Индийский подросток Афнан Ясим стал одним из немногих людей в мире, выживших после заражения редким заболеванием головного мозга, которое вызывает проникающая в него амеба.
Врачи говорят, что спасти жизнь 14-летнего юноши удалось благодаря кампании в соцсетях, призванной привлечь внимание к опасности паразита под названием Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri).
По словам медиков, амеба проникла в организм подростка в июне, когда он плавал в озере в штате Керала, расположенном на юге Индии.
Обычно амеба попадает в голову человека через нос, затем по обонятельному нерву добирается до мозга и поражает мозговую ткань. «Паразит выпускает различные вещества, которые разрушают мозг», — объясняет доктор Абдул Рауф, который занимался лечением Ясима.
При заражении амебой, поедающей мозг (это ее неофициальное название), в среднем погибают 97% пациентов.
По сведениям американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, с 1971 до 2023 год в четырех странах (Австралии, США, Мексике и Пакистане) выжили только четыре человека, у которых был обнаружен паразит Неглерия Фоулера.
Статистика показывает, что в зимние месяцы заражение происходит крайне редко. Что и понятно, учитывая тот факт, что живет бактерия только в теплых пресных водоемах.
Всего же с 1965 года по всему миру зафиксировано около 400 случаев заболевания, при этом на Индию приходится только менее 30.
Во всех случаях, когда жизнь пациентов удавалось спасти, врачи идентифицировали симптомы заболевания в течение от девяти часов до пяти дней — и это играло ключевую роль.
Симптомы же могут включать в себя головную боль, резкое повышение температуры, тошноту, рвоту, потерю ориентации в пространстве, спазм затылочных мышц, судороги и/или галлюцинации.
Как спасли индийского мальчика
Индийский подросток начал испытывать симптомы заболевания через пять дней после похода на озеро. У него начались спазмы и острая головная боль.
Родители мальчика отвели его к врачу, но состояние больного не улучшалось.
Тогда отец Афнана понял, что встречал описание происходившего с его сыном в социальных сетях. Как только он заподозрил, что речь идет об амебе, сразу отвез мальчика в местную больницу.
Спазмы продолжались — и врачи решили отправить его в другую поликлинику, но там не оказалось врача-невролога. В результате подростка начали лечить в больнице относительно крупного города Кожикоде, сотрудники которого установили природу заболевания.
Сделавший это доктор Абдул Рауф говорит, что ему очень помог рассказ отца о том, что симптомы начались вскоре после похода на озеро.
До того, как подросток был доставлен в больницу, в индийской провинции Керала от паразита Неглерия Фоулера скончались три человека.
«После этого мы сообщили об этом правительству страны, которое и начало кампанию по информированию людей», — говорит врач.
Одним из результатов этой кампании и стали материалы в соцсетях, которые прочитал отец заболевшего мальчика.
Врачи провели анализы и установили, что амеба присутствует в спинномозговой жидкости подростка. Тогда они назначили ему уколы антимикробных препаратов в позвоночник.
Через неделю в теле пациента амеба больше не обнаруживалась.
Что нужно делать для профилактики
Главная мера предосторожности, которую рекомендуют соблюдать медики, состоит в том, чтобы ни в коем случае не промывать нос водой из-под крана. Именно таким образом заражение происходит чаще всего.
Для промывания носовых пазух годится лишь стерилизованная или дистиллированную вода.
Водопроводную же воду можно использовать в этих целях, только если ее для начала по меньшей мере минуту прокипятить, а затем охладить перед использованием.
На всякий случай рекомендуется также избегать попадания воды в нос во время плавания в бассейне, а таже принятия ванны или душа.
В качестве профилактической меры эксперты советуют в жаркую погоду не купаться в пресных водоемах, а при плавании в бассейнах и аквапарках применять специальные носовые зажимы.
Неглерия Фоулера — теплолюбивый организм. Наиболее комфортно бактерия чувствует себя при температуре около 27 градусов Цельсия, однако в целом выдерживает и температуру до 46 градусов. В странах же с холодным климатом она практически не встречается.
В России случаев заражения амебным менингоэнцефалитом официально зафиксировано не было. Однако, как отмечают ученые, в связи с изменением климата не исключено, что болезнь будет постепенно распространяться и в более холодные регионы.