В стенах Европарламента прошли горячие дебаты по вопросу возвращения в грузинскую политическую действительность закона об иноагентах. В Страсбурге прозвучали довольно резкие заявления в адрес «Грузинской мечты». Европейские депутаты, в отличие от членов правящего в Тбилиси большинства, не переходили на личности, но в своих высказываниях были весьма критичны, категоричны и прямолинейны.
«Каждый раз, когда я думаю, что «Грузинская мечта» достигла дна, они удивляют меня и опускаются еще ниже», – заявила европарламентарий Виола фон Крамон.
Другие депутаты в своей вступительной речи подчеркивали несовместимость предложенного закона с нормами ЕС, говорили о том, что это может затруднить прогресс Грузии на пути к членству в Содружестве. Еврокомиссар по управлению кризисами Янез Ленарчич призвал лидеров Грузии действовать конструктивно и достичь национального консенсуса по вопросу присоединения к ЕС.
Европарламентарии сравнивали закон с российским и призывали заморозить переговоры о вступлении, а также ввести санкции против некоторых членов «Мечты» до отмены закона об иноагентах. Депутат Свен Миксер указал на «нелиберальность» и «неевропейскость» грузинского правительства. Он предупредил: в случае принятия законопроекта Тбилиси стоит забыть о вступлении в ЕС.
Еще один депутат заявил, что «Грузинская мечта» способствует популяризации управления страной в российском стиле и, «возможно, от имени России».
Все высказывания в Европарламенте стали своего рода резюме того, что за последние годы, особенно после широкомасштабного вторжения России в Украину, «Мечта» слышала от своих западных партнеров. В Европе уже не осталось иллюзий относительно мотивов правительства Грузии. Страна получила статус кандидата лишь на основании трех выполненных рекомендаций из 12-ти, с условиями и надеждой, что партия власти проведет реформы. Но пока действия властей лишь отдаляют страну от ЕС.
Решив, что от слов пора переходить к делу, евродепутаты представили несколько резолюций по Грузии с конкретно оговоренными шагами. Они призвали к введению адресных санкций против тех, кто способствовал инициированию законопроекта, включая самого олигарха Бидзину Иванишвили и высокопоставленных силовиков.
Член Европарламента Пятрас Аустревичус призвал Еврокомиссию ввести санкции в отношении директора Департамента особых задач МВД Звиада Харазишвили и главы тбилисской полиции Важи Сирадзе за организацию насильственных действий против демонстрантов, выступающих против закона об иноагентах. Также было предложено пересмотреть регламент визового режима с Грузией, приостановить финансовую помощь со стороны ЕС и не приступать к переговорам по вступлению в Содружество.
«Что мы можем сделать? Думаю, мы должны ввести санкции, обеспечить как можно скорее, чтобы эти санкции были направлены против тех, кто хочет преобразовать Грузию по-другому, преобразовать и построить по российской модели – это неприемлемо. «Грузинская мечта» не должна нас провести», — заявила европарламентарий Виола фон Крамон.
Призыв ввести санкции против Иванишвили Страсбург озвучивает не впервые. Еще в декабре 2022 года европарламентарии призвали «применить персональные санкции против Иванишвили и всех лиц, ответственных за ухудшение демократического политического процесса» в Грузии. Месяцами ранее Европарламент утвердил резолюцию, в которой отмечалась «деструктивная роль олигарха в политике и экономике» страны. В документе также высказывалась обеспокоенность «личными и деловыми связями Иванишвили с Кремлем, которые определяют позицию нынешнего правительства Грузии в отношении санкций против России».
Вероятно, риск санкций для олигарха на этот раз оказался действительно высоким. Пока гражданские активисты устраивали акции против принятия аналога «российского» закона, «Грузинская мечта» приняла превентивные меры, утвердив поправки в Налоговый кодекс. Это открыло возможность для перевода активов из офшоров в Грузию без налогообложения. В политических кругах такое решение связали именно со страхом Иванишвили перед персональными санкциями со стороны Запада и его поисками путей вывода капитала в безопасное для себя поле.
«Квази-офшор» Южного Кавказа: о чем поправки в Налоговый кодекс Грузии
Впрочем, в Европарламенте депутаты представили четыре отдельные резолюции, а перед дебатами добавили еще одну – пятую. Но центральная тема всех этих документов была единой – вторая попытка «Грузинской мечты» принять «российский» закон и сопутствующие этому процессы.
В каждом из документов было подчеркнуто, что предлагаемый закон представляет угрозу европейской интеграции страны. В каждом из документов звучал призыв не принимать «российский» закон и любые другие законы, которые могут подорвать демократию и евроатлантическую интеграцию страны.
В резолюциях отмечалось, что закон является точной копией действующего в РФ закона об иноагентах, который ужесточается с каждым годом. За принятие нелиберальных правовых актов предлагалось прекратить финансирование правительственных проектов со стороны Запада и перераспределить ресурсы между гражданским обществом. Согласно резолюциям, в случае принятия в Тбилиси «российского» закона, должна быть пересмотрена и визовая политика.
Резолюции единогласно призвали представить отчет о выполнении девяти условий Еврокомиссии раньше, чем планировалось, то есть непосредственно перед парламентскими выборами, и ввести санкции против депутатов, поддерживающих «российский» закон.
Позднее европарламентарии сошлись на едином тексте резолюции, который будет вынесен на голосование 25 апреля. Несмотря на категоричные заявления отдельных депутатов и записи в отдельных проектах, общий документ не предусматривает прекращения финансовой помощи Грузии или пересмотра безвизового режима. Однако до голосования в проект могут быть внесены поправки.
Финальный проект резолюции осуждает повторное внесение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» в парламент Грузии. Это, по мнению авторов, не соответствует ценностям Евросоюза и угрожает репутации и евроатлантической интеграции страны. Резолюция призывает не начинать переговоры о присоединении Тбилиси к ЕС до тех пор, пока действует закон.
Несмотря на острую критику со стороны международных партнеров, а также продолжающиеся протесты значительной части грузинского общества, правящее не намерено отказываться от принятия законопроекта. Более того, лидеры «Грузинской мечты» продолжают настаивать: критики за рубежом попросту не понимают, чему вообще посвящена их нициатива.
«Я абсолютно уверен, что Жозеп Боррель не читал этот законопроект», — сказал спикер парламента Шалва Папуашвили, комментируя критику закона со стороны верховного представителя ЕС.
Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе возмутился, что депутатам, избранным народом Грузии, угрожают санкциями за инициирование законов.
«Какие еще санкции?! Наши предки жертвовали собой ради независимости страны… Кажется, мы зашли так далеко, и становится еще яснее, насколько важно защищать нашу национальную честь, независимость, истинно европейский путь и демократию, семейные ценности, грузинскую идентичность и традиции, права человека, и продолжать гордо идти вперед, укрепляя суверенитет, идти по пути деоккупации, развития страны, к полноправному членству в европейской семье», — написал Мдинарадзе в своем Facebook.
Премьер-министр Ираклий Кобахидзе был более резок в своих выражениях. Он назвал европарламентариев, выступающих против законопроекта, «одиозными» и «обнаглевшими». По словам премьера, именно предложенный властями закон поможет противодействовать лжи и дезинформации, которая «является основой для таких критиков закона».
Предсказать, как позиция ЕС отразится на внутренних процессах в Грузии, пока непросто. Однако дебаты в стенах Европарламента и готовящаяся резолюция дают понять: Запад не намерен закрывать глаза на демократический откат Грузии и попытки властей использовать в управлении страной российские шаблоны. Возможно, определенные внешние меры создадут дискомфорт правящей партии и стимулируют процесс перемен.
Daily Mail: сын «пропутинского» олигарха Иванишвили отправлен в Бразилию, чтобы спасти активы отца