Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала заявление, в котором говорит, что парламент Грузии должен «провалить» законопроект в последнем, третьем слушании в рамках пленарного заседания.
HRW пишет, что российский аналог закона об иноагентах создает угрозу фундаментальным правам в Грузии.
«Законопроект, который будет обсуждается с середины апреля 2024 года, вызвал резкую критику со стороны двусторонних и международных партнеров Грузии и привел к крупнейшему мирному протесту в стране за последние десятилетия», — говорится в заявлении.
Хью Уильямсон, директор организации в Европе и Центральной Азии, заявил, что правительство Грузии намерено маргинализировать и подавлять критические голоса в стране, что является основополагающим для любой нынешней демократии.
«Парламент должен провалить рассмотрение законопроекта на последнем слушании. Правительство должно обеспечить соблюдение основных прав на свободу собраний и выражения мнений и эффективное расследование всех утверждений о чрезмерном применении силы полицией», — говорится в заявлении международной правозащитной организации.
Хельсинкская комиссия: к нападению на активистов в Грузии причастны службы СГБ
Отметим, партия власти «Грузинская мечта» выносит законопроект «О прозрачности» на комитетское слушание 13 мая.
Напомним, в Грузии с 15 апреля проходят митинги «Нет – российскому закону!» против инициированного «Грузинской мечтой» законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». В этот день парламентский комитет по юридическим вопросам приступил к обсуждению законопроекта.
Документ предусматривает прохождение регистрации для НПО и СМИ, которые получают более 20% дохода от иностранного государства. Они будут использовать специальные «метки» – надпись о том, что их деятельность финансируется зарубежными институтами.
29 апреля партия власти «Грузинская мечта» на акции в Тбилиси попыталась объяснить избирателям, почему законопроект «О прозрачности иностранного влияния» – не российский аналог «закона об иноагентах». В партии власти мероприятие назвали «всенародным обсуждением».