Жизнь первой демократической республики Грузия началась 26 мая 1918 года, в воскресенье, в 17 часов 10 минут. Впервые с 15 века Грузия была едина и независима. О том, какое государство могло бы получиться, если бы не вторжение красной Армии, можно судить по невероятно прогрессивной даже для Европы тех времен Конституции, принятой ровно за 4 дня до взятия Тбилиси. Документ провозглашал: гендерное равенство, равенство всех перед законом, защиту прав религиозных и этнических меньшинств, отмену смертной казни, неприкосновенность частной жизни, независимость судебной системы и прочее и прочее. Все эти демократические ценности будут грубо нарушаться последующие 70-лет.
ЛИШЕННЫЕ ВЫБОРА
Грузия стала первым государством в Европе, которое возглавили социал-демократы. В 1919-м году в стране прошли выборы, участие в которых приняли 15 политических субъектов, явка составила 60%. Голосовали представители обоих полов, более того в учредительное собрание избирались 26 женщин, 5 из которых прошли. По итогам этого голосования в стране сформировался многопартийный парламент, который был избран народом.
Диктатура заставила союзные республики забыть о выборе. В СССР существовала лишь одна партия – Коммунистическая. Голосования стали фикцией, формально проходившей в авторитарной однопартийной политической системе.
ОДНА ВЛАСТЬ – ОДИН ЗАКОН
Учредительное собрание Первой республики провело в общей сложности 97 заседаний. На обсуждение было вынесено 415 законодательных актов. Среди многих важных решений, принятых в те годы, одним из самых революционных стала отмена высшей меры наказания — смертной казни. Что-то мне подсказывает, что на тех заседаниях велись жаркие споры и обсуждения.
Советская диктатура никаких обсуждений и тем более полемики не терпела и вполне могла применить в отношении высказавших даже самое осторожное «фи» ту самую смертную казнь, отмененную в Грузии 1918-1921-х годов. Режим боролся с инакомыслием единственно приемлемым для него методом – кровавым.
РЕПРЕССИИ
Одной из самых главных трагедий оккупации 1921 года стало уничтожение политической, культурной, научной и военной элит в Грузии. Одни были убиты, другие сосланы, а третьи поставлены на службу партийной идеологии.
На момент вторжения Красной армии, в учредительном собрании Грузии было 139 депутатов, шестеро скончались до 1921-го. 93 из них подверглись гонениям: 51 депутат был расстрелян, 5 умерли в тюрьмах и ссылках. 37 были арестованы или сосланы. В эмиграции оказался 31 депутат. Это были те, кто разрабатывал одну из самых передовых Конституций начала 20-го века, те, кто строил демократию.
В последующие десятилетия преследования продолжались. Чтобы масштаб был более понятен, только в 1937 -1938-м годах, во времена «Большого террора», советская власть репрессировала более 29 тысяч человек, примерно половина из них была расстреляна. К слову, тогда население Грузии не превышало 2,5 миллионов. «Врагами народа» провозглашались самые светлые умы страны: поэты и писатели, композиторы и художники, научные деятели и философы.
А порой доходило до абсурда. В архивах сохранилась история одного сапожника, который был репрессирован только за то, что во время работы случайно проткнул иглой газету с фотографией Сталина.
НИКАКОЙ СВОБОДЫ СЛОВА
Важным фактором, определившим высокий уровень демократизации Грузии, была свобода слова. В 1918-21 годах в стране действовало более 100 организаций печати различных политических, этнических, религиозных, профессиональных, художественных и других объединений.
С приходом советского режима все это было сведено до одного рупора, рупора пропаганды:
СССР стал страной, официально легализовавшей цензуру. В первую очередь она коснулось свободы слова и выражения мнений. Наряду со СМИ жертвами контроля стали литература, театр, кино и музыка. Основной целью этого было подчинение всех областей, а по совместительству и мозгов граждан большевистской идеологии. Только партия могла решать, что смотреть, слушать или читать советскому гражданину. Только партия решала, как ему думать.
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС
У 77-ми из 145-ти депутатов учредительного собрания Первой Республики было высшее образование, 23 получали его в Европе. Приобретенный за границей опыт во многом определил мировоззрение отцов-основателей. То есть, в их становлении, а потом и в построении демократии важную роль сыграли путешествия и приобретенный во время них опыт.
С приходом оккупации жители всех советских республик оказались лишены этой возможности, нет, политические элиты, разумеется, продолжали колесить по миру, а вот кругозор обычных граждан искусственно сужался. Самоизоляция СССР началась в 1934-м году. Мы все помним пандемию коронавируса и гнетущее состояние, сопутствовавшее невозможности хотя бы ненадолго выехать из страны.
Ярким примером отчаяния, в котором пребывала молодежь оккупированной Грузии может служить попытка угнать самолет, которую в 1983-м году предприняла группа молодых людей. Намереваясь отправиться в США, они захватили авиа-судно в результате чего пострадали члены экипажа, пассажиры самолета, и сами несостоявшиеся беглецы.
25 февраля – День советской оккупации Грузии, в знак траура в этот день по стране приспущены государственные флаги, проходят мероприятия, посвященные памяти жертвам оккупации. Это были 70 лет, в течение которых нас грубо лишали выбора, свободы, перспектив и национальной идентичности, методично превращая из наследников одной из самых передовых демократий Европы в карикатурную «республику хачапури».
Подпишись на нас в соцсетях:
URL: https://sovanews.tv
Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/
Instagram: https://www.instagram.com/sovanews.tv/
Twitter: https://twitter.com/sovanews