«Грузинская хартия»: президент и оппозиция договорились о временном правительстве и перевыборах - SOVA
политика

«Грузинская хартия»: президент и оппозиция договорились о временном правительстве и перевыборах

26 мая, когда Грузия праздновала День независимости, президент Саломе Зурабишвили озвучила свой план действий по возвращению страны на прозападный путь – «Грузинскую хартию». Цель документа – объединить все проевропейские оппозиционные партии против пророссийского правительства на предстоящих в октябре парламентских выборах. Спустя примерно неделю, 3 июня, представители 17 партий собрались в президентском дворце Орбелиани, чтобы подписать документ и продемонстрировать свое единство в борьбе за европейское будущее.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, выборы-2024, Грузинская мечта, грузинская хартия, закон об иноагентах, Саломе Зурабишвили

Какими будут предстоящие выборы и будущий парламент

По задумке президента Саломе Зурабишвили, парламент 11 созыва, который 26 октября изберут граждане Грузии, будет временным и проработает не предусмотренные законом четыре года, а всего пять месяцев – до окончания весенней сессии в июне 2025 года. У депутатов будет конкретная задача, которая также прописана в «Хартии»:

«Это будет парламент, избранный на определенный срок и созданный для выполнения конкретного европейского плана. Он должен выполнить свои обязательства, согласно уставу. После этого он вернет мандат избирателя и проведет новые внеочередные выборы в новой, свободной среде».

Согласно инициативе главы государства, парламентские выборы станут своего рода референдумом, на котором население определит внешнеполитический курс страны на ближайшее будущее: видит ли оно Грузию в России или в Европе.

Краткосрочный мандат парламента, по словам Зурабишвили, может застраховать избирателя от риска, что у какой-то политической силы возникнет соблазн остаться у власти на неопределенный срок.

При этом, в соответствии с документом, будущее правительство будет комплектоваться не представителями политических партий и их кадрами, а профессионалами, известными обществу по своей работе. Сам процесс комплектования будет осуществляться по согласованию с президентом.

Этот план, убеждена Зурабишвили, является мирным решением и способом возвращения в Европу. И глава государства готова лично взять на себя ответственность за процесс.

«В то же время этот план приведет нас к тем хорошим вещам, которые предлагает нам сегодня наш стратегический друг Америка… Этот путь мирный, эффективный, с ясной целью и в высшей степени европейский. Это означает, что мы возвращаемся к нашему внешнему курсу, который декларирован и гарантирован Конституцией Грузии», — отметила президент.

Присоединение к документу, однако, не будет означать потерю политической идентичности для партий. Каждая из них сможет дойти до выборов с собственной стратегией и тактикой. Документ также не предусматривает создания единого избирательного списка или другого объединения. «Хартия» – по сути, контракт, с основными положениями, обязательствами сторон и сроками их выполнения.

«Грузинская хартия»: президент предложила прозападной оппозиции объединиться

Какие реформы планируется осуществить

Предполагается, что за ограниченный срок временный парламент должен будет провести реформы более чем в десяти сферах. Многие из них перекликаются с девятью пунктами рекомендаций Еврокомиссии, которые прилагались к статусу кандидата на вступление в ЕС для Грузии.

Прежде всего президент предложила отменить спорные законы, в том числе, закон об иноагентах и поправки об офшорах.

«Мы немедленно отменим все законы, которые противоречат европейскому пути и европейским рекомендациям. В частности, закон «О прозрачности иностранного влияния», то есть «российский» закон, Избирательный кодекс, законы о прослушке, офшорах и другие», — сказала президент.

Кроме того, будут отменены дела, возбужденные против демонстрантов, участвовавших в акциях протеста 2024 года. Вместе с тем, в «Хартии» прописана амнистия для демонстрантов, которым к тому моменту уже будут вынесены приговоры.

Второй этап реформ коснется восстановления доверия к системе правосудия. Он предполагает освобождение судебной власти от клановости путем проверки добросовестности судей и происхождения незарегистрированного ими имущества. Согласно документу, проверка коснется всех судей, и в первую очередь тех, кто работал над политически мотивированными делами. Планируется также усиление мандата суда присяжных.

Изменения планируются также в прокуратуре, Службе госбезопасности, МВД, Специальной следственной службе, антикоррупционном агентстве, Национальном банке и других институтах.

Важным этапом реформирования станет укрепление избирательной системы. Будет изменен порядок избрания председателя ЦИК и кадрового состава Центризбиркома, снижен порог для прохождения в парламент (сейчас он составляет 5%), восстановлена ​​возможность создания избирательных блоков, будет пересмотрен порядок финансирования партий, диаспоре будет предоставлена ​​возможность участвовать в выборах.

После того, как временное правительство проведет реформы, прописанные в «Грузинской хартии», в стране пройдут внеочередные парламентские выборы.

Кто подписал Хартию

3 июня в администрации президента Грузии прошла церемония подписания документа, предложенного Саломе Зурабишвили. Большинство оппозиционных партий поддержали «Хартию». В политическом спектре считают, что в уставе расставлены правильные акценты. Свои подписи под «Хартией» поставили представители 17-ти оппозиционных партий:

  • «Единое национальное движение» (лидер – Леван Хабеишвили, документ подписала Тина Бокучава);
  • «Лело для Грузии» (Мамука Хазарадзе);
  • «Партия зеленых» (Гия Гачечиладзе);
  • «За справедливость» (Эка Беселия);
  • «Дро!а» (Элене Хоштария);
  • «Гирчи – Больше свободы» (Зураб Джапаридзе);
  • «Европейские демократы» (Паата Давитая);
  • «Закон и право» (Тако Чарквиани);
  • «Ахали» (Ника Мелия, Ника Гварамия);
  • «Граждане» (Алеко Элисашвили);
  • «Свобода – путь Звиада Гамсахурдия» (Ираклий Джамбурия);
  • Движение «Для народа» (Анна Долидзе);
  • «Стратегия Агмашенебели» (Георгий Вашадзе);
  • «Европейская Грузия» (Гига Бокерия);
  • Республиканская партия (Давид Бердзенишвили);
  • «Государство для народа» (Ника Мачутадзе);
  • Национально-демократическая партия Грузии (Бачуки Кардава).

А также независимые депутаты:

  • Нато Чхеидзе;
  • Ростом Чхеидзе;
  • Тамар Кордзая;
  • Хатия Деканоидзе;
  • Армаз Ахвледиани.

Кто отказался

Инициативу президента Зурабишвили, впрочем, поддержали не все оппозиционные силы. В партии бывшего премьер-министра Георгия Гахария «За Грузию» довольно скептически отнеслись к документу. В политическом объединении заявили, что поддерживают проведение реформ и действия самой Саломе Зурабишвили, «которая достойно представляла интересы Грузии как внутри страны, так и на международной арене в это трудное время», но отказались подписать «Хартию» из-за пункта о досрочных выборах.

«Что касается проведения внеочередных выборов и, соответственно, формирования временного правительства, то мы считаем, что дискуссия по этому вопросу заводит в политико-правовой тупик. Разговоры о внеочередных выборах подрывают значение выборов 26 октября как решающих. Наша команда не может взять на себя ответственность за этот вопрос и формирование правительства в предложенном виде, поэтому не может подписать представленный документ».

Есть также партии, которые разделяют общий дух «Грузинской хартии» и в целом не отвергают возможность подписать его, однако «желают прояснить определенные вопросы». Среди таких игроков – парламентская партия «Гирчи», один из лидеров которой Яго Хвичия заявил, что по поводу документа необходимы консультации с президентом.

Воздержалась на данном этапе от подписания документа и «Лейбористская партия».

«Фашисты, замаскированные либерализмом»

В правящей партии подписанный оппозицией документ ожидаемо назвали «Хартией локальной войны». С критикой в адрес президента выступил премьер-министр Ираклий Кобахидзе. Глава правительства публично назвал Саломе Зурабишвили «предателем», который лично «создает реестр иностранных агентов».

Прокомментировал инициативу президента и генсек правящей партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе. По его словам, подписание документа доказывет, что  эти политические партии на самом деле едины.

«Мы приветствуем, что они представлены на одной платформе. Это подтверждает то, о чем мы говорили все это время, эти политические партии, возникшие из недр «Национального движения», возможно, выступали под разными названиями, но это одна команда, управляемая одной рукой. Все это подтверждается решением, озвученным со стороны президента. Они фашисты, замаскированные либерализмом», — заявил Каладзе.

«Грузинскую мечту» в целом характеризует навешивание ярлыков на своих политических оппонентов. Традиционно правящая партия всю оппозицию и даже неправительственный сектор и молодых гражданских активистов называет «нацами», т. е. представителями созданного Михаилом Саакашвили «Единого национального движения». Власти также продолжают риторику о том, что протестами в Тбилиси якобы управляют некие внешние силы – та самая «партия глобальной войны». А недавно в «Мечте» заговорили даже о масонах.

Так или иначе, но теперь партии олигарха Бидзины Иванишвили придется столкнуться пусть и с временной, но с глобальной по меркам Грузии политической коалицией. Сама «Грузинская мечта» в 2012 году сумела прийти к власти не самостоятельно, а именно в составе широкой коалиции.

«Как лидеры раннего СССР»: эксперты – о риторике «Грузинской мечты» и санкциях США