«Неприемлемый премьер»
«Ираклий Гаврилович». С таким лозунгом утром 12 февраля представители студенческого движения встречали у администрации правительства Ираклия Кобахидзе в его первый рабочий день в качестве премьер-министра Грузии. Пока чиновник сообщал о кадровых назначениях в своем кабмине, активисты вспоминали о трагических событиях «Ночи Гаврилова» в июне 2019 года, когда Кобахидзе, будучи спикером парламента, уступил свое кресло депутату Госдумы РФ Сергею Гаврилову.
Появление российского коммуниста в председательском кресле обернулось тогда стихийной акцией и силовым разгоном демонстрантов. Ответственность за события того дня критики власти возлагают, в том числе, на Кобахидзе. На фоне беспорядков спикер парламента был вынужден подать в отставку, но позже его избрали лидером правящей «Грузинской мечты». Теперь Кобахидзе вновь пошел на повышение, заняв пост премьер-министра. В оппозиции и гражданском секторе это назначение считают неприемлемой.
По словам основателя Европейско-грузинского института (EGI) Георгия Мелашвили, многие из принимаемых «Грузинской мечтой» решений действительно абсолютно неприемлемы, но почетный председатель партии Бидзина Иванишвили действует не исходя из того, что уместно или неуместно, а из собственной, сложной для понимания логики. А чтобы понять, почему Иванишвили выдвинул на пост премьера именно кандидатуру Кобахидзе, нужно понять, как основатель «Мечты» смотрит на грузинскую политику.
«Для него это не политика в нашем смысле слова или в западном понимании этого слова, для него грузинская политика – это менеджмент. Он рассматривает Грузию как корпорацию, и для него не столь важно, кто будет ее генеральным директором. Главное – чтобы его желания были выполнены так, как нужно. С этой точки зрения Кобахидзе куда более лучшая кандидатура, поскольку у него более изощренный ум и больше возможностей для того, чтобы продавить точку зрения «Грузинской мечты» и продать ее нашим западным партнерам».
В то же время эксперты считают, что перестановки в правительстве – лишь смена фасада, и каких-либо реальных перемен ждать не следует.
«Строго говоря, у меня нет никаких особых ожиданий от премьерства Кобахидзе. Я не думаю, что будет очень много изменений по сравнению с тем, что было при Гарибашвили. Будет больше акцента на юридическую составляющую, в чем он довольно силен, но каких-либо особых изменений в позитивную сторону относительно грузинской евроинтеграции я не ожидаю», – говорит Мелашвили.
Такого же мнения, похоже, придерживается президент Саломе Зурабишвили, которая в день утверждения нового правительства во главе с Кобахидзе опубликовала в Facebook цитату своего прадеда, грузинского общественного деятеля и публициста Нико Николадзе.
«Чиновники, которые на протяжении четверти века неизменно сидят на одной и той же должности, по назначению каждого нового губернатора говорят, что он «единственный», «такого еще не было», «орел», «не человек, а ангел», и т. д. Как только этого «орла» переводят на другую должность и появляется его замена с другим характером, чиновники последнего объявляют «единственным», «орлом» и т. д. Тихо они намекают на то, что «прежнему» до такого совершенства было далеко…».
Лицом к Европе или прозападная маска
В день, когда бюро грузинского парламента зарегистрировало вопрос о рассмотрении нового состава кабмина во главе с Кобахидзе, кандидат на пост премьер-министра представил и свою правительственную программу – «Для построения европейского государства». Позже было объявлено, что с первым визитом в должности премьера Кобахидзе отправится в Брюссель – столицу Евросоюза, где также размещается штаб-квартира НАТО. Этот шаг, однако, по мнению Георгия Мелашвили, может в очередной раз стать лишь демонстрацией «прозападной маски» властей, которые проводят авторитарную политику внутри страны.
«Мы продолжаем видеть атаки на оппонентов, свободную прессу, неправительственный сектор и т. д. То, что Кобахидзе с первым визитом едет в Брюссель, а не в Ереван или Баку, это, по сути, не такой уж и большой сигнал. То есть, все прекрасно понимают, что основные решения принимает не Ираклий Кобахидзе или Ираклий Гарибашвили. По сути, это опять-таки попытка «Грузинской мечты» сохранить прозападную маску для того, чтобы сохранить свой прозападно настроенный электорат, без которого ей выиграть выборы нереально».
Несмотря на отсутствие ожиданий кардинальных перемен во внешней политике «Мечты», кандидатура Кобахидзе может стать более приемлемой для Запада, в адрес которого Гарибашвили часто делал резкие заявления.
«Назначение Кобахидзе не меняет саму точку зрения правящей партии и их антизападные выпады, однако делает их более изощренными, более сложными для понимания. Если Гарибашвили был более прямолинейным, и мы прекрасно помним все его фиаско на международных конференциях, то высказывания Кобахидзе скорее всего будут точно такими же, но сказанными куда более утонченными словами. Потому что у Гарибашвили не было этого пласта западного образования, а у Кобахидзе он есть, и он может с очень милой улыбкой на лице защищать самую антизападную позицию «Грузинской мечты», в то же время сохраняя двойные стандарты», — говорит основатель Европейско-грузинского института.
Стоит отметить, что и сам Ираклий Кобахидзе, как и его предшественник, отличился некорректными заявлениями в адрес европейских и американских дипломатов. Эксперты даже отмечали, что бывшему лидеру «Грузинской мечты» была отведена особая роль для продвижения самых антизападных нарративов. Именно ему доверили сделать заявление о выходе правящей партии из т. н. «Соглашения Шарля Мишеля». А как позже проанализировало издание OC Media, председатель правящей партии за первые полгода после начала войны в Украине, по меньшей мере, 57 раз публично критиковал западных акторов – дипломатов, европарламентариев или институты ЕС.
И, как считает Георгий Мелашвили, маловероятно, что риторика Кобахидзе с переходом в должность премьер-министра как-то изменится.
«Я этого не ожидаю. Но, даже если Кобахидзе слегка изменит ее, у него всегда будет спикер: парламент, глава парламента, представители партии-сателлита «Сила народа», которые будут озвучивать те месседжи, которые, возможно, не будет комфортно озвучивать ему. Но это не меняет сути. Они останутся месседжами правящей партии».
«Продолжение прагматичной политики»
Тбилиси, между тем, продолжает получать одобрительные комментарии из Москвы. На этот раз похвала прозвучала из уст замглавы МИД РФ Михаила Галузина. Заместитель Сергея Лаврова заявил, что даже при отсутствии дипотношений с Грузией Россия намерена и дальше идти на сближение.
«Что касается дипломатических отношений с Тбилиси, то, как известно, они были разорваны в 2008 году по инициативе режима Саакашвили. К сожалению, возможность их восстановления обставляется политическими требованиями, вступающими в противоречие с новыми реалиями в регионе. Со своей стороны, невзирая на отсутствие дипотношений, намерены и дальше содействовать нормализации связей с Грузией».
Галузин также обратил внимание на положительную динамику торгово-экономического взаимодействия России и Грузии.
«Благодаря прагматичной линии грузинских властей был преодолен сложный период в отношениях между нашими странами, вызванный известной провокацией грузинских радикалов в 2019 году. В прошлом году отменен действовавший с 2000 года визовый режим для краткосрочных поездок граждан Грузии в Россию и возобновлено прямое авиасообщение».
Ираклий ушел, Ираклий остался: «Грузинская мечта» устроила рокировку
Дипломат убежден, что эти шаги были положительно восприняты правительством и подавляющим большинством населения Грузии.
О «празматизме», которого придерживается правительство «Грузинской мечты», ранее заявила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Отвечая на вопрос, как ведомство оценивает итоги развития отношений России со странами-участницами СНГ, а также с Грузией и ее оккупированными регионами в 2023 году, Захарова подчеркнула: Москва не осталась в долгу у Тбилиси и в ответ на «прагматичную линию» руководства страны возобновила прямое авиасообщение и отменила визовый режим для граждан Грузии:
«Руководство Грузии в прошлом году вело прагматичную линию в отношении России. Со своей стороны отменили действовавший с 2000 года визовый режим краткосрочных поездок грузинских граждан в Россию и возобновили прямое авиасообщение, что облегчило контакты между людьми и способствовало наращиванию торгово-экономических связей. Нацелены на дальнейшую нормализацию двусторонних отношений, разумеется, при наличии встречных шагов со стороны Тбилиси».
Георгий Мелашвили предостерегает: похвала из Кремля, как показывает практика, – крайне тревожный сигнал для Грузии. Основатель Европейско-грузинского института в этой связи напоминает об одном из эпизодов в недавней истории страны, который демонстрирует, как Москва продвигает свои интересы на Кавказе. Речь идет о покушении на экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе – 9 февраля 1998 года в центре Тбилиси из гранатомета и автоматов был обстрелян его кортеж.
«Это очередная иллюстрация того, что Россия, когда довольна, это очень большая проблема для Грузии. Почему был совершен этот теракт? Потому что он [Шеварднадзе] вместе с Алиевым-старшим поддержал создание нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который, собственно, уменьшил влияние Кремля на Кавказе и создали здесь основы для западных интересов. То есть, в тот момент, когда Грузия начинает защищать собственные национальные интересы и пытается защититься от Российской Федерации, мы получаем не похвалы от Кремля, как сейчас, а совершенно другой месседж-бокс».
У Грузии новый премьер-министр: зачем это олигарху Иванишвили