Автор фото, Getty
Вечером 28 мая министры обороны стран Евросоюза собрались в Брюсселе, чтобы обсудить вопрос: может ли Украина использовать западное оружие для ударов по военным объектам на территории самой России?
Киев давно просит союзников дать такое разрешение, но до недавнего времени ответ абсолютного большинства стран-доноров вооружений был отрицательный.
Однако на третьем году войны ситуация, похоже, начинает меняться.
Каждое государство, передавая Киеву то или иное вооружение, само определяет условия его применения — только для целей на территории Украины (например, Италия) или и в России тоже (например, Великобритания). Вторая позиция до сих пор была скорее исключением.
Но теперь затяжной характер конфликта и новое наступление российских войск на Харьков, которое сопровождается регулярными обстрелами города и приграничных районов, могут повлиять на позиции союзников Украины.
Об изменившихся обстоятельствах говорил, в частности, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. На днях Столтенберг призвал Запад снять ограничение на использование поставляемого Киеву вооружения только на территории самой Украины. Это дает России асимметричное военное преимущество и упрощает ее атаки на приграничные районы, пояснил он.
Слова Столтенберга были адресованы в первую очередь США. С самого начала вторжения России в Украину администрация Джо Байдена была непреклонна: американское оружие Киев может использовать только на своей территории. Такие ограничения должны уменьшить риски перерастания войны в конфликт США и России.
Но теперь дискуссия идет и в Вашингтоне. Как писала New York Times, госсекретарь Энтони Блинкен после недавней «отрезвляющей» поездки в Киев считает, что запрет пора отменять.
В Европе главный противник использования западного оружия по объектам в России — канцлер ФРГ Олаф Шольц. Германия отказывается поставлять Украине дальнобойные ракеты Taurus из-за того, что чисто технически они могут поражать цели даже в Москве. Это, как повторяет Шольц, может сделать Германию стороной военного конфликта, чего он не может допустить.
Однако накануне встречи министров обороны ЕС в Брюсселе вечером 28 мая и по ее итогам в пользу снятия ограничений высказались сразу несколько стран.
Кремль, который воспринимает действующее ограничение как одну из важных «красных линий», отреагировал на дискуссию угрозой. «Представители стран НАТО, особенно в Европе, особенно в малых странах — они должны вообще отдавать себе отчет, с чем они играют. Они должны помнить о том, что это, как правило, государства с небольшой территорией с очень плотным населением. И это фактор, который они должны иметь в виду прежде, чем говорить о нанесении ударов вглубь российской территории», — заявил вечером во вторник Владимир Путин.
Решение принимает каждое государство на национальном уровне, оно же несет за него ответственность, напомнил по итогам встречи в Брюсселе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, принуждения снимать запрет не будет.
Би-би-си собрала мнения представителей 11 государств о том, надо или нет разрешить Киеву использовать оружие союзников для военных целей в России.