Вердикт Лазаре Григориадису будет оглашен «в разумные сроки». Судья по делу о насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов перенес вынесение приговора гражданскому активисту, не назвав, при этом, конкретной даты.
Сегодняшнее итоговое заседание началось с получасовым опозданием – из-за большого количество желающих присутствовать в зале. Но самого Лазаре не было. Активист принимал участие в процессе дистанционно – из пенитенциарного учреждения. Именно это требование подсудимого в прошлый раз стало причиной переноса заседания с 28 марта на 8 апреля. Тогда добиться разрешения на организацию видеомоста не удалось.
В этот раз, по словам судьи Зазы Шарадзе, просьба обвиняемого сопровождалась удовлетворительным аргументом – в зале суда Лазаре чувствует беспокойство, ему трудно концентрироваться и контролировать свои эмоции. Но как утверждает защита, и на предыдущем заседании 28 марта были представлены письма от адвоката и Пенитенциарной службы, которые могли послужить основанием для участия Лазаре в процессе по видеосвязи. Тогда по непонятным причинам этого оказалось недостаточно для Шарадзе.
В ходе сегодняшнего заседания в своей заключительной речи прокуратура потребовала безоговорочно признать Григориадиса виновным. В свою очередь адвокаты подчеркивали: в деле с хрупкими и сомнительными доказательствами следствия обвинительный приговор просто недопустим. На протяжении года сторона защиты утверждала, что прокуратура так и не смогла представить прямых доказательств виновности Лазаре.
Палатка имени Лазаре: протест, арест и наказание Григориадиса-старшего, требующего свободы для сына
Через три часа после начала процесса с заключительной речью выступил сам Григориадис. В своем выступлении он вспомнил, как полиция ограничивала свободу выражения мнений во время протестов в марте 2023 года, описал, как силовики применяли спецсредства – перцовые баллончики и водометы. Григориадис попытался убедить судью в том, что действия протестующих были актом самообороны, ответом на полицейский произвол, а не наоборот.
Лазаре также рассказал о нарушении его прав уже после задержания. По словам молодого человека, никто не пояснил ему, что он имеет право хранить молчание и не давать показаний без адвоката. Как утверждает Григориадис, ему даже не сообщили, что он задержан как обвиняемый, а протокол допроса был составлен без участия адвоката.
Пока в стенах Тбилисского городского суда решалась судьба 22-летнего Лазаре, во дворе суда проходила акция в его поддержку. Среди участников митинга были представители оппозиционных партий, друзья, родственники и гражданские активисты, которые во время мартовских протестов стояли на улице вместе с Григориадисом. Все они убеждены: дело Лазаре – карательная операция правящей «Грузинской мечты» с целью усмирить общество.
Главная цель – запугать молодежь, которой в следующий раз будет страшно выходить на протест. А необходимость в протесте уже появилась. В Грузии вновь зарегистрирован т. н. «российский» закон «об иноагентах».
Лазаре – единственный демонстрант, в отношении которого в рамках мартовских событий велось уголовное преследование. Его арестовали через несколько недель после протестов. По версии следствия, молодой человек поджег полицейский автомобиль и бросил в сторону правоохранителей «коктейль Молотова». Теперь ему грозит лишение свободы сроком от 7 до 11 лет.
«Лазаре – символ всего, что должно измениться в этой стране. Это человек, которого режим выбрал в качестве своей жертвы. Идеальная, по их мнению, мишень для кампании ненависти и демонизации», – заявил оппозиционер Гига Бокерия перед началом процесса.
[áмбави] По пути Путина: как «Грузинская мечта» планирует удержаться у власти
Черные лучи солнца вокруг глаз, осветленные пряди волос, пирсинг. Образ Лазаре и его внешние характеристики грузинские власти взяли за основу для кампании по дискредитации Gen Z – поколения, родившегося на рубеже 2000-х и неожиданно для многих проявившего особую активность в ходе протестов 2023 года. Во многом именно благодаря молодым манифестантам власти тогда отозвали скандальный законопроект.
При этом, как считают наблюдатели, сделав шаг назад, правящая «Грузинская мечта» тут же решила идти в наступление. Делая ставку на консервативные настроения в обществе, члены партии стали демонизировать Григориадиса. Его позиционировали как неформала, чьи татуировки и пирсинг неприемлемы для общества.
Рассмотрению дела в суде предшествовала риторика представителей власти, направленная на дискредитацию всего протестного движения. Пытаясь ударить по имиджу молодого поколения протестующих, они приводили в качестве примера именно «сатаниста» Григориадиса. Вскоре после ареста молодого человека тогда еще председатель «Мечты», а ныне премьер-министр Ираклий Кобахидзе назвал Лазаре «человеком, сбившимся с пути» и «перепутавшим всякие ориентации».
К кампании черного пиара присоединились и проправительственные СМИ. Они активно распространяли фотографию Лазаре с поднятым средним пальцем и тиражировали слухи о том, что в прошлом тот применял насилие в отношении собственного отца.
Агрессивная риторика, убеждены наблюдатели, была тщательно спланирована и под нее был выбран «идеальный кандидат на роль козла отпущения». По словам экспертов, используя такие термины, как «сатанисты», «анархисты», «фашисты», власти попытались очернить молодежь. В «Грузинской мечте» не раз проводили параллели между юными протестующими и «радикальной оппозицией», экстремистами и провокаторами, пытающимися «дестабилизировать обстановку в стране». И возможно, неслучайно, что вторая попытка принять «российский закон» совпала по времени с показательной экзеккуией Лазаре Григориадиса.
[SOVA-блог] «Сатанисты» и «фашисты»: власти Грузии говорят на языке черной пропаганды