"Немецкие доктора Тбилиси", обрекающие грузинскую демократию - SOVA
политика

«Немецкие доктора Тбилиси», обрекающие грузинскую демократию

Пока тысячи грузин складывали в свой чемодан флаг Грузии и форму национальной сборной по футболу на пути в Германию, где впервые страна примет участие в  европейском первенстве, в редакции одной из престижных немецких газет редактор делал последние правки в материале о грузинских политиках, получивших юридическое образование в Германии за счет немецкого правительства. Ираклий Кобахидзе, Шалва Папуашвили, Рати Брегадзе и Анри Оханашвили - эти известные общественности государственные мужи стали магистрантами и докторантами в университетах Германии. Вопросы вызывают их подходы в строительстве грузинской демократии и их соответствие полученным знаниям в лучших университетах мира. Хатиа Хасаиа ознакомилась со статьей в Frankfurter Allgemeine Zeitung. 
Авторитет юридического образования в Германии под угрозой

Сегодня в Грузии демократию подрывают юристы, прошедшие обучение в Германии. 13 июня на страницах авторитетного немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) появилась статья Райнхард Фезер под названием «Немецкие доктора Тбилиси». Имена этих докторов хорошо известны: это члены правящей партии «Грузинская мечта», находящиеся в авангарде продвижения российского аналога закона об иноагентах, который стал причиной многотысячных акций протеста в Грузии и причиной санкций со стороны Запада.

В статье отмечалось, что премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе во время визита в Берлин в апреле, на совместной пресс-конференции с канцлером Олафом Шольцем, на отличном немецком языке рассказал об особой главе в отношениях между Германией и Грузией — систематическом обучении грузинских юристов в Федеративной Республике с начала 1990-х годов.

«И я, спикер парламента, министр юстиции, председатель комитета по правовым вопросам парламента, и многие другие правительственные политики учились и получали докторские степени в Германии», — сказал Кобахидзе. 

Именно там, отметил премьер, он и его коллеги узнали, что «демократия, верховенство закона, основные права и государственный суверенитет являются высшими базовыми принципами, которые необходимо защищать с особым вниманием». 

Эти слова Кобахидзе, пишет автор Райнхард Фезер, «были не дипломатическим жестом, а его аргументом на открытую критику канцлера закона об иноагентах». 

Кобахидзе и перечисленные им политики с немецкими докторскими степенями, по мнению Frankfurter Allgemeine Zeitung, сыграли решающую роль в обеспечении принятия этого закона.

«И они, как и Кобахидзе в Берлине, неоднократно использовали свое немецкое образование в качестве аргумента в пользу того, что этот закон соответствует европейским стандартам. Идея заключалась в том, что для человека с их прошлым он не может быть иным. Этот аргумент необходим для того, чтобы все более авторитарная «Грузинская мечта» оставалась у власти, поскольку большую часть ее сторонников также хотят видеть свою страну в ЕС», — говорится в статье.

Кроме того, в статье FAZ рассматриваются как действия, так и бездействие, которое последовало за продвижением «российского» закона в Грузии со стороны бывших научных руководителей членов «Грузинской мечты». 

В конце апреля десятки известных грузинских интеллектуалов даже обратились к четырем научным руководителям докторантуры Германии с призывом публично выступить против этого закона. Ведь, учитывая действия их бывших студентов, молчание профессоров «могло быть ложно представлено как молчаливое одобрение».

 «Мы считаем, что на вас лежит моральный долг что-то сказать», — говорилось в обращении. 

Научный руководитель министра юстиции Грузии Рати Брегадзе, эксперт по восточноевропейскому праву из Гамбурга Отто Люхтерхандт, ранее пытался организовать совместное заявление профессоров, но в ответ получил отказ. В итоге он самостоятельно написал открытое письмо своему бывшему студенту.

Эксперт по конституционному праву из Дюссельдорфа Мартин Морлок, под руководством которого премьер-министр Кобахидзе писал диссертацию на тему «Функционирование политических партий и их свобода», сказал FAZ, что не считает себя ответственным за своих бывших подопечных.

 «Это было бы патернализмом», — цитирует его издание.

Один из других профессоров объяснил свой отказ выступить против закона тем, что у него нет «научной экспертизы» по этому вопросу. Хотя, возможности получить подробную информацию о содержании грузинского закона и его последствиях было бы достаточно. 

«Многочисленные словесные нападки на гражданское общество со стороны премьер-министра Ираклия Кобахидзе, спикера парламента Шалвы Папуашвили и председателем комитета юстиции Анри Оханашвили не оставляют сомнений в том, что цель, заставить замолчать критиков. Оханашвили, написавший вместе с немецким адвокатом по уголовным делам Мартином Хегером докторскую диссертацию на тему «Уголовная ответственность организаторов и исполнителей организаций в Германии и Грузии», безнаказанно даже физически нападал на членов оппозиции», — пишет автор статьи.

В Берлине премьер-министр Кобахидзе заявил, что обучение грузинских юристов в Германии сыграло большую роль в становлении государственности Грузии. Возможно, это действительно так. Без многих ученых-юристов, получивших образование на Западе, демократическое развитие Грузии с начала века было бы практически немыслимо, пишет автор Фезер.

Но тот факт, что немецкие доктора права Кобахидзе, Папуашвили, Брегадзе и Оханашвили сегодня играют решающую роль в ликвидации этой демократии, по его словам, не является аргументом против их былой поддержки. Автор статьи ожидает действий и от немецких профессоров.

«Смогут ли немецкие профессора этих политиков оставить без внимания тот факт, что их собственная репутация и авторитет юридического образования в Германии сейчас подвергаются злоупотреблениям с целью подрыва фундаментальных прав?», — задается вопросом автор статьи.

Немецкое образование «Мечты»

Если бы закон об иноагентах существовал много лет назад, многие лидеры и депутаты «Грузинской мечты», работавшие над разработкой и принятием этого закона, могли бы оказаться одними из первых в списке лиц, представляющих интересы иностранного государства. Например, Германии.

Вот что известно из публичных биографий политиков:

Ираклий Кобахидзе, премьер-министр Грузии

С 2002 по 2006 год Кобахидзе учился в Дюссельдорфском университете имени Генриха Гейне, где получил степень магистра права и доктора юридических наук. После возвращения из Германии он трудоустроился в международные организации и университеты. В частности, занимал экспертные и управленческие должности в Программе развития ООН, а также преподавал в Тбилисском государственном университете и Кавказском университете.

В «Грузинскую мечту» нынешний премьер-министр пришел с академическим опытом и немецким образованием.

Шалва Папуашвили, спикер парламента Грузии 

С 1998 по 2002 год Шалва Папуашвили учился в Саарском университете в Германии по стипендии Немецкой службы академических обменов (DAAD), где ему была присвоена степень магистра права и доктора права. 

С 2003 по 2007 год работал старшим экспертом по правовым вопросам в Немецком обществе технического сотрудничества (GTZ). В последующие восемь лет он занимал должность руководителя в Немецком обществе международного сотрудничества (GIZ). С 2017 по 2020 год Папуашвили возглавлял грузинскую команду Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ).

Анри Оханавшили, председатель юридического комитета парламента Грузии

С 2008 по 2009 год Оханашвили работал научным сотрудником немецко-грузинского научного проекта в области уголовного права, финансируемого Фондом Volkswagen. Этот независимый некоммерческий фонд частного права является одним из крупнейших в Германии.

С 2015 по 2017 год Оханашвили занимал должность главного редактора Немецкого фонда международного правового сотрудничества (IRZ) в рамках проекта «Грузинско-немецкий электронный журнал по уголовному праву» (DGStZ).

Рати Брегадзе, министр юстиции Грузии 

О достижениях своего сына в учебе в ноябре 2021 года рассказал отец министра, Григол Брегадзе. По его словам, Рати получил диплом с отличием и годовую стипендию от Института Макса Планка по личному приглашению института. В 2006 году он также был обладателем годовой стипендии от Фонда реформ и развития при президенте Грузии, благодаря которой находился в научной командировке в Германии.

В дальнейшем он успешно завершил годичную магистратуру со стипендией от DAAD, получив степень магистра права. В рамках трехлетней стипендии Фонда Конрада Аденауэра он успешно защитил докторскую диссертацию в Гамбургском университете и получил степень доктора права.

Закон об иноагентах между Германией и Грузией 

Закон о иноагентах стал серьезным раздражителем в отношениях между Берлином и Тбилиси. Немецкие фонды, работающие в Грузии, предупреждали о потенциально негативных последствиях такого закона для демократических процессов в стране.

В апреле 2024 года делегация из Грузии под руководством премьер-министра Ираклия Кобахидзе посетила Германию с официальным визитом. На пресс-конференции после переговоров с Кобахидзе канцлер Олаф Шольц выразил достаточно резкую позицию. Подчеркнув поддержку Германией стремлений Грузии в ЕС, он также напомнил о недовольстве Бундестага законодательной инициативой об иноагентах.

 «Мы считаем подобные законы излишними», — заявил канцлер Германии.

В ответ премьер-министр Грузии отметил, что «радикальные и поляризирующие организации» получают финансирование из-за рубежа уже много лет, и что «работоспособная демократия должна уметь защищаться». Кобахидзе добавил, что эти принципы он усвоил именно в Германии.

«Этому, кстати, я научился в Германии», — подчеркнул Кобахидзе.

Однако Олаф Шольц ясно дал понять, что подобные законы не существуют ни в Германии, ни в ЕС в целом. Позже в мае посол Германии в Тбилиси Петер Фишер подтвердил, что такой закон не соответствует европейским стандартам, и что переговоры о вступлении Грузии в ЕС, вероятнее всего, будут приостановлены до его отмены.

Кобахидзе же в ответ на критику со стороны посла назвал его сторонником оппозиционной партии «Лело” Мамуки Хазарадзе.

Грузинские власти продолжают критиковать тех, кто играет ключевую роль в процессе интеграции страны в Евросоюз. Одновременно с этим, как от канцлеров, так и от влиятельных немецких СМИ, поступают четкие сигналы о том, что правительство ведет страну в неправильном направлении, обрекая желающее присоединиться к ЕС население на жизнь в условиях авторитаризма.