Что говорится в документе
Доклад о безопасности за 2024 год под названием «Lose-Lose?», что можно перевести как «Безвыигрышная ситуация?», предостерегает от того, что все больше правительств будут отдавать приоритет личным выгодам, а не сотрудничать и вкладываться в международный порядок. Грузия в документе упоминается не в самом позитивном ключе – она попала в раздел «Оттенки серой зоны», который посвящен анализу влияния военных действий России против Украины на Восточную Европу.
Основное внимание авторы уделяют тому, какое воздействие оказывает конфликт на территории, находящиеся в «серой зоне» между Евросоюзом и НАТО с одной стороны, и Россией – с другой. В связи с этим обсуждаются меры, которые должны быть предприняты членами ЕС и НАТО для выведения стран, включая Грузию, из данной зоны и обеспечения их безопасности и стабильности.
В этом контексте отмечается: несмотря на безуспешные попытки России привлечь Грузию, Молдову и Западные Балканы в свой лагерь, она продолжает препятствовать их интеграции с Западом. И в этом Москве помогает, в том числе, Бидзина Иванишвили:
«Пророссийский олигарх и основатель правящей партии Грузии Бидзина Иванишвили несет ответственность за недавний откат страны от демократии и ее отход от ЕС вопреки желанию большинства грузинского общества. Россия также использовала угрозы разжигания сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии, чтобы посеять нестабильность».
В документе также подчеркивается, что Евросоюз присвоил Грузии статус кандидата, несмотря на серьезные опасения относительно состояния демократии и верховенства закона в стране.
Кто авторы статьи
Авторами доклада по части, в которой упомянута Грузии, являются Николь Кенинг и Леонард Шютте.
Кениг – глава политического отдела Мюнхенской конференции по безопасности (MSC). Она известна как эксперт в области внешней политики и политики безопасности Евросоюза, а также в вопросах взаимодействия Франции и Германии в сфере безопасности. Ранее Николь Кениг работала в Ассоциации трансъевропейских политических исследований (TEPSA) в Брюсселе, Институте международных отношений в Риме, Институте перспективных исследований устойчивого развития в Потсдаме, а также на факультете военных исследований Королевского колледжа Лондона.
Леонард Шютте является старшим научным сотрудником Мюнхенской конференции по безопасности. Шютте также научный сотрудник Центра международной безопасности в Школе Херти в Берлине. Он публикует научные статьи, аналитические записки и мнения о европейской безопасности, внешней политике Евросоюза, НАТО и международных организациях.
[áмбави] «Хочешь мира»: как Запад готовится к Третьей мировой и почему бездействует Грузия
«Пророссийский олигарх»: что это значит
Ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности занимает важное место в международной политике, определяя повестку дня на последующий год. Именно с этой конференции принято начинать отсчет путинской ревизионистской политики – выступая на форуме 17 лет назад, он раскритиковал однополярную модель современного мира, озвучив амбиции России как глобальной державы.
Хотя формально это неофициальное мероприятие, конференция в Мюнхене уже многие годы является ключевым собранием мировых лидеров для обсуждения вопросов безопасности как на глобальном, так и на региональном уровне. Директор базирующегося в Тбилиси Института исследований России Давид Дарчиашвили считает: исходя из статуса встреч, очевидно, что запись об Иванишвили указывает на осознание Западом наличия данной проблемы. Доклад показывает, насколько негативно отношение к олигарху.
«В документе, который был распространен организаторами перед началом конференции, Иванишвили упоминается как фигурант т. н. «серой зоны». Да, это проблема. Хорошо, что эту проблему абсолютно адекватно воспринимают на Западе. Конференция показывает нам именно западное видение проблем безопасности, и это серьезно».
По словам эксперта, такой ход событий был ожидаем, поскольку все «началось не сегодня». Совсем недавно в ходе ежегодного выступления в парламенте президент Грузии Саломе Зурабишвили впервые упомянула Бидзину Иванишвили в качестве олигарха.
«Это в очередной раз показывает нам, что в тех кругах на Западе, которых интересует Грузия, это общепринятый факт. И сам Иванишвили чувствителен к ним, поэтому он вернулся в политику. Он мечется, знает, что что-то нужно делать, а что конкретно, конечно, не может знать. То есть, это вне его возможностей, потому что он не может себя представить вне политического и олигархического влияния на Грузию. А именно это не нравится Западу. Так что он делает какие-то альтернативные шаги. Сейчас он захотел стать публичной фигурой, значит, официальной фигурой. Может быть, так он будет более защищен, но он до конца и этого шага не делает. То есть, он где-то завис. Почетный председатель партии – странная должность. В целом это показывает, что ему некомфортно».
Дипломат, основатель Центра Чавчавадзе Гия Джапаридзе убежден: Иванишвили не попал бы в отчет Мюнхенской конференции как «пророссийский олигарх», если бы это было безосновательно и бездоказательно.
«Тот, кто составлял этот документ, руководствовался теми фактами, которые на протяжении последних нескольких лет случились в Грузии. То есть, оценены действия, то, что происходило в предыдущие годы. В это время в прошлом году вносили «российский закон» [об иноагентах], правительство Грузии на фоне полномасштабного вторжения России в Украину не поддержало Киев. Они помогают России избежать санкций, установленных в ее отношении. Россия все же умудряется через Грузию провозить конкретные грузы и т. д. Восстановление полетов, создание тепличных условий для российских граждан и пр. – много фактов накопилось, указывающих на то, что Грузия в период войны не ведет себя так, как западное содружество».
Но Джапаридзе считает, что у этой записи есть и вторая, возможно, выгодная Иванишвили сторона:
«Его может устраивать такая пометка, исходя из его страхов, связанных с Россией. Его же не особо волнует евроатлантическое будущее Грузии. Его и его окружение волнует сохранение того богатства, которое на протяжении 12 лет они собирали и успешно собрали. Так что, ему это даже выгодно, чтобы заработать очки в глазах Москвы и лично Путина».
Михаил Подоляк: если Россия не проиграет, вокруг будет один большой конфликтный муравейник
Кто представит Грузию
Список спикеров Мюнхенской конференции по безопасности еще не опубликован, но уже известно, что в мероприятии примут участие около 50 глав государств и правительств, включая президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сам украинский лидер рассказал в своем ежедневном видеообращении.
Известно уже и то, что на конференции не будет главы исполнительной власти Грузии – нового премьер-министра Ираклия Кобахидзе. В администрации правительства сослались на то, что премьер планирует совершить свой первый визит в Брюссель. Хотя форум в Мюнхене пройдет 16-18 февраля, а визит в столицу Бельгии запланирован на 20-21 числа. Грузию на конференции по безопасности будет представлять делегация во главе с министром иностранных дел Ильей Дарчиашвили.
Оппозиционный телеканал Formula, между тем, сообщил, что принять участие во встречах в Мюнхене планирует президент Саломе Зурабишвили. По данным журналистов, глава государства уже отправилась в Германию. Была ли поездка согласована с правительством на этот раз, пока неизвестно.
Эксперт Давид Дарчиашвили считает, что отсутствие на этой конференции Кобахидзе говорит о его неготовности – «ни технической, ни более существенной». Кроме того, он уверен, что новый премьер-министр был осведомлен о содержании документа.
«Что ему говорить? Поэтому в «Мечте» нашли выход в том, чтобы как-то отклониться, а там уж посмотреть, как дела пойдут в кулуарах или еще где-то. Он пока не готов представлять Грузию. Для Грузии большой удар, что страна не смогла впервые участвовать на официальном уровне кроме как на уровне президента, который представляет для правительства Грузии оппозицию».
В свою очередь Гия Джапаридзе считает, что Зурабишвили отправляется на конференцию не по собственной инициативе, а по задаче Иванишвили. Это, по его мнению, типичная тактика олигарха, когда речь заходит о взаимодействии с европейцами. Конфликт между правящей партией и президентом дипломат считает фиктивным, а значит Зурабишвили могут использовать для введения западных партнеров в заблуждение.
«Она – француженка, она знает, как вести разговоры».
По словам Джапаридзе, отправиться в Мюнхен должен был премьер-министр Грузии. Особенно учитывая тот факт, что он совсем недавно возглавил правительство.
«Это международная конференция, на которой он мог познакомиться со своими коллегами. Он упускает этот шанс. Скорее всего, он делает это, чтобы не раздражать президента России. Отправка же главы МИД от Грузии означает, что мы там присутствуем просто формально. Не происходит опять же использование важного международного собрания в интересах Грузии».
«Ираклий Гаврилович!»: почему западный курс нового премьера Грузии ставят под сомнение