Трагедия 9 апреля
9 апреля 1989 года: расправа советской армии с мирной демонстрацией в Тбилиси
События 9 апреля 1989 года в Тбилиси стали одними из самых трагических в новейшей истории Грузии. Ровно 35 лет назад силы советской армии разогнали в центре Тбилиси мирную демонстрацию сторонников национально-освободительного движения.
Бессрочным акциям протеста предшествовали звучащие в Абхазии требования о выходе из Грузинской ССР. Однако вскоре демонстранты в Тбилиси стали призывать к независимости Грузии и выходу из состава СССР.
Операция по разгону демонстрации началась около четырех часов утра 9 апреля. Советская армия применила против мирных протестующих дубинки, саперные лопатки и отравляющие вещества. В результате разгона погиб, по меньшей мере, 21 человек, сотни получили ранения и травмы.
После трагических событий ночи 9 апреля в стране начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идей национальной независимости и восстановления государственности. Находясь под давлением масс, правительству Грузинской ССР пришлось принять несколько резолюций, фактически объявляющих советское правительство в стране незаконным.
Спустя два года, 31 марта 1991-го, в Грузии прошел референдум по вопросу восстановления государственной независимости. В нем принял участие почти 91% населения страны, 99% из них проголосовали положительно.
В результате 9 апреля 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета был принят акт о восстановлении независимости Грузии.
«В центре урагана»: трагедия 9 апреля глазами американских журналистов
«Революция роз»
Одно из самых ярких событий в современной истории Грузии – «Революция роз». Она стала первой на постсоветском пространстве мирной революцией, которая в рекордные сроки изменила страну.
Началу волнений в обществе предшествовали два президентских срока Эдуарда Шеварднадзе, экономические проблемы и всеобъемлющая коррупция. А также фальсификации на выборах.
В ноябре 2003 года основанная Шеварднадзе партия «Союз граждан Грузии» в альянсе с несколькими другими политическими движениями, по версии ЦИК, заняла первое место на парламентских выборах, получив 21% голосов. За союзное «Возрождение» Аслана Абашидзе, по официальным данным, проголосовало еще почти 19% граждан.
Однако сразу после объявления первых результатов в Тбилиси начались массовые выступления, во главе которых была тройка перешедших в оппозицию политиков – Михаил Саакашвили, Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе.
Оппозиция обвиняла власти в тотальной фальсификации выборов. О грубых нарушениях говорили и международные наблюдатели. А официальные данные разнились с данными параллельного подсчета голосов и экзитполов.
К середине ноября на митингах уже начали звучать требования об отставке Шеварднадзе. Но несмотря на многочисленные акции, которые к тому моменту охватили всю страну, на 22 ноября было назначено заседание новоизбранного парламента.
Первое же заседание, впрочем, оказалось последним для Эдуарда Шеварднадзе. В момент его выступления в здание парламента ворвались демонстранты во главе с Саакашвили. В руках у них были красные розы.
Эдуарду Шеварднадзе так и не дали закончить речь. Из зала заседания его спешно вывели сотрудники охраны. В тот же вечер Шеварднадзе ввел в стране чрезвычайное положение. Но уже вечером следующего дня объявил о своей отставке.
В январе 2004 года в Грузии прошли президентские выборы. Победу на них одержал лидер революции Михаил Саакашвили, набравший 96,29% голосов.
[áмбави] «Революция роз» 20 лет спустя и грузинская политика
Протесты 2007 года
Первые протесты против политического курса, проводимого правительством Михаила Саакашвили, начались в стране в сентябре 2007 года. Власти, однако, критику отвергали, утверждая, что оппозиция готовит операцию по свержению конституционного строя. Поводом, кроме прочего, послужило заявление олигарха Бадри Патаркацишвили о том, что он бросит все свои силы «на освобождение Грузии от фашистского режима Саакашвили».
В результате уже 2 ноября перед зданием парламента в Тбилиси собрались, по различным оценкам, от 50 до 100 тысяч сторонников оппозиции, с требованиями проведения досрочных парламентских выборов, изменения избирательного законодательства и освобождения всех политзаключенных. Михаил Саакашвили идти на уступки протестующим отказался. После чего главным требованием оппозиции стала отставка президента.
Протесты у парламента продолжались несколько дней. Утром 7 ноября, когда у здания законодательного органа находилось несколько сот человек, их начали оттеснять сотрудники полиции, ссылаясь на то, что манифестанты мешают движению общественного транспорта.
Между протестующими и полицией завязалась потасовка. После этого к площади перед парламентом начали стягивать подразделения спецназа. Они применили против собравшихся слезоточивый газ и водометы. В ночь на 8 ноября в стране было введено чрезвычайное положение.
В результате разгона в больницы Тбилиси было доставлено около 360 пострадавших с отравлениями различной степени тяжести. Позже появилась информация о 600 пострадавших.
В тот же день силовики прекратили вещание оппозиционной канала «Имеди», принадлежавшего олигарху Бадри Патаркацишвили. Вооруженный спецназ ворвался в здание телекомпании и разгромили ее. Официальным поводом послужило зачитанное в прямом эфире заявление Патаркацишвили, которое, по решению Тбилисского городского суда, содержало призывы к свержению власти.
Жесткий разгон акции протеста перед парламентом и рейд в здании независимой телекомпании вызвали критику в адрес президента Саакашвили, в том числе, со стороны западных партнеров. В результате лидер-реформатор был вынужден назначить в стране досрочные президентские выборы. Они прошли 5 января 2008 года. Таким образом, первый срок Михаила Саакашвили оказался примерно на год короче.
«Ночь Гаврилова»
Переломным днем в новейшей истории Грузии стало 20 июня 2019 года. Жесткий разгон стихийной акции протеста в центре Тбилиси положил начало затяжному политическому кризису в стране.
20 июня 2019 года кресло спикера парламента Грузии занял депутат Госдумы России Сергей Гаврилов. Член фракции КПРФ открыл сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиция сорвала заседание, а тысячи человек вышли на улицы. К вечеру часть митингующих попыталась прорвать оцепление полиции и ворваться во двор парламента. Против демонстрантов был применен слезоточивый газ и резиновые пули.
В ходе разгона митинга пострадали 275 человек. 28-ми потребовалось хирургическое вмешательство. Среди них – Мако Гомури, которая была ранена резиновой пулей. В результате действий спецназа девушка потеряла глаз.
На следующий день после насильственного разгона демонстрантов к зданию парламента в Тбилиси вновь пришли тысячи протестующих. Они требовали отставки Ираклия Кобахидзе с поста спикера парламента, освобождения арестованных за административные нарушения и проведения следующих парламентских выборов по полностью пропорциональной системе.
Власти тогда выполнили большинство требований. Однако позже стало понятно, правящая «Мечта» сделала шаг назад для того, чтобы перейти в наступление.
Ираклий Кобахидзе, который на фоне кризиса подал в отставку, вскоре стал председателем «Грузинской мечты». МВД заявило о начале расследования по статье об организации, руководстве или участии в групповых насильственных действиях. Позднее по этой статье были задержаны 19 участников акции. Более того, «Грузинская мечта» впоследствии отказалась от обещания провести парламентские выборы-2020 по полностью пропорциональной системе.
«Нет российскому закону»
В феврале 2023 года чены движения-сателлита «Грузинской мечты» «Силы народа» внесли в парламент два законопроекта – «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов». Первый документ назвали «грузинским», а второй – «американским», якобы идентичный тому, что действует в США. В «Грузинской мечте» заявили о поддержке принятия одного из двух документов. Представители оппозиции, НПО и СМИ, однако, назвали законодательную инициативу аналогом российского «закона об иноагентах».
После того, как проект «О прозрачности иностранного влияния» был спешно принят в первом чтении на внеплановом заседании 7 марта, на улицы Тбилиси вышли тысячи протестующих. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и водометы. Однако участники акции не прекратили протесты, каждый раз возвращаясь на проспект Руставели.
Особую активность неожиданно для многих проявили представители т. н. поколения Gen Z, родившегося на стыке 2000-х. Тогда СМИ отмечали, что это молодое поколение не представляет себе возвращения на орбиту авторитарной России.
В результате после двух дней протестов парламентское большинство было вынуждено отозвать законопроект. При этом в правящей партии заявили, что отказываться от своей инициативы не намерены.
А спустя почти год, 3 апреля 2023-го, партия власти решила повторно внести законопроект «О прозрачности иностранного влияния» в парламент. 8 числа он был зарегистрирован, а 15-го к его рассмотрению приступит юридический комитет.
Оппозиция и гражданский сектор уже анонсировали акции и намерены добиться отзыва документа, как это произошло в 2023 году. Одну из первых массовых акций объявили в 35-ю годовщину трагедии 9 апреля – в Тбилиси проходит Марш свободы под лозунгом «Да – Европе, нет – российскому закону!».
[áмбави] По пути Путина: как «Грузинская мечта» планирует удержаться у власти