Археологи обнаружили в ходе раскопок в Помпеях потрясающие произведения искусства. Город был похоронен под вулканическим пеплом при извержении Везувия в 79 году нашей эры.
По словам археологов эти фрески — одни из лучших изо всех, когда-либо найденных в этом месте.
На высоких стенах банкетного зала изображены персонажи греческих мифов, в том числе и Елена Прекрасная (Елена Троянская).
Почти полностью сохранившийся мозаичный пол комнаты выложен из более чем миллиона белых кусочков.
Примерно треть древнего города еще предстоит очистить от вулканических обломков и пепла. Нынешние раскопки — самые масштабные за последние десятилетия. Они в очередной раз подтвердили статус Помпей, как главного источника знаний о культуре Римской империи и жизни населявших ее людей.
Директор Археологического парка Помпеи (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО) Габриэль Цухтригель предоставил Би-би-си эксклюзивную возможность познакомиться с «темной комнатой».
Возможно, стены были выкрашены в черный цвет для того, чтобы скрыть копоть от светильников, освещавших банкетный зал после захода солнца.
«В их мерцающем свете картины, вероятно, казались почти ожившими», — сказал Цухтригель.
Главным украшением комнаты были две большие фрески.
На одной из них Аполлон пытается добиться благосклонности троянской принцессы Кассандры. Бог поначалу наделил ее даром пророчества, но, после того как она отказала ему во взаимности, сделал так, что ее предсказаниям никто не верил.
Кассандра предвидела гибель Трои после похищения Парисом Елены Прекрасной, но ее предостережениям никто не внял, в результате чего и разразилась Троянская война. Похищение Елены как раз и является сюжетом второй фрески.
Банкетный зал с темными стенами стал последним помещением, расчищенным в ходе раскопок, начавшихся год назад.
Он был обнаружен в так называемом «Регионе 9». Это большой жилой и коммерческий квартал, полностью погребенный под пеплом Везувия почти 2000 лет тому назад.
Археологам приходится действовать быстро, чтобы защитить новые находки. Найденные предметы обихода и произведения искусства убираются на склад, на фрески наносится специальный гипсовый клей, чтобы они не отделились от стен и не рухнули, а кирпичная кладка укрепляется строительными лесами.
На месте полностью разрушенных крыш укладывается временная кровля.
Главный реставратор на раскопках доктор Роберта Приско целый день следила за тем, чтобы не допустить обрушение только что расчищенной арки.
«Ответственность колоссальная! Вы только посмотрите, во что я превратилась», — сказала она, как бы намекая, что пережитый стресс заметно сказался на ее внешности.
«Но мы относимся к нашей работе со страстью и огромной любовью. То, что мы открываем и защищаем от дальнейшего разрушения, принесет радость не только нам, но и тем поколениям, которые придут нам на смену», — добавляет Роберта.
Археологи до сих пор не могут с уверенностью сказать, что же представлял из себя «Регион 9».
Раскопки, проведенные в конце XIX века, обнаружили прачечную. Во время нынешних работ по соседству с ней была найдена пекарня и резиденция явно состоятельного человека с величественной «темной комнатой».
Ученые уверены, что и прачечная, и пекарня, и резиденция были неким единым комплексом с общим водопроводом. Разные помещения соединялись между собой переходами и, скорее всего, принадлежали одному владельцу.
На это указывают часто встречающиеся надписи с инициалами «ARV». Эти буквы появляются и на стенах, и даже на жерновах, найденных в пекарне.
Подпишитесь на нашу имейл-рассылку, и каждый вечер с понедельника по пятницу вы будете получать самые основные новости за день, а также контекст, который поможет вам разобраться в происходящем.
Археолог Парка Помпеи доктор Софи Хей говорит, что инициалы «ARV» принадлежат Авлу Растию Веру (Aulus Rustius Verus).
«Мы раньше нашли надписи с его политической пропагандой. Мы знаем, что он был политиком и очень богатым человеком. Скорее всего, именно он был владельцем роскошного дома, расположенного за пекарней и прачечной», — пояснила она.
Однако не вызывает сомнения и тот факт, что к моменту извержения на всех трех объектах шел какой-то ремонт.
Спасавшиеся от извержения рабочие бросили аккуратно сложенную черепицу, полные горшки с известковым раствором, которые, кажется, до сих пор ждут, чтобы его пустили в дело, мастерки и кирки. Однако деревянные ручки инструментов давным-давно исчезли.
Доктор Лия Трапани тщательно вносит в каталог все найденные на раскопках предметы. Она тянется к одной из тысячи коробок с артефактами, сложенными в хранилище, и достает оттуда бирюзовый конус.
«Это свинцовый груз для отвеса», — поясняет она. Римские строители, точно так же, как и их сегодняшние собратья, пользовались отвесом для выравнивания вертикальности стен.
«Если присмотреться, то можно увидеть, что к нему все еще привязан небольшой кусочек римской веревки», — говорит доктор Трапани, пристально вглядываясь в зажатый между пальцами конус.
Еще один руководитель раскопок, доктор Алессандро Руссо решил показать нам потолочную фреску, найденную в одной из комнат.
Она рухнула во время извержения, и теперь ее восстановленные фрагменты разложены на большом столе, как пазл.
Алессандро обрызгивает их водой, после чего детали становятся более четкими, а цвета — более яркими.
Из разрозненных кусочков возникают пейзажи с египетскими иероглифами, блюда, цветы и несколько хорошо заметных театральных масок.
«Это — моя самая любимая находка на этих раскопках, — говорит он. — Потому что это редкая фреска исключительного качества, явно созданная для человека с высоким социальным статусом».
Но если фрески со стен и потолков богатого поместья представляют изысканную сторону римской жизни, то пекарня отражает обратную сторону медали римской действительности: рабство.
Рабочие пекарни жили и работали в ужасных условиях: спали бок о бок с крутившими жернова ослами и трудились в помещении с одним-единственным окном, забранным решетками, чтобы не допустить побегов.
В пекарне были найдены скелеты — единственные обнаруженные на раскопках «Региона 9». Двое взрослых и ребенок, судя по всему, были погребены под развалинами. Археологи считают, что они могли быть рабами, которые так и не сумели спастись от извержения. Но это – только предположения.
«На раскопках мы всегда пытаемся понять, что именно мы нашли, — рассказал один из ведущих археологов проекта доктор Дженнаро Иовино. — Представьте себе, что у нас есть театральная сцена. Мы видим декорации, фон и знаем виновника, в нашем случае это Везувий. Но археолог должен уметь заполнять пробелы: рассказать историю исчезнувших актеров, их семей и детей, всех тех, кого больше нет».