США объявили о первом пакете санкций против властей Грузии. Даже пару лет назад такое нельзя было вообразить. Вашингтон объявил о визовых ограничениях в отношении порядка 30 чиновников и других лиц, причастных к антидемократическим действиям правящей «Грузинской мечты». И судя по риторике американских дипломатов, это только начало. Параллельно Евросоюз направляет недвусмысленные сигналы Тбилиси о том, что безвизовый режим с Грузией, которым пользуются уже не только чиновники, но и все граждане страны, может быть отменен. Причина – принятие репрессивного законодательства, в частности, так называемого «российского» закона об иноагентах, да и в целом откат демократии.
Но пока ЕС грозится отменить безвиз с Грузией, ведутся переговоры о либерализации визового режима для Армении. Все это происходит на фоне нарастания противоречий между Москвой и Ереваном и, напротив, невероятным потеплением в отношениях между Москвой и Тбилиси.
В целом, кажется, на Южном Кавказе мы наблюдаем за театром геополитического абсурда. Грузия, даже в Конституции которой прописана евроатлантическая интеграция, последовательно отдаляется от Запада и по многим направлениям, в том числе идеологическому, сближается с Кремлем. При этом остаются активными заявки Тбилиси на участие в западных интеграционных проектах, Грузия имеет официальный статус кандидата на вступление в ЕС, тот же безвизовый режим, Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, соглашение о режиме свободной торговли, а также стратегическое партнерство с США. А вот с Москвой Тбилиси не имеет даже дипломатических отношений. Россия продолжает оккупацию территорий Грузии и не отказывается от признания ее регионов независимыми государствами.
Армения, напротив, официальный союзник Москвы. Она все еще состоит в кремлевских интеграционных проектах, таких как ЕАЭС, Таможенный союз, военный блок ОДКБ. Но, кажется, ее курс на Север неуклонно смещается на Запад.
Действительно ли на Южном Кавказе происходит геополитическая рокировка?
Грузия долгие годы считалась форпостом западных ценностей на Южном Кавказе. Президент Джордж Буш даже назвал ее «маяком демократии» в регионе. С его утверждением можно спорить, можно критиковать его за методы управления страной и так далее, но на фоне соседей Грузия действительно выделялась, лидировала во многих международных рейтингах, динамично развивалась. В 2012 году первая смена власти путем выборов воодушевила наблюдателей даже Западе, несмотря на приход партии, созданной бизнесменом с российским бэкграундом Бидзиной Иванишвили.
Но постепенно Тбилиси стал корректировать свой внешнеполитический вектор. Поначалу это происходило едва заметно, а в последние два года правящая «Грузинская мечта» стала откровенно отдаляться от Запада. Сегодня власти буквально включили бешенный принтер, печатая репрессивные законы российского образца и посылая соответствующие сигналы в Брюссель, Вашингтон и Москву. Надо сказать, во всех столицах сигналы поняли и сделали соответствующие выводы. США и ЕС предупредили, что откат демократии будет иметь последствия, а Россия, напротив, только хвалит и подбадривает грузинских политиков. И обвиняют Запад в давлении на них. Как выразилась официальный представитель МИД России Мария Захарова, «США продолжают кошмарить демократию в Грузии».
Заявления в другой тональности звучат в адрес властей Армении. Та же Захарова неоднократно намекала на то, что руководство страны действует по указке западных кураторов. И эта риторика, на самом деле, очень похожа на ту, что выбрали в правящей партии Грузии. В Тбилиси любят говорить о некой «глобальной партии войны», которая управляет оппозицией. Недавно депутат от власти даже упомянула масонов!
Очень доходчиво отношение Москвы и лояльных ей сил к происходящему охарактеризовал один из лидеров армянской оппозиции Андраник Теванян, которого критики обвиняют в продвижении российских интересов. По его словам, цитата: «Правительство Армении и оппозиция Грузии управляются из одного центра. Их обоих натравили на собственное государство во имя чужих интересов», — конец цитаты.
Главная идея этого заявления сводится к простому тезису: в Грузии иностранные агенты находятся в оппозиции, а в Армении – во власти. Сегодня это – ядро российского пропагандистского нарратива о событиях на Южном Кавказе.
Давайте разберемся, почему Тбилиси и Ереван оказались в парадоксальной ситуации, когда де-юре Грузия – часть западного лагеря, а Армения – российского, а де-факто – наоборот.
МАРИЯ ЗАХАРОВА: «Действительно западная реакция поражает, а может быть даже не столько удивляет, сколько поражает стабильностью. Дело в том, что это очередные двойные стандарты, и вот этот пример, как нельзя лучше, все это демонстрирует. Посмотрите, официальные представители США и Евросоюза буквально каждый день нападают на власти Грузии за якобы жестокое обращение с демонстрантами. Рассказывают о том, что власти Грузии идут вразрез с ценностями США, что все это им не поможет вступить в Европейский союз.
Что мы видим в контексте Армении? Гробовое молчание Запада на фоне проводимых в Армении массовых задержаний. Там применяется в том числе и грубая сила. Как будто выключили Запад из вот этой повестки, включили только одну, так сказать, ноту, а все остальное как будто не происходит».
О двойных стандартах стран Запада говорит официальный представитель МИД России Мария Захарова. При этом в своем комментарии дипломат сама применила практику двойных стандартов. Она обесценивает протесты в Тбилиси и придает особую важность акциям протеста в Ереване. Говорит, что в Грузии имело место «якобы жестокое обращение с демонстрантами», а вот в Армении применялась «грубая сила».
Начавшиеся весной демонстрации в Тбилиси против закона об иноагентах приняли беспрецедентный масштаб – фактически не имея организаторов, они собирали десятки и даже сотни тысяч участников. При этом силовики применяли против протестующих весь набор спецредств: водометы, слезоточивый газ, резиновые пули. Гражданских активистов и оппозиционных политиков избивали спецназовцы и титушки, по стране прокатился телефонный террор – противникам аналога «российского» закона звонили и угрожали расправой.
Акции протеста в Армении направлены против передачи Азербайджану пограничных сел. Возглавил протест архиепископ Баграт Галстанян, которого оппозиция решила выдвинуть в качестве кандидата на пост премьер-министра. Митинги начались в регионах и добрались до Еревана, поначалу они были масштабными, но затем пошли на спад. Полиция действительно применяла силу к манифестантам, были и массовые задержания. Но в отличие от Грузии, происходили локальные инциденты.
Участники протестного движения в Армении обвиняют власти в предательстве национальных интересов. Те, в свою очередь, говорят о попытке осуществления государственного переворота с участием Церкви. А проправительственные СМИ прямо утверждают, что протест управляется из Москвы.
Американское издание Foreign Affairs, специализирующееся на анализе международных отношений, в одной из недавних статей под авторством Томаса де Ваала отметило, что ни один из бывших союзников России не пережил такого резкого разрыва отношений с Москвой, как Армения. Две страны связывал долгий исторический союз, но за последние несколько лет все изменилось.
Впервые о кризисе заговорили после смены власти в Ереване через «Бархатную революцию», когда политические события развивались под диктовку улиц, а лояльные Москве силы были вынуждены отказаться от власти в пользу Никола Пашинян. Тогда много говорили о том, что Владимиру Путину ненавистна сама идея сменяемости власти. Тем не менее, Пашинян сразу заверил Кремль, что Ереван остается на орбите Москвы.
Но затем, в 2020 году, случилась Вторая карабахская война – крайне болезненная для Армении. Ситуацию усугубили последовавшая сдача Карабаха Азербайджану и пограничный конфликт с занятием Баку территорий уже собственно Армении. Ни ОДКБ, ни Россия, по двустороннему договору отвечающая за безопасность страны, не стали вмешиваться. В результате по имиджу Кремля, как союзника и стратегического партнера, был нанесен мощный удар не только в глазах политических элит в Ереване, но и в глазах значительной части общества. Никол Пашинян начал решительно разворачивать страну в сторону Запада.
Эксперты, однако, предупреждают: хотя такой разворот усилит Армению в долгосрочной перспективе, он несет в себе множество рисков. С экономической точки зрения Ереван находится в сильной зависимости от Москвы. На долю России приходится порядка 85% поставляемого в страну газа, 90% пшеницы и т. д. Многие стратегические объекты находятся в руках российского бизнеса. Но кроме экономических рисков, есть и военные. В Ереване опасаются, что Москва может дать зеленый свет Баку для того, чтобы силой прорубить т. н. «Зангезурский коридор». Согласно трехстороннему заявлению лидеров России, Армении и Азербайджана от 2020 года, в регионе должны быть восстановлены транспортные коммуникации, которые, в частности, соединят эксклав в виде Нахичеваньской автономии с основной территорией Азербайджана. При этом контроль за коридором должна осуществлять ФСБ России. В Ереване считают, что после ликвидации самопровозглашенного Нагорного Карабаха вопреки договору, теперь он теряет силу.
Запад делает ставку на подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Но в Москве настаивают, что решать региональные вопросы должно исключительно региональные игроки. В числе которых – сама Россия. Прозападные силы в Ереване считают, что Кремль пытается расшатать ситуацию внутри страны, в том числе, поддерживая протесты против договоренностей с Баку. Задача максимум – сменить власть и привести к управлению пророссийские силы.
Несмотря на риски, власти Армении все чаще говорят об интеграции в Евросоюз. В начале марта глава МИД Арарат Мирзоян заявил, что обсуждаются некие «новые возможности», в том числе, по вступлению в ЕС. А в мае премьер-министр Никол Пашинян во время дискуссии на Копенгагенском саммите демократии, и вовсе сказал, что Ереван готов стать членом Евросоюза уже в 2024 году.
Ранее армянские СМИ сообщали, что Пашинян намерен подать заявку на вступление в Евросоюз не позднее осени 2024 года. Премьер якобы назвал эту перспективу неизбежной, объяснив, что «от России нет никаких надежд и ожиданий», а вот Запад может гарантировать безопасность.
Параллельно с этим застопорился процесс евроинтеграции Грузии, которая подала заявка на вступление в ЕС весной 2022 года и получила статус кандидата в конце 2023-го. 7 июня издание Financial Times сообщило, что Еврокомиссия рекомендует уже в этом месяце начать официальные переговоры о присоединении к ЕС Украины и Молдовы. С Грузией, которая вопреки рекомендациям Брюсселя, приняла закон об иноагентах, переговоры не начнутся.
Как пишет издание Foreign Affairs, «в то время как Армения пытается двигаться на Запад, правительство Грузии, которая пользовалась огромной поддержкой Европы и США после окончания «холодной войны», похоже, делает все наоборот». Правящая партия разрывает сложившиеся за три десятилетия тесные отношения с Западом и намерена «подражать своим авторитарным соседям», говорится в статье.
«Правящая партия «Грузинская мечта», основанная и финансируемая богатейшим бизнесменом Грузии Бидзиной Иванишвили и находящаяся у власти с 2012 года, сжигает мосты со своими западными партнерами. <…> Резкий антизападный поворот посылает дружественные сигналы России».
Автор Томас де Ваал отмечает, что управляющие Грузией люди понимают Москву. Иванишвили сколотил состояние в России 90-х и научился побеждать в безжалостной бизнес-среде той эпохи. Более того, его окружение заработала много денег после начала полномасштабной войны в Украине: Грузия открыла двери для российских деловых и банковских активов, и между двумя странами возобновилось прямое авиасообщение. Символичной стала отмена визового режима для граждан Грузии, который Кремль ввел еще в эпоху правления Эдуарда Шеварднадзе.
При этом у Москвой и Тбилиси все еще нет дипломатических отношений, кроме пары неформальных платформ между сторонами не проходит переговоров. Связи между двумя странами поддерживаются на уровне кулуарных договоренностей, в том числе, по бизнесу, которые, как опасаются наблюдатели, могут поставить Грузию в сильную экономическую зависимость от России.
К предстоящим парламентским выборам правящая «Грузинская мечта» решила принять сразу несколько инспирированных Москвой законов. Это вызвало одобрение российских политиков и пропагандистов, но критику со стороны Запада. В Брюсселе, в частности, предупредили, что принятие закона об иноагентах непосредственно отразится на процессе евроинтеграции. Несмотря на это, власти анонсировали вступление Грузии в ЕС уже в 2030 году.
В действительности, для присоединения к европейской семье Тбилиси необходимо реализовать ряд реформ, озвученных Еврокомиссией. Всего в списке – 9 пунктов, и почти по каждому из них «Грузинская мечта» демонстрирует откат. Среди рекомендаций Брюсселя – деолигархизация, защита свободы слова и свободы выражения мнений, борьба с дезинформацией о ЕС и европейских ценностях.
В последние годы Грузия последовательно опускается во многих международных рейтингах. К примеру, в глобальном «Индексе демократии», составленном по итогам 2023 года аналитическим подразделением журнала The Economist, страна заняла 89-е место из 167-ми стран мира. Армения немного опередила ее, заняв 84-ю строчку. Во Всемирном индексе свободы прессы от «Репортеров без границ» Грузия опустилась на рекордные 26 позиций, заняв 103 место в рейтинге. Армения, напротив, поднялась на шесть строчек, оказавшись в списке 43-й.
При этом многие эксперты считают, что ключевые события в регионе сегодня разворачиваются именно в Тбилиси – от того, какой курс выберет Грузия, зависит судьба и демократическое будущее всего Южного Кавказа. Если правящая партия продолжит репрессии и возьмет вверх на парламентских выборах, страна только ускорит дрейф в направлении России и окончательно разорвет связи с Западом. Это обречет и Армению, для которой Грузия – геополитический коридор в Европу. Если же к власти в Тбилиси придут прозападные силы, это укрепит позиции Запада во всем регионе и это даст шанс на создание на Южном Кавказе прочной оси демократии.
Иллюстрацией меняющейся геополитической обстановки в регионе Южного Кавказа может стать и прошедшее 4 июня в Генассамблее ООН голосование по резолюции о возвращении грузинских беженцев в оккупированные регионы. Впервые за 30 лет Армения проголосовала «за». В рядах тех, кто против, помимо России оказались только 9 стран, в том числе, такие государства, как Бурунди, КНДР и Никарагуа, для которых, вероятно, вопрос вынужденных грузинских переселенцев очень важен.
Сменившуюся позицию Еревана, бесспорно, следует рассматривать в контексте общей корректировки внешнего курса. Как шутят пользователи соцсетей, на фоне меняющейся геополитической обстановки скоро сами власти Грузии не будут голосовать по резолюции, неудобной России. Шутки шутками, но идеологическое сближение Тбилиси с Москвой действительно может зашвырнуть страну в клуб таких стран, как Бурунди, КНДР и Никарагуа.
Когда-то ныне покойный экс-премьер министр Грузии Зураб Жвания сказал, что у каждой из трех стран Южного Кавказа есть своя формула успеха – то, что поможет маленькой стране развиваться дальше и выжить среди больших соседей. У Азербайджана есть нефть и газ, у Армении – влиятельная диаспора, а у Грузии должна быть демократия. Что ж, демократии в Грузии, кажется, становится все меньше.