Site icon SOVA

Госдума деанонимизирует каналы в Telegram и других соцсетях. Как это будет работать?

0fcea7f0 4e95 11ef b2d2 cdb23d5d7c5b.jpg Новости BBC Telegram, Госдума России

Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки, обязывающие владельцев публичных каналов в мессенджерах, у которых более 10 тысяч подписчиков, сообщать о себе в Роскомнадзор. Юрист в разговоре с Русской службой Би-би-си заявил, что таким образом власти хотят «подвесить администраторов каналов на крючок для контроля публикаций». Некоторые лояльные различным властным структурам телеграм-каналы инициативу раскритиковали.

Из принятых сегодня депутатами поправок следует, что администраторов анонимных каналов в Telegram, YouTube и TikTok хотят заставить деанонимизироваться и предоставить Роскомнадзору (РКН) сведения о себе. Норма коснется блогов, достигших 10 тысяч подписчиков.

Тем, кто такие сведения предоставлять РКН откажется, будет грозить лишение рекламы и донатов. Кроме того, поправки обязывают владельцев соцсетей блокировать по требованию Роскомнадзора персональные страницы тех блогеров, которые вопреки требованию включения в реестр сохранят анонимность.

Из тех, кто согласится раскрыть информацию о себе, РКН сформирует очередной реестр. Владельцы соцсетей промаркируют такие каналы специальным образом.

При этом «нереестровые» анонимные блогеры с 10 тысячами подписчиков будут не вправе размещать информацию о способах их финансирования. А «реестровым» блогерам будет запрещено размещать перепосты информации о «нереестровых».

Юрист, сотрудничающий с проектом «Сетевые свободы», считает, что принудить блогеров к включению в реестр, а операторов популярных сервисов — Telegram, YouTube и TikTok — к выполнению требований о блокировках будет невозможно – но российских рекламодателей обяжут сотрудничать только с «реестровыми» блогерами.

«Недавно отрубили от российского финансирования «иноагентов» под угрозой штрафов рекламодателям. Теперь та же история с прочими блогерами, в том числе «аполитичными»», — объяснил собеседник Би-би-си. Ставка, по его мнению, сделана «на обрубание легальной рекламы — потому что блокировки со стороны Роскомнадзора возможны только сервисов целиком, а владельцы популярных сервисов вряд ли согласятся выполнять требования о блокировке «нереестровых» каналов».

При этом, как только в реестр попадут данные блогера, пожелавшего сохранить финансирование, Роскомнадзор сможет посылать ему на электронную почту требование об удалении поста, а за невыполнение — штрафовать. «То есть, «деанон» и попадание в реестр позволит подвесить администраторов каналов на крючок для контроля публикаций, — считает юрист. — Если сдеанонить админа, то риски преследования за фейки, дискредитацию, оскорбление, неуважение — дело техники».

Неудивительно, что лояльные разным группам во власти анонимные телеграм-каналы восприняли принятые поправки критически.

Например, пионер среди российских телеграм-каналов «Незыгарь» (304 тыс подписчиков) написал, что «ни один здравый человек не пойдет регистрироваться в Роскомнадзор, если не будут сняты сомнения в личной безопасности от передаваемой информации». По мнению администратора канала, регистрация крупных пабликов имеет смысл, если государство будет не только «требовать поделиться персональными данными, а давать блогерам преференции: от получения льгот на рекламу до получения статуса медиа-издания и уравнения любого паблика со СМИ».

«Парадом воинствующего невежества от курирующих интернет чиновников» назвал поправки и телеграм-канал «Чисто для фиксации» (его ведет близкий властям политолог Максим Жаров). Он задается вопросом, как будет работать запрет на репост не внесенных в реестр РКН каналов. «Объявить их всех иноагентами? Это ж тогда Минюст придется до состояния Госсовета расширить и списки новых иноагентов не раз в неделю публиковать, а раз в час», — говорится в канале.

Другие анонимные авторы обращают внимание на то, что принятая инициатива «должна учесть реалии СВО» (так российские власти и пропагандисты называют войну в Украине).

Например, телеграм-канал «Образ будущего» (181 тыс подписчиков) не исключает, что «анонимные люди в погонах, более-менее понимающие про админов каналов, целят в ресурсы ЦИПСО, предлагая ввести некие ограничения», но тут же замечает: «Но это же стрельба из пушек по воробьям». «Дружественный огонь, под которым гибнет и противник, и свой, является частью военной тактики. Но тут надо точно знать, куда и в какой момент сражения этот огонь ведется. Не исключительно ли только по своим?» — говорится в посте канала.

Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку

Охота на телеграм-каналы

За последние два года в России возбудили несколько уголовных дел в отношении администраторов телеграм-каналов. Некоторые из них, как утверждало издание «Проект» (объявлено в России нежелательной организацией и «иноагентом») инициировал директор по особым поручениям в «Ростехе» Василий Бровко для «передела рынка телеграм-каналов» и их перехода под контроль властей.

Так, в конце сентября 2022 года по обвинениям в вымогательстве арестовали администратора телеграм-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового. А еще через месяц — коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова и бывшего главного редактора журнала Tatler Ариана Романовского, которых связывали с телеграм-каналом «Тушите свет». ТАСС тогда сообщал, что потерпевший — глава «Ростеха» Сергей Чемезов, у которого вымогали 11 миллионов рублей.

Обвинения в вымогательстве за так называемый блок на негатив — когда автор обещает не писать ничего плохого о том, кто платит ему за это, — лежат в основе большинства уголовных дел в отношении администраторов телеграм-каналов.

Так было, например, с тремя администраторами телеграм-каналов «Проект Сканер» и Riddle — Алексеем Слободенюком, Евгением Москвиным и Владиславом Малушенко. Весной прошлого года их приговорили к восьми годам строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей (позднее суд смягчил приговор).

Их обвинили в вымогательстве денег за удаление негативной информации у Бровко и его жены, телеведущей Тины Канделаки. По версии обвинения, Бровко согласился выплатить деньги за снятие постов, но порочащие публикации продолжали появляться.

Летом 2023 года в Москве задержали бывшего полковника ФСБ Максима Полякова, администрировавшего телеграм-канал «Кремлевская прачка» (более 200 тысяч подписчиков). Следствие утверждает, что Поляков и еще один фигурант уголовного дела вымогали 40 млн рублей у руководства АО «Ланит» за удаление и блокировку негативных публикаций о компании.

А в конце прошлого года администратора телеграм-канала «Адские бабки», журналистку Александру Баязитову Басманный суд Москвы приговорил к пяти годам колонии по делу о вымогательстве у вице-президента Промсвязьбанка Александра Ушакова.

Exit mobile version