Первый пациент, которому была пересажена генетически модифицированная почка свиньи, выписался из больницы.
Спустя две недели после операции врачи больницы Massachusetts General посчитали возможным отправить 62-летнего Рика Слэймана домой.
Это первая успешная операция такого рода: до сих пор их проводили только в тестовом режиме. В частности, в 2022 году ученым (с разрешения семьи) удалось пересадить почки свиньи пациенту, у которого была диагностирована смерть мозга.
Ученые назвали успех процедуры исторической вехой в области трансплантации, сообщается в пресс-релизе Massachusetts General, крупнейшей учебной клинике Гарвардской медицинской школы в Бостоне.
У Рика Слэймана давняя история почечной недостаточности: в 2018 году ему в этой же больнице пересадили человеческую донорскую почку, а до того он семь лет провел на гемодиализе. Спустя пять лет, в мае 2023 года, его организм отторг донорскую почку, и мужчине пришлось вернуться к диализу.
Это тоже давалось тяжело: его кровеносные сосуды столько раз использовались для диализа, что у него возникли осложнения сосудистого доступа. Каждые две недели пациенту приходилось ложиться в больницу для ликвидации тромбов и хирургических операций, что сильно ухудшало его качество жизни.
Слэйман взвесил все за и против и решился на трансплантацию органа от животного. «Я видел в этом не только возможность помочь мне, но и возможность дать надежду тысячам людей, которые не выживут без донорских органов», — сказал он.
Подпишитесь на нашу имейл-рассылку, и каждый вечер с понедельника по пятницу вы будете получать самые основные новости за день, а также контекст, который поможет вам разобраться в происходящем.
16 марта в ходе четырехчасовой операции врачи успешно пересадили ему генетически модифицированную свиную почку.
По их словам, новая почка Слэймана функционирует хорошо, и диализ ему больше не нужен.
Сам Слэйман сказал, что возможность покинуть больницу и вернуться домой стала одним из самых счастливых моментов в его жизни: «Я рад возможности снова проводить время с семьей, друзьями и близкими, не испытывая бремени диализа, которое влияло на качество моей жизни в течение многих лет».
Доставшуюя Слэйману свиную почку подготовила кембриджская фармацевтическая компания eGenesis. В ее сообщении говорится, что ученым пришлось удалить вредные для человека гены свиньи и добавить некоторые человеческие гены, чтобы улучшить ее совместимость с людьми.
При проведении операции врачи опирались на свой богатый опыт — первая успешная пересадка человеческой почки состоялась в 1954 году, — а также на исследования по ксенотрансплантации (пересадке межвидовых органов), которые они проводили в течение последних пяти лет совместно с eGenesis.
Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило процедуру. Оно же предложило единый протокол расширенного доступа к таким процедурам для пациентов с опасными для жизни заболеваниями, чтобы предоставить им доступ к экспериментальному лечению.
По мнению медиков, проводивших операцию, пересадка свиной почки — это исторический шаг, потенциально способный решить проблему нехватки донорских органов в мире, особенно для представителей этнических меньшинств, которых эта нехватка затрагивает в большей степени.
По данным американской некоммерческой организации United Network for Organ Sharing, более 100 тысяч американцев нуждаются в пересадке жизненно важных органов.
При этом число доноров — умерших и живых — в 2023 году составило чуть менее 23 500 человек.
По некоторым оценкам, каждый день в США в ожидании органа для пересадки умирает 17 человек, и почки — самый распространенный орган, необходимый для трансплантации.
Свиная почка — не первый орган этого животного, использовавшийся для трансплантации.
Ученые уже дважды предпринимали попытки пересадить пациентам сердце свиньи, но операции закончились неудачей — реципиенты умирали в течение нескольких недель после операции.
В одном случае наблюдались признаки того, что иммунная система пациента отторгла новый орган — это один из главных рисков в любых процедурах трансплантации органов.