Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что распространяется ложная информация о том, что правительство и правительственные учреждения располагают информацией о финансировании НПО — государству не известны цели и конкретные источники.
Кобахидзе отметил, что 7 НПО, которые являются «ресурсно сильными и экстремистскими НПО, с 2012 года задекларировали максимум 18% средств, которые они тратят».
«Распространяется ложная информация о том, что правительству и правительственным учреждениям теперь доступна информация о финансировании неправительственных организаций, о которой можно прямо сказать, что она ложная.
Мы получили информацию о 7 НПО — это наиболее ресурсоспособные и экстремистские НПО, из которой мы узнали, что с 2012 года они задекларировали максимум 18% средств, которые они тратят. В частности, общая сумма, которая была указана, но без подробностей, составила 85 млн 400 тысяч лари. Это — информация о том, что как минимум столько расходов было понесено соответствующими НПО, но у нас нет никакой информации о цели и конкретных источниках этих средств.
Из них у нас есть подробная информация только о 18%, то есть о 15 млн 400 тысячах лари. Можно с уверенностью сказать, что из более чем 85 млн лари, по меньшей мере, 70 млн лари они потратили, не представив никакой подробной информации, абсолютно непрозрачно», — заявил Кобахидзе.
«Я ничего не говорю о том, что эта информация сама по себе является налоговой тайной, поэтому я не могу указать даже неправительственные организации, следовательно, общественности обо всем этом доступна нулевая информация», — подчеркнул он.
Поэтому, отметил премьер, ни общество, ни правительство не располагают информацией об источниках финансирования НПО, а также о расходуемых ими средствах.
«Кроме того, значительная часть их расходов вообще не отражается в Министерстве финансов. Сюда не входят, например, командировочные расходы, большая часть аренды офиса, покупки, совершенные без электронных счетов, что является довольно большим объемом.
Соответственно, можно с уверенностью сказать, что не 82%, а гораздо более 90% расходуемых ими средств являются полностью непрозрачными. Эти данные не только для общества практически полностью непрозрачны, но даже правительство не имеет абсолютный доступ к информации о том, кто и для чего конкретно финансировал соответствующие организации.
Есть одна из финансово сильных НПО, которая задекларировала всего лишь 0,4%, и есть несколько организаций, которые особенно отличаются экстремизмом, и у них нет данных о том, откуда и с какой целью они получали финансирование», — сказал Кобахидзе.
Отметим, «Грузинская мечта» снова планирует принять «закон об иноагентах», оговариваясь, что он коснется неправительственных организаций и будет называться «Законом о прозрачности иностранного влияния». После неудавшейся первой попытки продавить «закон об иноагентах», вызвавших мартовский протест 2023 года, партия власти снова возвращается к прежним своим целям — задавить общественное мнение.
Попытки снова инициировать закон об иностранных агентах («Закон об прозрачности иностранного влияния») под «новым предлогом» осудили как оппозиция, НПО и СМИ в Грузии, так и представители западных стран — евродепутаты, представители правительства Германии, генсек НАТО, неправительственная организация Human Rights Watch, офис Верховного комиссара комитета по правам человека ООН, Госдеп США, около 200 НПО Восточного партнерства и другие. Зато в Кремле за это «Мечту» ожидаемо похвалили.
О том, что этот законопроект будет инициирован в парламенте на специальном брифинге заявил лидер парламентского большинства партии власти Мамука Мдинарадзе.
Позже он заявил, что декларацию о доходах и растратах с января 2025 года придется заполнять тем организациям (НПО и СМИ), зарубежное финансирование которых составляет более 20%.
Премьер Грузии заявил, что пришло время НПО и их донорам «европеизироваться».
Президент Грузии заявила, что «Россия сюда больше никогда не вернется». Заново инициировав закон об иноагентах, «Мечта» показала свое истинное лицо, убеждена Саломе Зурабишвили.
Напомним, 7 марта 2023 года парламент Грузии принял в первом чтении законопроект, раскритикованный оппозицией, гражданским сектором и западными партнерами страны. Это вызвало стихийные акции протеста в Тбилиси. В результате, правящая партия «Грузинская мечта» была вынуждена заявить об отзыве законопроекта. Но для юридического оформления отзыва было необходимо вынести его на второе чтение и провалить. Что и было сделано.
НПО обратились к работающим в организациях США и ЕС членам «Мечты»