили, что эти правки нужны, чтобы преследовать нацистов и связанных с ними коллаборантов, которые совершали преступления на территории Беларуси — «для восстановления справедливости».
В Минске за неделю без причин закрыли две художественных выставки
25 января в Государственном музее истории белорусской литературы открылась выставка, посвященная одному из главных писателей в истории страны Василю Быкову. Быков — ярчайший представитель течения, которое после войны назвали «лейтенантской прозой». Речь идет о писателях, которые прошли Вторую мировую в младших чинах, а потом осмысляли свой опыт в художественной литературе.
Выставка была посвящена не только литературе, но и картинам, там выставлялись фотографии и личные вещи Василя Быкова. 2 февраля ее закрыли без объяснения причин, хотя она должны была проработать до 5 мая. «Сами думали, что проработает больше, но так вышло», — только и сказал изданию «Наша Нива» не названный по имени сотрудник музея.
1 февраля в минском Дворце искусств открылась выставка, посвященная 110-летию легендарного «Черного квадрата» художника Казимира Малевича. Как пишет издание «Зеркало», она должна была проработать до 3 марта. Но уже третьего февраля, на следующий день после закрытия выставки Быкова, закрыли и ее. На странице Дворца искусств в фейсбуке говорится, что «по техническим причинам».
Василь Быков в 1990-х успел побывать в оппозиции к Александру Лукашенко. Он входил в Белорусский народный фронт Зенона Позняка, был депутатом Верховного совета.
В 1997 году Быков эмигрировал. Он умер в 2003-м, похоронен на Аллее звезд минского Восточного кладбища. Лукашенко на его похороны не приехал.
Казимир Малевич в конце 1910-х — начале 1920-х годов жил в белорусском Витебске, у него были там ученики. Он умер в 1935 году, о претензиях современной белорусской власти к нему ничего не известно.