«Борьба продолжается»
Территорию тюрьмы вечером 14 февраля протоиерей Георгий Мамаладзе покидал на медицинской каталке. Состояние его здоровья заметно ухудшилось после перенесенного в период заключения инсульта. В своем первом комментарии СМИ, будучи уже на свободе, Мамаладзе заявил, что «продолжит борьбу» с целью донести до общества правду.
«Я благодарю семью, [брата] Торнике. Всех, кто за меня болел, кто вместе со мной доказывал мою невиновность и был в ней уверен. Всех правозащитников, преподобного Петре (отлученный от церкви митрополит Петре Цаава, — прим. ред.), который был невиновен и все же был наказан, как и я.
Спасибо неправительственным организациям – местным и международным. Правительству Америки и Нидерландов, которые отстояли мои права. Я также благодарю всех журналистов. Спасибо всем. Жизнь продолжается, борьба продолжается. Большая часть общества знает правду».
Пока же, по словам протоиерея, его главный план – «улучшить состояние своего здоровья».
Мамаладзе вышел на свободу по решению комиссии по условно-досрочному освобождению при Специальной пенитенциарной службе Минюста Грузии. Комиссия приняла во внимание состояние здоровья священнослужителя. Было также учтено, что единственная потерпевшая по делу – секретарь-референт Католикоса-Патриарха Шорена Тетруашвили, согласна на УДО. Стоит отметить, что несколько дней назад в СМИ попали судебные документы, датированные октябрем 2022 года, в которых говорилось, что претензий к Мамаладзе Тетруашвили не имеет.
«Согласно решению местного совета, в период нахождения в пенитенциарном заключении Георгий Мамаладзе соблюдал требования учреждения, имел положительную характеристику, не был конфликтным, факторов риска, связанных с совершением преступлений в будущем, выявлено не было», — говорится в заявлении комиссии.
До окончания срока заключения Георгию Мамаладзе оставалось отбыть 1 год и 9 месяцев. В ноябре прошлого года, по словам брата протоиерея, они отправили письмо в комиссию по УДО. Ведомство запросило три месяца для рассмотрения документа. Решение об освобождении священнослужителя было принято за пять дней до истечения этого срока.
Лела Джеджелава: ГПЦ влияет на геополитическую ориентацию Грузии
«Дело о цианиде»
Георгий Мамаладзе был задержан 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он собирался лететь в Германию, где на лечении находился Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Следствие заявляло, что в багаже у задержанного было обнаружено отравляющее вещество цианид, а в квартире – пистолет и шесть патронов.
Общественность узнала о задержании Мамаладзе только спустя три дня, когда главный прокурор Ираклий Шотадзе на экстренном брифинге сообщил: протоиерей арестован за подготовку убийства «высокого духовного иерарха».
После этого СМИ предположили, что объектом покушения мог быть сам Католикос-Патриарх. Но спустя несколько дней прокуратура опровергла эти слухи, заявив, что Мамаладзе покушался на Шорену Тетруашвили, которая сопровождала Илию Второго в Германии.
Следствие началось на основании обращения журналиста Ираклия Мамаладзе, с помощью которого протоиерей хотел в сжатые сроки раздобыть цианид. Утверждалось, что журналист сам изъявил желание сотрудничать с прокуратурой, в результате чего были спланированы и записаны его встречи со священнослужителем. Согласно официальной версии, Георгий Мамаладзе хотел достать ядовитое вещество до отправления в Германию. Результат своих действий он связывал с определенным продвижением в иерархии.
В ходе процесса прокуратура также опубликовала данные компьютерной экспертизы с мобильного телефона о просмотренных страницах и информации в интернете. По данным следствия, протоиерей изучал воздействие цианистого калия на организм человека.
Адвокаты Георгия Мамаладзе, однако, настаивали: записи скрытой камерой были смонтированы и обнародованы отрывками, из них невозможно понять, о чем в действительности шла речь. Сторона защиты также подчеркивала, что даже из обрывистых видео не следует, что священнослужитель добыл яд или пытался кого-то убить.
«Отец Георгий не покупал цианид. Второе – нигде не видно, что он планировал убийство кого-нибудь, в том числе Шорены Тетруашвили», — заявлял журналистам адвокат Георгий Панцулая.
В сентябре 2017 года после нескольких месяцев закрытых слушаний Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам лишения свободы. В заключении он должен был находиться до 2026-го.
Адвокаты и родственники осужденного все эти годы пытались добиться его освобождения. Брат священнослужителя связывал дело с тем, что протоиерей, руководивший службой по управлению имуществом Патриархии и владел информацией, дискредитирующей грузинское духовенство. Утверждалось, что речь идет о схемах по присвоению имущества и бизнесе первосвященников.
Версию следствия поставило под сомнение и письмо, опубликованное на тот момент оппозиционным телеканалом Rustavi 2. В нем, предположительно, Мамаладзе обращался к Илие Второму, рассказывая о махинациях с имуществом Патриархии. В послании упоминались коммерческие компании, связанные с ГПЦ и занимающиеся ввозом, реализацией и переработкой нефтепродуктов, производством технического спирта и строительным бизнесом. Также были перечислены организации, которые, по утверждению автора, незаконно занимались предпринимательской деятельностью и имели долг перед государством. По информации телекомпании, скандальное письмо было написано еще до ареста протоиерея.
О том, что Георгий Мамаладзе намеревался представить членам Священного Синода и Католикосу-Патриарху информацию о коррупционных сделках, сообщал в эфире Rustavi 2 и митрополит Петре Цаава. По его словам, осуществить это Мамаладзе так и не удалось. Владыка Петре, вместе с тем, заявлял, что арест протоиерея больше всего устраивал секретаря-референта Илии Второго Шорену Тетруашвили. Она возглавляла службу по управлению имуществом Патриархии до Георгия Мамаладзе.
«Конечно же, самый большой дискомфорт был для этой женщины и ее грязных дел, которые обнаружил отец Георгий после того, как включился в работу. Поэтому я прошу ведомство по исполнению наказаний взять под личный контроль состояние арестованного протоиерея и защитить его безопасность, пока отец Георгий не начнет говорить правду».
Письмо Патриарха из Грузии: почему ГПЦ заступилась за пророссийское духовенство Украины
По словам Петре Цаава, Шорена Тетруашвили плела интриги в коридорах ГПЦ. В эфире Rustavi 2 он заявил: секретарь-референт Патриарха влияет на нескольких архиепископов, которые, со своей стороны, оказывают влияние на решения Священного Синода.
Несмотря на вопросы к следствию, через год после вынесения приговора Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение о признании протоиерея виновным в заговоре с целью убийства Тетруашвили.
В 2019 году состояние здоровья Георгия Мамаладзе существенно ухудшилось. В тюрьме у него случился инсульт и гипертонический криз. С того момента священнослужитель находился в медицинском учреждении №18 на территории Глданской тюрьмы в Тбилиси. Родственники и близкие тогда установили палатки перед зданием Патриархии, требуя дать осужденному возможность причаститься, но их игнорировали.
В том же году Священный Синод Грузинской православной церкви заявил, что выступит с ходатайством к президенту Саломе Зурабишвили о помилования Мамаладзе. Но глава государства сказала, что воздержится от такого шага.
«Что касается громкого дела протоиерея Георгия Мамаладзе, здесь я руководствовалась основным принципом, согласно которому, мое решение не должно способствовать возникновению какого-либо нового противостояния в обществе. К сожалению, политизация дела, особенно когда характер преступления сам по себе вызывает острую реакцию, резкие заявления, заранее сделанные политиками и духовными лицами, не содействовали процессу принятия решения».
По словам Зурабишвили, она выслушала все аргументы адвокатов, детально ознакомилась с обращением Священного Синода, и тем не менее, приняла именно такое решение, за которое готова взять на себя всю ответственность.
Но семья критиковала не только главу государства, но и главу Грузинской православной церкви. В январе 2020 года брат осужденного Торнике Мамаладзе заявил: «Католикос-Патриарх нам четко сказал, что мой брат не выйдет живым из тюрьмы». Он добавил, что оставить Георгия в заключении было личным решением Илии Второго, а ходатайство Синода об освобождении – лишь спектакль.
Не помогло добиться реабилитации Мамаладзе и обращение его родственников и правозащитников в Европейский суд по правам человека. Истцы заявляли о нарушении права на справедливое расследование и презумпции невиновности, требуя компенсации морального вреда в размере 150 тысяч евро, а также компенсации материального ущерба за потерянное имущество в размере 376 304 лари (около 140 тысяч долларов).
В конце 2022 года Страсбург фактически отклонил претензии Мамаладзе, заявив лишь о нарушении презумпции невиновности и нарушениях, связанных с закрытым режимом уголовного производства. Размер компенсации, которое государство обязали выплатить заключенному, был определен в 9 418 лари (порядка 3 400 долларов).
В министерстве юстиции Грузии еще тогда заявили, что выявленные Страсбургом нарушения носили лишь процессуальный характер и не влияли на законность приговора. Власти отмечали, что Европейский суд по правам человека признал приговор Георгию Мамаладзе законным. А значит «дело о цианиде», не нанесло ему морального вреда.
Против Запада и прайдов. Ставит ли грузинская церковь крест на евроинтеграции?