ceb38b60 11e9 11ef b9d8 4f52aebe147d Новости BBC студенты

Студенческие протесты в США: есть ли параллели с маршами 1968 года против войны во Вьетнаме и как это скажется на результатах выборов?

Автор фото, Getty/Reuters

  • Автор, Уильям Маркес
  • Должность, Всемирная служба Би-би-си

В ряде крупных университетов США нарастают протесты против войны в Газе, к разгону демонстрантов власти привлекают полицию и национальную гвардию, арестованы уже сотни человек.

Студенты протестуют против военных действий Израиля в Газе, начатых после нападения ХАМАС 7 октября, в результате которого в Израиле погибли 1200 человек и более 250 были взяты в заложники боевиками-исламистами. В Газе, по некоторым данным, уже погибло более 34 тыс. человек.

Протестующие требуют от своих университетов разорвать финансовые связи с израильскими и другими компаниями, получающими, по их словам, прибыль от войны, и прекратить сотрудничество с учебными заведениями в Израиле.

Руководство университетов обвиняет протестующих в том, что те допускают проявления антисемитизма и запугивание студентов-евреев.

Многие аналитики и СМИ сравнивают столкновения, которые произошли в начале мая во время разгона протестующих в Колумбийском университете, с теми, что случились в этом же престижном университете в Нью-Йорке в 1968 году.

В тот год люди протестовали из-за войны во Вьетнаме и изменений в системе призыва в армию, из-за которых все больше молодых людей призывали на службу в вооруженные силы США.

Би-би-си поговорила с журналистами, активистами и писателями, пережившими демонстрации 1968 года, чтобы проанализировать параллели с тем, что происходит сегодня.

Линия

Хронология самых драматических событий 1968 года

  • Январь — Тетское наступление: внезапное широкомасштабное наступление армии Северного Вьетнама и сил Вьетконга на позиции американцев и их южновьетнамских союзников.
  • Апрель — убийство Мартина Лютера Кинга-младшего: антивоенный лидер, защитник прав афроамериканцев и лауреат Нобелевской премии мира убит в Мемфисе, штат Теннесси.
  • Май — «французский май»: по Франции прокатилась волна студенческих протестов и забастовок рабочих против консюмеризма, капитализма, империализма и авторитаризма.
  • Июнь — убийство Роберта Ф. Кеннеди: кандидат в президенты США, выступавший против войны во Вьетнаме, убит в отеле в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.
  • Август — советское вторжение в Чехословакию: танки СССР и трех союзников по Варшавскому договору вошли в Прагу, чтобы подавить освободительное движение.
  • Август — протесты на Демократической конвенции: полиция Чикаго жестоко разогнала массовые демонстрации.
  • Октябрь — резня в Тлателолко: мексиканская армия расстреляла студенческий митинг, участники которого призывали к реформам, погибли от 300 до 400 человек.
  • Ноябрь — избрание Ричарда Никсона: кандидат от республиканцев победил демократа Хьюберта Хамфри.
Линия

Демонстрация

Автор фото, Getty Images

Предыстория: война во Вьетнаме

В 1968 году война во Вьетнаме вступила в решающую стадию. В январе северовьетнамские войска, поддерживаемые партизанами Вьетконга, атаковали позиции США и их союзников, продвинувшись до Сайгона, тогдашней столицы Южного Вьетнама.

Эту операцию назвали «Тетским наступлением», в честь вьетнамского праздника Нового года по лунному календарю. Хотя в итоге силы северян потерпели поражение, дерзкая операция начала менять американское общественное мнение о войне.

Наступление показало, что правительство президента Линдона Б. Джонсона, говорившее о «свете в конце туннеля», не имело шансов на победу в войне и лгало народу о том, как на самом деле развивается конфликт.

«С этого все и началось», — рассказывает Би-би-си Кеннет Уолш, профессор Американского университета в Вашингтоне, бывший в то время студентом.

«Стране стало ясно, что враг не собирается сдаваться, что будет еще много военных жертв, как американских, так и вьетнамских, и много смертей среди мирного населения», — говорит Уолш, автор нескольких книг и бывший корреспондент в Белом доме.

Спустя десятилетия мир потрясло вторжение боевиков ХАМАС на израильскую территорию 7 октября 2023 года, и многие страны выразили солидарность с Израилем.

Но после нескольких месяцев непрекращающихся израильских бомбардировок число жертв среди палестинцев достигло масштабов, немыслимых еще полгода назад, а население Газы живет на грани голода.

Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку

«Кадры, которые мы все видели из Газы в последние месяцы, свидетельствуют о невероятно непропорциональном ответе Израиля», — говорит журналист Чарльз Кайзер, бывший репортер New York Times и автор книги «1968 год в Америке».

«Давайте будем откровенны. То, что сделал ХАМАС, ужасно, отвратительно и чудовищно, — говорит Кайзер. — Но это неслыханно, что Израиль превратил этот ужасный террористический инцидент в повод породить самую большую ненависть к Израилю, которую я видел в жизни, из-за того, как они отреагировали».

Именно эта негативная реакция стала причиной растущих протестов в студенческих городках по всей территории США, которые многие считают очень похожими на протесты 1968 года.

Кеннет Уолш

Автор фото, Courtesy of Kenneth Walsh

Студенческие протесты

«Происходящее сейчас очень похоже на то, что было тогда. В 68-м студенты захватили кампусы и здания университетов в знак протеста против войны во Вьетнаме и поставили под сомнение инвестиции административных органов в компании, связанные с ВПК», — говорит Кеннет Уолш.

«Разумеется, сейчас речь идет о других вопросах — поддержке палестинцев и кризисе в Газе. Но главная причина сейчас, как и в 1968 году, — это гнев, обида и чувство несправедливости. Поэтому многое из того, что происходит сейчас в США, возвращает нас в тот самый бурный 1968 год», — считает он.

Однако Марк Курлански, активист 68-го года и автор книги «1968: Год, который потряс мир», не считает, что между протестами против войны во Вьетнаме и нынешними протестами есть много общего — возможно, за исключением того, что произошло в Гамильтон-холле, культовом административном здании Колумбийского университета, из которого на минувшей неделе были насильно выдворены занявшие его студенты.

«Студенты заняли Гамильтон-холл, потому что в 68-м протестующие тоже так поступили, и они пытаются подражать нам», — говорит он.

«Ситуация совершенно иная. Мы столкнулись с войной, в которой наше правительство заставляло нас сражаться, и мы упорно сопротивлялись, — отмечает он. — Война во Вьетнаме случилась с нами, а те, кто протестует сейчас, знают, что они не будут участвовать в войне в Газе».

Студенты в Гамильтон-холле

Автор фото, Getty Images

Однако журналист Чарльз Кайзер, бывший студентом Колумбийского университета в конце 1960-х годов и освещавший последующие протесты против войны во Вьетнаме, считает, что нынешние демонстрации заслуживают похвалы.

«В каком-то смысле эти демонстрации более удивительны, потому что в них нет элемента личного риска, а скорее, позиция, обусловленная тем, что они увидели в Газе, — сказал он. — Я решительно поддерживаю любой протест, который ненасильственным способом выражает несогласие с тактикой Израиля. Я считаю, что это самое произраильское, что можно сделать, потому что то, как они ведут войну, абсолютно саморазрушительно».

Марк Курлански, в свою очередь, считает демонстрации контрпродуктивными, и присоединился к тем, кто их критикует. «Я один из тех проблемных евреев; я никогда не был большим сторонником Израиля, и многие из нас совершенно не поддерживали правительство Нетаньяху, — признает он. — Но теперь мы замолчали. Если бы протестующие вели себя по-другому, у них могло бы получиться еврейское и палестинское движение против войны».

Чарльз Кайзер также предупреждает об антисемитских высказываниях, звучащих из уст некоторых протестующих в Колумбийском и других университетах. «Я вижу большую разницу между мирными протестами и людьми, призывающими к смерти своих оппонентов».

Так или иначе, Кайзер осуждает насильственное подавление многих протестов, подобно тому, как это произошло в 1968 году.

«Как правило, если только они [полицейские] не вмешиваются, чтобы предотвратить активное насилие, привлечение полиции в кампус всегда ошибочно, потому что все это только еще больше накаляет обстановку и заставляет всех еще больше укрепиться в своих позициях», — отмечает он.

«В то время как протестующие, судя по всему, изучили историю 1968 года и получили совет от старших, нынешние руководители университета, похоже, не приняли таких же мер предосторожности и не проанализировали ошибки, допущенные их предшественниками», — говорит Кайзер.

Чарльз Кайзер

Автор фото, Joe Stouter

Год выборов в США

В 1968 году мир действительно пребывал в смятении. Протесты против войны во Вьетнаме ширились не только в США, но и в ряде других стран, в первую очередь во Франции, где прошли студенческие восстания, известные как «французский май».

Также росла напряженность между Западом и Советским Союзом. СССР и некоторые его союзники по Варшавскому договору вторглись на территорию тогдашней Чехословакии и дошли до Праги, чтобы свергнуть лидера-реформатора Александра Дубчека и установить коммунистический авторитаризм.

В США был убит лидер пацифистов и защитник прав афроамериканцев Мартин Лютер Кинг-младший. Через несколько месяцев был убит кандидат в президенты от демократов Роберт Ф. Кеннеди, брат убитого ранее президента Джона Ф. Кеннеди.

Общество в США было совершенно поляризовано, в десятках городов начались беспорядки. На фоне всего этого хаоса теряющий авторитет президент Линдон Б. Джонсон объявил, что не будет добиваться переизбрания. Президентские выборы, которые должны были состояться в ноябре 1968 года, приближались в атмосфере неопределенности.

Студенты и полиция

Автор фото, Getty Images

«В 1968 году кандидат от республиканцев Ричард Никсон использовал факт студенческих волнений, чтобы донести до общественности идею о необходимости борьбы с преступностью и о том, что демократы слабы в вопросах правопорядка, и это стало одной из причин его победы на выборах», — объясняет Кеннет Уолш, автор книги «Архитекторы токсичной политики в Америке».

Именно этот аргумент кандидат от республиканцев Дональд Трамп сегодня использует против президента Джо Байдена. «Если страна хочет закона и порядка и проблема преступности становится более заметной, это теоретически может пойти на пользу Трампу. Так что здесь есть еще одна параллель с прошлым», — говорит Уолш.

Результаты ноябрьских президентских выборов предсказать никто не берется. И у Байдена, и у Трампа есть сильные и слабые стороны. Чарльз Кайзер подчеркивает, что, хотя Джо Байден и не смог повлиять на то, как Израиль ведет войну в Газе, его нынешнее положение как президента сильно отличается от того, в котором оказался Линдон Б. Джонсон в 1968 году.

Однако Кайзер опасается потенциально возможной параллели с прошлым: Демократический съезд, который утвердит Байдена кандидатом в президенты, пройдет в Чикаго, где в 1968 году состоялся тот самый съезд, который закончился жестокими столкновениями между антивоенными активистами и полицией.

«Сейчас много говорят о том, что возможно повторение университетских демонстраций в Чикаго во время съезда, которые в 1968 году обернулись для демократов политической катастрофой», — предостерегает он.

«В итоге в 1968 году, после всех приложенных нами усилий, чтобы закончить войну, страна пошла в противоположном направлении, когда президентом стал Ричард Никсон, — объясняет Кайзер. — Если подобный хаос, подстегиваемый антиизраильскими протестующими, случится на улицах Чикаго, результатом в 2024 году, скорее всего, станет избрание Дональда Трампа».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC