На этой неделе парламент Грузии в третьем чтении принял закон об иноагентах, который в обществе окрестили «российским». 84 депутата от большинства проголосовали в пользу документа, который является своего рода меткой лояльности Кремлю. Помимо уничтожения гражданских свобод, этот закон способен растоптать европейскую перспективу Грузии и отбросить страну на десятилетия назад. На этом фоне десятки тысяч граждан по всей стране протестуют уже более месяца. Их пытаются запугать, затравить, разогнать и покалечить. На интенсивность протеста это не влияет.
Общество полно решимости не возвращаться в прошлое, потому что помнит пройденный во имя будущего путь.
Трагедия 9 апреля
Решающую роль в усилении стремления значительной части населения Грузии выйти из состава Советского Союза сыграли события 9 апреля 1989 года, когда на проспект Руставели в Тбилиси вышло поколение, никогда прежде не жившее в свободной Грузии.
Протестом руководило национально-освободительное движение во главе со Звиадом Гамсахурдия. Акции, начавшиеся против действий Автономной Республики Абхазия, желавшей ослабить связи с Тбилиси, вскоре переросли в масштабные демонстрации против Москвы. Советские власти призвали демонстрантов покинуть улицы Тбилиси. Неподчинение этому требованию повлекло за собой ввод советских войск.
На рассвете 9 апреля, в районе 4 часов военные под командованием генерал-полковника Родионова жестоко разогнали акцию. Силовики использовали дубинки, саперные лопатки и химический газ. Той ночью погиб 21 мирный житель, преимущественно женщины, в том числе школьницы. 3,5 тысяч человек были отравлены газом.
Эта трагедия привела к беспрецедентной консолидации общества, правительству Грузинской ССР пришлось принять несколько резолюций, фактически объявлявших советскую власть нелегитимной. Два года спустя Грузия обретет независимость.
Преклонение колен перед Эдуардом Шеварднадзе
В 1991-м году первым президентом Грузии был избран Звиад Гамсахурдия. Он пробыл на этой должности меньше года, пока его не свергла оппозиция. Гамсахурдия бежал из страны, власть захватил т. н. военный совет, по факту – лидеры криминальных группировок Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани, которые приглашают в Тбилиси Эдуарда Шеварднадзе, бывшего главу Компартии Грузии и министра иностранных дел в правительстве Горбачева. Шеварднадзе становится фактическим лидером Грузии.
Это – кадры того, как грузины на коленях просили Шеварднадзе не уходить с поста главы государства. Было это постановкой или жестом искреннего отчаяния, остается только догадываться. О данном эпизоде информации сохранилось очень мало.
В любом случае, Эдуард Шеварднадзе остался, его президентство оказалось насыщенным: гражданская война, продиктованное Россией мирное соглашение с Южной Осетией, война в Абхазии, экономический и энергетический кризисы… С другой стороны, именно Шеварднадзе добился первых успехов на международной арене: Грузия присоединилась к ряду международных организаций, подала заявку на членство в НАТО, запустила крупные проекты нефтепроводов и провела переговоры о выводе российских военных баз со своей территории.
«Революция роз»
В ноябре 2003 года в Грузии состоялись парламентские выборы, победу на которых, по версии ЦИК, одержала партия Эдуарда Шеварднадзе. К тому времени он управлял страной, погрязшей в нищете, коррупции, криминале и энергетическом кризисе, добрых 11 лет. Грузинская оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили, Зурабом Жвания и Нино Бурджанадзе, заявила о тотальной фальсификации выборов, оппозиции вторили международные наблюдатели.
В Грузии начались ежедневные, круглосуточные протесты против власти, продлившиеся примерно три недели. Ровно до 22 ноября, когда в стенах законодательного органа в рамках первого заседания собрались депутаты парламента нового созыва.
Эдуард Шеварднадзе взял слово и начал было свое обращение, но закончить его суждено ему не было. В зал ворвались демонстранты во главе с молодым и энергичным политиком Михаилом Саакашвили, в руках они держали розы.
На следующий день в 8 часов вечера при посредничестве министра иностранных дел России Игоря Иванова состоялась встреча Шеварднадзе с лидерами грузинской оппозиции. После этой встречи президент заявит о своей отставке.
Так в Грузии оформится передача власти путем бескровной революции, получившей название «Революции роз», которая стала первой цветной на постсоветском пространстве.
Побег Аслана Абашидзе
Не все судьбоносные для Грузии события вершились в Тбилиси. В мае 2004 года по итогу Аджарской революции, последовавшей за «Революцией роз», из региона бежал Аслан Абашидзе – авторитарный лидер, управлявший автономией в течение 13-ти лет.
Почти никто не верил в то, что ставший неподконтрольным феодалом Абашидзе уступит власть в своем регионе. Проблема была настолько масштабной, что 11 лет Шеварднадзе предпочитал ее не замечать.
Впрочем, новое руководство Грузии во главе с Михаилом Саакашвили заявило, что не намерено мириться с тем, что «региональная власть создала собственные вооруженные силы». Вместе с этим тысячи жителей Батуми вышли на улицы с требованием отставки Абашидзе.
Авторитарный лидер Аджарии был вынужден бежать в Россию. С 2004 года он разыскивается Интерполом, а в 2016-м Батумский суд, наконец, завершил процесс над бывшим главой автономной республики. Абашидзе признан виновным в убийстве, создании незаконного вооруженного формирования, терроризме, хищении государственных средств и незаконном лишении свободы гражданина.
Война 2008 года — заголовком
«Августовская война» стала переломным моментом не только в истории Грузии. Если бы мир достаточно к ней присмотрелся, возможно, сегодня все было бы немного иначе. В любом случае вторжение российской армии на суверенную территорию Грузии стало первой войной на европейском континенте в XXI веке.
Маховик начал раскручиваться задолго до самого конфликта. Россия устраивала экономические, энергетические и военные провокации. 7 августа российские регулярные немиротворческие военные силы пересекли границу Грузии через Рокский тоннель. В 23:35 того же дня, через 19-20 часов после российского вторжения, Тбилиси решился на ответную операцию. Но это уже детали.
Война продлилась всего несколько дней, но унесла жизни 170-ти сотрудников Минобороны Грузии, 14-ти полицейских и 224 мирных жителей. В результате конфликта количество вынужденно перемещенных лиц в стране увеличилось еще примерно на 30 тысяч человек. Окончательно оформилась оккупация Грузии.
«Ночь Гаврилова»
20 июня 2019 года в кресле спикера парламента Грузии оказался депутат Госдумы России Сергей Гаврилов. Произошло это в седьмую годовщину прихода к власти партии Бидзины Иванишвили. Оглядываясь на те события с сегодняшней перспективы, с уверенностью можно сказать, что это был тест для грузинского общества.
Оппозиция заседание сорвала, к законодательному органу стихийно ринулись тысячи возмущенных граждан. К вечеру часть митингующих попыталась прорвать оцепление полиции и ворваться во двор парламента. Против демонстрантов был применен слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе разгона митинга пострадали 275 человек, 28-ми потребовалось хирургическое вмешательство. Символом жестокости силовиков стала Мако Гомури – подросток, лишившийся глаза во время разгона демонстрации.
Но даже под страхом увечий Грузия продолжила протестовать. В ответ на это Путин отменил прямое авиасообщение между Тбилиси и Москвой. «Ночь Гаврилова» стала переломной, во-первых, потому что обозначила красные линии грузинского общества, во-вторых – затормозила наметившуюся в грузино-российских отношениях оттепель, а соответственно, несколько отсрочила то, с чем мы столкнулись теперь.
Акция против закона об иноагентах
В феврале 2023 года члены движения-сателлита «Грузинской мечты» «Силы народа» внесли в парламент два законопроекта – «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов». Партия заявила о намерении поддержать один из них, общество окрестило закон «российским».
Законопроект был спешно принят в первом чтении на внеплановом заседании парламента 7 марта, когда власти дождались, пока зал заседаний покинет оппозиция. Шумиха поднялась мгновенно. На улицы Тбилиси вышли десятки тысяч протестующих. Несмотря на жестокие разгоны и задержания активистов, митинг продолжался. Впервые за долгие годы на проспекте Руставели были воздвигнуты баррикады, протестующие оборонялись от агрессии силовиков коктейлями с зажигательной смесью. Особую активность неожиданно для многих проявили представители т. н. поколения Зумеров. Спустя два дня протестов парламентское большинство от идеи закона отказалось, как мы знаем теперь, только на время.
В этот раз закон об иноагентах принят парламентом в трех чтениях. Инициация, слушания и голосования проходили на фоне ожесточенного протеста гражданского общества, который партия упорно игнорирует. Что будет дальше – предположить трудно. Впрочем, очевидно одно: за 33 года независимости Грузии народ впервые противостоит власти, которая вопреки воле народа возвращает страну на российскую орбиту.
Подпишись на нас в соцсетях:
URL: https://sovanews.tv
Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/
Instagram: https://www.instagram.com/sovanews.tv/
X: https://twitter.com/sovanews