Закон об иноагентах в обмен на Сухуми и Цхинвали: заключили ли Москва и Тбилиси тайную сделку - SOVA
политика

Закон об иноагентах в обмен на Сухуми и Цхинвали: заключили ли Москва и Тбилиси тайную сделку

В Сухуми пристально следят за событиями в Тбилиси, где четвертую неделю продолжаются протесты против закона об иноагентах. В регионе гадают, почему «Грузинская мечта» так рискует накануне парламентских выборов. Некоторые связывают это с предполагаемыми обещаниями Москвы в обмен на скандальный законопроект восстановить территориальную целостность Грузии и, тем самым, помочь сохранить власть. В Абхазии опасаются, что могут стать разменной монетой в большой политической игре.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Абхазия, Грузия-Россия, закон об иноагентах, Инал Хашиг, Южная Осетия

Политика нераздражения «Мечты» в обратную сторону

До выборов в Грузии остается пять месяцев. Но правящая «Грузинская мечта» уже сумела накалить обстановку до предела, вернув в политическую действительность закон об иноагентах. За развитием событий внимательно следят в Сухуми, где также был инициирован аналогичный законопроект. Но причина не только в этом: в регионе опасаются, что Москва хочет помочь «Мечте» сохранить власть, а для этого готова пожертвовать Абхазией. Решение сенситивного для грузинского общества вопроса территориальной целостности стало бы залогом удачи для партии на предстоящих выборах.

Первые тревожные для сепаратистских властей звоночки на самом деле сперва прозвучали в Цхинвали. В феврале 2024 года известный журналист Мурат Гукемухов в своей статье для «Эха Кавказа» раскрыл новое требование московских кураторов к де-факто властям: не раздражать Тбилиси. После визита главы управления Кремля по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игоря Маслова в Южную Осетию источники Гукемухова сообщили: в свете предстоящих выборов-2024 Цхинвали рекомендовали воздерживаться от обсуждения любых «неудобных» для грузинской стороны вопросов.

«В этом смысле Москве не хотелось бы, чтобы югоосетинские политики давали лишний повод для упреков оппозиции в адрес «мечтателей», то есть категорически желательно исключить из предвыборных дебатов ревизию государственной границы с Грузией, референдум о присоединении к России и т. п», – писал журналист.

Более того, для поддержки «Мечты» Кремль принял еще более решительные меры и лишил гражданства троих местных депутатов, среди которых – Давид Санакоев, бывший де-факто глава МВД Южной Осетии. Международный уголовный суд объявил его в розыск за действия во время российско-грузинской войны 2008 года. Сам Санакоев лишение гражданства объяснил «потеплением» отношений между Москвой и Тбилиси и «работой прогрузинского лобби» в ЮО.

Отзвуки «потепления» отдались и в Сухуми. Через месяц после событий в Цхинвали де-факто министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба, выступая на российском фестивале молодежи «Сириус», впервые назвал правительство Грузии «разумным»:

«Мы, абхазы, задаем себе вопрос: почему они не подписывают соглашение [о ненападении]? Неужели Грузия хочет воевать? Или американцы хотят развязать второй фронт? Мы слышим, циркулирует такая информация, так или иначе, о том, что американцы собираются развязать второй фронт, но, слава богу, что грузинское правительство разумное, война никому не нужна, в том числе и самой Грузии».

Спустя пару месяцев в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, где проходила пятая инаугурация Владимира Путина, среди приглашенных гостей не оказалось де-факто президента ни Абхазии, ни Южной Осетии. Это заставило абхазов поверить в то, что между Москвой и Тбилиси может быть заключена некая тайная сделка. И жест администрации Кремля – часть этой сделки, по которой РФ обещает вернуть Грузии ее территории по модели конфедерации.

Сухуми и Тбилиси: закон «об иноагентах» и «тексты из одной канцелярии»

Сделка с Кремлем: конфедерация с Абхазией в обмен на закон

В день пятой инаугурации Владимира Путина стало известно об отставке выросшего при его дворе де-факто министра иностранных дел Абхазии Инала Ардзинба. Проработав на своей должности три года, Ардзинба объявил, что уходит по личным причинам – приступает к работе на новом месте, в Москве. Но не все в Сухуми в это поверили. Популярный Telegram-канал «АБХАЗИЯ-Центр» истолковал это решение как результат «российской-грузинской договоренности»:

«Первое, что приходит в голову в связи с освобождением от должности Инала Ардзинба: это как-то связано с грядущими российско-грузинскими договоренностями, т. н. «конфедерация» в обмен на сохранение власти правящей партии, с условием разворота на север. Инал Ардзинба для подобных ситуаций не подходит, поэтому была сделана рокировка. И фигура будет сохранена, и дело можно обстряпать».

В то, что Кремль может пожертвовать Абхазией для сохранения Грузии на своей орбите, верит и известный абхазский журналист, основатель «Чегемской правды» Инал Хашиг. По его словам, обещание Москвы содействовать «восстановлению территориальной целостности» является единственным весомым мотивом, по которому «Грузинская мечта» идет на большой для себя риск, принимая непопулярный закон об иноагентах. Москва активно продвигает его в ближнем для себя зарубежье.

«Естественно, не в той форме, как это было при Советском Союзе, когда Абхазия и Южная Осетия входили в состав Грузинской ССР в качестве полностью подчиненных автономий, а через создание некой модели совместного конфедеративного государства. Такая модель, уверен, подавляющим большинством грузин при соответствующем информационном сопровождении будет воспринята на «ура», тем более, когда речь идет о территориях, которые еще вчера казались навечно утерянными.

Для Кремля, который выстраивает вокруг себя своеобразную зону безопасности, идея конфедерации Грузии с Абхазией и Южной Осетией – весьма выгодный проект, который гарантирует через такого рода союз привязать к себе Грузию. Сделать из нее как минимум нейтральную территорию, откуда для России не будет исходить никаких угроз. Как максимум – в дальнейшем включить данную конфедерацию в состав некого союзного объединения», – пишет журналист.

[ФАКТ или ФЕЙК] Закон «об иноагентах» в Грузии

Хашиг не исключает, что, возможно, между Москвой и Тбилиси через «особо доверенных лиц» ведутся тайные консультации по этим вопросам:

«По крайней мере, какие-то косвенные факты указывают на это, в том числе и тайно записанный журналистами разговор вице-спикера парламента Грузии Георгия Вольского с российским бизнесменом грузинского происхождения Давидом Хидашели, где последний говорил о неких проектах с Абхазией в том числе и конфедерации. Не исключаю, что и Сухум с Цхинвалом может быть как-то задействован к данному процессу. По крайней мере, у президента Абхазии Аслана Бжания с 2022 года в помощниках числится российский бизнесмен Александр Мирелли (Мирилашвили). Что данный господин курирует и чем он помогает Аслану Бжания, неизвестно. Но что он с такой режущей абхазское ухо фамилией не просто так присутствует в абхазской власти, у меня сомнений нет».

Идея конфедерации пару месяцев назад действительно была озвучена в Тбилиси. Тогда прошла тайная встреча российского бизнесмена Давида Хидашели и члена парламентского большинства Гии Вольского. Хидашели, по словам депутата, говорил, что было бы неплохо создать союз с Абхазией.

«Все знают, что конфедерация возможна, но в такой ситуации нет никаких разговоров и предпосылок для этого», — сказал тогда Вольский журналистам.

Грузинский конфликтолог и бывший госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили, однако, видит другую причинно-следственную связь в последних событиях. По его словам, Инал Хашиг плохо знает психологию поведения властей в Тбилиси.

«У него лучшие представления о «Грузинской мечте», чем она есть на самом деле. «Мечте» плевать на Абхазию и всю Грузию. Главное – сохранить власть. Поэтому никто не будет торговаться за Абхазию. Наоборот, «Мечта» скажет, мол, забирай Абхазию, только оставь мою власть. Вот это мне кажется наиболее вероятным: обещания властей стать пророссийскими в обмен на Абхазию. Зачем она им?», – говорит Закареишвили.

Россия скорее может сделать некие послабления, говорит конфликтолог: открыть еще один КПП или продавить преподавание в регионе на грузинском языке.

«Это больше сыграет на руку «Мечте», которая скажет, мол, вот видите, ребята, начинается возвращение Абхазии. Это все – кампания «Давид Гареджи – это Грузия» 2.0. Но пройдут выборы, все об этом забудут. Никто в «Грузинской мечте» не думает о возвращении Абхазии».

[áмбави] По пути Путина: как «Грузинская мечта» планирует удержаться у власти

«Ловушка и приманка» для грузин

Идея конфедерации с Абхазией – нежизнеспособная, говорит Паата Закареишвили: «Это блеф и приманка». Для создания конфедерации, по словам конфликтолога, Тбилиси должен признать независимость Абхазии.

«Когда нам это предлагают из Москвы – это означает ловушку, мертвую тему для обсуждения. Вот Евросоюз нам никогда не предложил бы такую тему. <…> Было ожидаемо, что перед выборами из России пойдут какие-то импульсы по поводу неразрешенных конфликтов в Грузии», — говорит он.

Абхазы, тем не менее, все больше беспокоятся о том, что могут стать пешкой в руках крупных игроков – Москвы и Тбилиси. Эти опасения настолько серьезны, что даже такие люди, как ветеран грузино-абхазской войны Лаша Зухба, открыто выражают свою поддержку грузинам, выступающим против усиления российского влияния в стране:

«От своего и единомышленников имени выражаю солидарность протестующим тбилисцам, грузинской оппозиции и всему гражданскому обществу Грузии в их протесте против принятия закона об иностранном влиянии. Мы помним Вашу поддержку нашему протесту против соглашения по Пицунде, а протест против закона «об иноагентах» еще ждет нас впереди. Надеюсь, Ваши усилия не будут напрасными, и закон не будет принят. Уверен, что никакой народ, и грузинский в частности, в своей решимости непобедим. Желаю крепости духа и успеха в достижении поставленной цели».

По словам ветерана, грузины защищают нечто большее, чем просто борются против одного закона.

«Они называют это закон пророссийским, ориентированным на Россию. Они видят в нем смену политического вектора. Грузины борются за будущее, за то, чтобы определять его самим. И в этом я с ними солидарен», – пояснил Зухба.

Эксперты отмечают, что последние события действительно представляют опасность для грузинского общества, которому важно «не попасться на коварные уловки» в рамках возможных договоренностей между Тбилиси и Москвой.

«России очень нужна Абхазия как стратегическое место. Так что вряд ли какой-либо торг по этому поводу состоится. Мы же сами должны найти общий язык с абхазами, своими путями. И единственный выход – Европа. Я не говорю о территориальной целостности и независимости, я говорю о том, что мы можем договорится с ними и найти ту форму совместного проживания, которая будет приемлема для обоих народов», – говорит Закареишвили.

Конфликтолог подчеркивает, что как абхазам, так и грузинам следует помнить: от России нельзя ожидать ничего хорошего, поскольку она всегда «работает на себя».

«Россия никогда не сделает так, чтобы Грузия жила настоящей самостоятельной государственной жизнью, была по-настоящему независимой. Что в свою очередь может произойти при вступлении в Евросоюз. <….> Мы видим, что там, где Россия, всегда войны».

По словам конфликтолога, Россия «кидала» Грузию несколько раз, «водила нас за нос». Результат – сотни тысяч вынужденных переселенцев из оккупированных регионов, которые так и не смогли вернуться домой, и военные базы на неподконтрольных Тбилиси территориях страны.

«Когда мы покидали Абхазию, Россия обещала нам, что создаст миротворческие силы, которые гарантируют возвращение вынужденных переселенцев. Но Россия сделала все, чтобы они не вернулись домой. Эти миротворческие силы превратились в оккупационные».

Путь Иванишвили: суверенная демократия по Путину