Закон в России позволяет силовикам не выдавать семьям тела умерших в единственном случае — если они были участниками теракта и погибли в результате его пресечения. Это признал Конституционный суд в 2007 году. Но даже такую норму судья Конституционного суда Анатолий Кононов называл «абсолютно аморальной».
В российском законе «О погребении и похоронном деле» есть единственная статья, позволяющая не выдавать тело родственникам — она касается только подозреваемых или обвиняемых в участии в террористической деятельности, если их смерть наступила «в результате пресечения их террористической акции», и уголовное преследование прекращено в связи с их смертью.
Cтатья была введена в 2002 году после захвата заложниками зрителей мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке в Москве. Как объяснял тогда «Коммерсанту» президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, запрет на выдачу тел принимался в том числе для того, чтобы их могилы не становились «местами паломничества для радикалов».
В 2007 году Конституционный суд признал, что такие ограничительные меры применяются «исключительно к лицам, уголовное преследование в отношении которых прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения совершенного ими террористического акта». Такая трактовка «является общеобязательной и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике».
Но даже в этом случае, как указал КС, их захоронение может производиться лишь после того, как выводы следствия о причастности покойных к теракту будут доказаны в суде.
То есть, даже если предположить, что следственный комитет мог тайно преследовать Алексея Навального вплоть до его смерти по очередному закрытому уголовному делу и вменял политику «террористическую статью», это не основание для того, чтобы не выдавать его тело — по закону, чтобы не выдать тело политика матери, силовикам придется доказать в суде очевидно абсурдное утверждение, что его смерть в колонии «Полярный волк» наступила в результате пресечения ими теракта.
Подпишитесь на нашу имейл-рассылку, и каждый вечер с понедельника по пятницу вы будете получать самые основные новости за день, а также контекст, который поможет вам разобраться в происходящем.
«Чудовищная подмена смысла»
Трое из девятнадцати судей Конституционного суда в 2007 году не согласились с судейским большинством и выступили с особыми мнениями. Наиболее жестко решение раскритиковал судья Анатолий Кононов — он заявил, что «нормы, запрещающие выдачу родственникам тел погибших и устанавливающие анонимность их захоронения», являются «абсолютно аморальными, отражающими самые дикие, варварские и низменные представления прошлого».
«Едва ли требует особого обоснования или даже письменного закрепления в законе право каждого человека быть похороненным достойным образом в соответствии с традициями и обычаями его рода, — утверждал судья Кононов. — Столь же естественно и бесспорно право каждого осуществить погребение родного и близкого ему человека, иметь возможность проявить свой моральный долг и человеческие чувства, проститься, скорбеть, оплакивать и поминать умершего, каким бы он ни был для общества и государства, иметь право на могилу, которая во всех цивилизациях представляет сакральную ценность и символ памяти».
«Надругательство над телами умерших и осквернение мест захоронения недаром признается преступлением против общественной нравственности и преследуется в уголовном порядке», напомнил судья КС о статье 244 УК РФ.
«Человек не может быть бесправным объектом государственной деятельности. Это касается не только и не столько уже умершего, но прежде всего его родных и близких», говорится в особом мнении судьи Кононова.
Он резко раскритиковал рассуждения КС о «катастрофических последствиях», к которым якобы может привести выдача родственникам тел погибших и их последующее погребение. КС перечислял среди них «создание угрозы общественному порядку и спокойствию, разжигание ненависти, межнациональной и религиозной розни, провоцирование актов вандализма, насильственных действий, массовых беспорядков и столкновений». Кононов заявил, что такая созданная КС «апокалиптическая картина» в отношении любых похорон — это «чудовищная подмена смысла».
Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина заявляла на том же процессе в КС, что «недопустимо создавать из умерших лиц образы мучеников и использовать места их захоронения в качестве мест поклонения».
Преследования и аресты в современной России людей, которые пришли положить в эти дни цветы к памятникам жертв политических репрессий, показывают аналогичный подход — только теперь уже в борьбе не с терроризмом, а с замученным в колонии оппозиционным политиком.
Как напоминал еще в 2007 году судья КС Кононов, «культ можно создавать и без всякой могилы»: «Это скорее сфера политических спекуляций, а не права». При этом в России, заявлял тогда судья, «государство продолжает сохранять в центре своей столицы, как считается, в целях общественного согласия, захоронения и памятники виновникам массового геноцида, террора и репрессий в отношении собственных граждан».