Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.
Выступая в пятницу в Конституционном суде, заместитель министра юстиции Грузии Тамар Ткешелашвили заявила, что 322 организации подали заявки на регистрацию в качестве организаций, «продвигающих интересы иностранной державы», в соответствии с противоречивым законом об иностранных агентах, принятым страной в этом году.
Ткешелашвили, которая первоначально утверждала, что зарегистрировались только 233 группы, отметила, что «еще есть время» до крайнего срока 2 сентября для добровольной саморегистрации.
По словам Ткешелашвили, это число составляет лишь малую часть от 30 000 некоммерческих организаций (НПО), существующих в Грузии, хотя некоторые из них могут существовать только на бумаге или быть связанными с правительством.
Это первая цифра, обнародованная правительством с тех пор, как оно запустило регистрацию в режиме онлайн. На сегодняшний день ни одна группа не была официально включена в список иностранных агентов.
Критики быстро отметили, что правительству не удалось эффективно убедить группы гражданского общества, включая медиа-организации, принять ярлык и активно регистрироваться в качестве иностранных агентов: менее 1% выполнили это требование.
Позднее Ткешелашвили заявила, что это число возросло до 322, и осудила критиков, не называя их имен, за то, что они сосредоточились на процентном соотношении.
Показания Ткешелашвили прозвучали на второй день статусной конференции, проведенной пленумом судей Конституционного суда в составе девяти человек. Конференция была созвана для рассмотрения нескольких исков, оспаривающих грузинский закон о «прозрачности иностранного влияния», один из самых противоречивых законодательных актов в стране за последние десятилетия.
Истцы, среди которых президент Саломе Зурабишвили, 38 депутатов парламента и более 120 групп гражданского общества, утверждают, что законопроект, который классифицирует некоммерческие и медийные организации, получающие не менее 20 % финансирования из-за рубежа, как «осуществляющие интересы иностранной державы», угрожает свернуть Грузию с прозападной траектории.
Законопроект был впервые представлен в 2023 году, но после массовых протестов был снят с рассмотрения. Весной этого года он вновь вызвал волну уличных демонстраций, после того как его вновь инициировали. Несмотря на общественный резонанс, правящая партия «Грузинская мечта» провела законопроект через парламент, преодолев вето президента 28 мая и незамедлительно приняв его.
Критики назвали закон «российским законом» из-за его сходства с законодательством, принятым в России с 2012 года, которое используется для подавления инакомыслия в стране и стигматизации групп, критикующих правительство.
Законопроект вызвал широкое осуждение со стороны США и ЕС.
США ввели визовые ограничения для неопределенного числа членов правящей партии и их семей и в ответ приостановили помощь грузинскому правительству на сумму 95 млн $. В то же время ЕС отменил военную помощь в размере 30 млн евро (32 млн $) и сообщил, что попытка Грузии присоединиться к блоку приостановлена.
С 29 августа представители парламента и правительственные чиновники, дающие показания в Конституционном суде, решительно оспаривают утверждение о том, что клеймение групп, как отстаивающих интересы иностранных держав, равносильно их стигматизации.
Кроме опасений по поводу стигматизации, связанной с причислением к «продвигающим интересы иностранных держав», критики обратили внимание на ряд юридических и демократических проблем, связанных с новым законодательством.
К ним относятся полномочия Министерства юстиции проверять внутренние коммуникации и документы таких организаций, а также получать доступ к личной информации лиц, связанных с этими группами. Это может включать в себя такие конфиденциальные данные, как политические взгляды, медицинские карты или криминальное прошлое, что вызывает серьезные опасения по поводу неприкосновенности частной жизни и конфиденциальности.
Выступая в суде в пятницу, Давид Немсадзе, глава Национального агентства публичного реестра, попытался преуменьшить опасения по поводу конфиденциальности журналистских источников для медиа-групп. Он заверил суд, что такая информация никогда не будет включена в публичный реестр иностранных агентов, заявив, что «это будет известно только государству».
Конфиденциальность источников крайне важна в медиаиндустрии для защиты от возможного возмездия, особенно со стороны правительства.
Конституционный суд Грузии завершил рассмотрение дела «закона об иноагентах»