Сергей Шамба, глава де-факто МИД Абхазии, заявил, что Сухуми будет платить за российскую электроэнергию по коммерческим тарифам. Это связано с «невыполнением обязательств» со стороны де-факто властей.
Таким образом он подтвердил информацию о том, что Москва намерена приостановить «определенную» финансовую помощь оккупированному региону Грузии, о чем говорится в протоколе встречи де-факто лидера Сухуми Аслана Бжания и замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака. Однако подчеркнул, что документ в Сухуми пока не получали.
«По нашим каналам мы ничего не получали. Документ, который не пришел официально, мы не можем его определить как подлинный. <> Вчера (2 сентября — ред.) премьер-министр Александр Анкваб получил бумагу о прекращении софинансирования», — сказал де-факто глава МИД.
Говоря о санкциях со стороны Москвы, Сергей Шамба заявил, что вопросы, указанные в тексте протокола встречи Бжания-Козака, многократно обсуждались и что теперь «санкции начали осуществляться».
Так, с 1 сентября было приостановлено финансирование по некоторым выплатам.
«Они касаются врачей, учителей, силовых структур и прочего. Это, очевидно, первые шаги. Кроме того, стоит вопрос о том, что отныне переток электроэнергии с которым мы сталкиваемся каждый раз зимой, будет оплачиваться по коммерческим ценам», — отметил он.
Шамба прокомментировал и вопрос возможного лишения российского гражданства некоторых т.н. депутатов де-факто парламента Абхазии и представителей абхазских оппозиционных политических сил, которые выступают против «закона об апартаментах». Он отметил, что в сегодняшнем мире лишение гражданства — вполне применимая санкция.
«Вы знаете, ее используют сплошь и рядом. Зачем далеко ходить, когда депутатов Парламента Южной Осетии лишили российского гражданства. Это прерогатива российской стороны, как она считает. Это вопрос, на который мы не можем никак повлиять. Если они считают каких-то людей настроенными враждебно к России, значит они к ним будут применять санкции», — заявил он.
Напомним, в документе, опубликованном 29 августа, говорится о том, что РФ сообщила де-факто властям Абхазии о приостановке бюджетной поддержки региона до проведения ряда пророссийских реформ, включая снятие ограничений на покупку недвижимости в Абхазии российскими гражданами.
Сообщается, что это, предположительно, — протокол встречи 19 августа между де-факто лидером Сухуми Асланом Бжания и заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком.
В документе также сказано, что Бжания согласился предоставить данные о т.н. депутатах де-факто парламента Абхазии и оппозиционных деятелях, которые «действуют в ущерб интересам Российской Федерации и развитию российско-абхазских отношений».
Кроме того, говорится, что российская электроэнергия, поставляемая в Абхазию осенью-зимой 2024 года, будет оплачиваться по коммерческим тарифам, ранее субсидируемым.
Согласно документу, в числе требований российского правительства для продолжения реализации Программы социально-экономического развития Абхазии — снятие ограничений для российских инвесторов на рынке коммерческой недвижимости.