В Грузии в последнее время все смешалось, политика и спорт исключением не стали. После повторной попытки правящей партии принять закон об иноагентах российского типа в обществе возник запрос на конкретные, четкие и однозначные заявления. Таких заявлений общество потребовало и от футболистов национальной сборной, дождалось от одних и не дождалось от других. В этом выпуске размышляем о том, почему политика и футбол переплелись в сегодняшней Грузии в замысловатый узел, а также о том почему это было неизбежно.
В 2015 году это платье раскололо всемирную паутину надвое. Миллионы людей по всему миру ломали головы над тем, какого оно цвета. Одни видели черно-голубые тона, другие – бело-золотые. Загадка платья была реинкарнирована в Грузии после того, как пользователи сети начали проводить аналогии между ним и заявлением главной футбольной звезды Хвичи Кварацхелия, которое тот сделал в связи с протестами против закона об иноагентах.
Кварацхелия начал так: «Я хочу четко выразить свое мнение и сказать, что мы заслуживаем быть частью Европы и ничто не должно нам в этом помешать». Впрочем, мысль, которую спортсмен развивал дальше оказалась не совсем четкой: он писал о том, что хочет видеть Грузию счастливой и сплоченной, что не хочет, чтобы его пост использовали те, кто его высмеивал, что любит Грузию и что он это Грузия. Как результат, о том, что Кварадона на их стороне заявили как противники, так и сторонники скандального закона. Впрочем, и камни в спортсмена также полетели с обеих сторон.
В какой-то момент Хвича Кварацхелия превратился в объект пристального наблюдения. Пока спортсмен находится в режиме молчания, противоборствующие лагеря пытаются записать его к себе в сторонники. В сеть даже попал предположительный слив разговора, который, как утверждалось, состоялся между членами оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Ахали».
Наблюдатели сошлись во мнении: слив скорее всего дело рук грузинских спецслужб, которые таким образом попытались ополчить против оппозиции армию фанатов Кварцхелия. Оно и понятно, в стране, каждый третий житель которой смотался в Неаполь, чтобы посмотреть на его игру, а выход на Евро-2024 праздновали громче, чем Новый год – такой поступок выглядит вполне логично.
В прошлом году, когда партия попыталась принять закон об иноагентах в первый раз, позиция суперзвезды грузинского футбола сыграла свою роль в его отзыве. На фоне протестов на тот момент 22-летний спортсмен написал в соцсетях, что «Будущее Грузии — в Европе». Слова Хвичи Кварацхелия были интерпретированы, как критика законопроекта, его примеру последовали другие спортсмены, что способствовало мобилизации общественного протеста.
Теперь все немного иначе. «Грузинская мечта» готовилась ко второй попытке целый год. Закон об иноагентах пытается оправдать слаженная дезинформационная кампания и угодить в ее поток нетрудно. Недодал конкретики во время фиксирования позиции – будешь записан в сторонники закона об иноагентах.
По словам наблюдателей, заявления грузинских футболистов против закона условно можно поделить на две категории: те, что за европейский курс Грузии и те, что за европейский курс и против «Мечты». Первый вариант для партии не проблема, партия и сама утверждает, что движется в Европу. А вот со второй категорией – куда сложнее.
В данном случае «Мечта» идет по проторенной дорожке, ели выкрутиться не получается, остается запугать или подкупить.
А как иначе объяснить тот факт, что почти через месяц после выхода Грузии на Евро-2024 и в самый разгар протестов против закона об иноагентах, фонд, принадлежащий теневому правителю страны Бидзине Иванишвили, вдруг вспомнил об исторической победе и пообещал команде и тренерам более 11 млн долларов, за выход сборной в плей-офф Евро-2024. За каждую последующую победу «Карту» обещал платить столько же.
И в этом вся суть, одних пытаются купить килограммом картошки, другим предлагают миллионы. Разница между первыми и вторыми заключается лишь в степени публичности. Футболисты сборной Грузии, особенно после исторической победы, актив крайне ценный. Являясь лидерами мнений, они способны повести за собой массы.
Так уж сложилось, что политика и футбол в Грузии всегда были тесно связаны. Например, Тбилисское «Динамо» в СССР было не только спортивным явлением. Вспомнить хотя бы 23 июля 1977 года и встречу команды с киевским «Динамо». Тогда возмущенные предвзятостью арбитра зрители матча, устроили протест прямо на футбольном поле. Они утверждали, что судья получил директиву из Москвы и пытается предотвратить победу грузинской команды. Толпа не расходились, пока в дело не вмешался на тот момент первый секретарь ЦК КП Грузии Эдуард Шеварднадзе.
А чего стоит сказанная легендарным Котэ Махарадзе фраза после победы Динамовцев на кубке Кубков.
Разве она была только про спорт? А тот факт, что первый чемпионат Грузии по футболу был проведен в 1990-м году, то есть за год до обретения независимости – тоже никак не связан с политикой? А радость победы над российской командой, которая охватила Грузию во время пандемии тоже не была связана с болью оккупации?
Бывают такие моменты, когда необходимо сделать выбор, ты либо на правильной стороне истории, либо нет. Так было с российским обществом после того, как Путин развязал войну в Украине, так дела обстоят в сегодняшней Грузии, где власть уничтожает гражданские свободы. Все и каждый должен четко обозначить свою позицию, и чем больше твоя аудитория, тем больше на тебя возложено ответственности. И тут совсем неважно футболист ты или политик.
Подпишись на нас в соцсетях:
URL: https://sovanews.tv
Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/
Instagram: https://www.instagram.com/sovanews.tv/
X: https://twitter.com/sovanews