Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в интервью Le Figaro, что не будет делать никаких прогнозов по поводу того, как может развиться ситуация в Грузии после парламентских выборов. Так глава государства ответила на вопрос журналиста: «Может ли все пойти очень плохо в Грузии, может ли пролиться кровь?».
«Я не буду делать никаких прогнозов, это не моя роль, но что я могу сказать твердо, так это то, что будущая стабильность в стране зависит от очевидной победы прозападной оппозиции 26 октября», — подчеркнула Зурабишвили.
Президент сообщила, что именно это она пытается объяснить политическим партиям — «сейчас не время для соперничества». Зурабишвили понимает, что эта оппозиция не может быть единой, учитывая недавнее прошлое.
«Но <нынешняя оппозиция> может быть достаточно сплочена вокруг европейской идеи, чтобы набрать 50% или 60% голосов. Правящая партия ослаблена после весенних протестов. Согласно опросам, она набирает не более 25%.
Подавляющее большинство грузин остаются непоколебимыми в своем стремлении к Европе, вплоть до того, что «Грузинской мечте» пришлось пересмотреть свой логотип и выбрать в качестве предвыборного плаката символ, сочетающий их логотип с европейским флагом», — заявила президент.
Саломе Зурабишвили подчеркнула, что у «Мечты» сделан четкий выбор — в пользу Москвы.
«Это стало ясно после полномасштабного вторжения в Украину. С тех пор нападения на дипломатический корпус западных стран приобрели систематический характер. Власти отказались от своего исторического прозападного позиционирования в пользу связей с Москвой. Вот почему российские лидеры регулярно поздравляют своих грузинских коллег с их решениями и заявлениями.
Является ли это единственной инициативой правящей партии «Грузинская мечта» или давлением Кремля — сказать трудно. Но ясно, что эта политика продиктована олигархом Бидзиной Иванишвили, чьи отношения с Москвой самые непрозрачные», — заявила она.
Глава государства также считает, что в предвыборный период в Грузии можно «ожидать всего».
«Мы должны ожидать всего: таких махинаций, как создание препятствий для участия в голосовании диаспоры, которая составляет около трети избирателей, использование административного ресурса, пропаганды, направленной на страхи грузин — война («второй фронт» — ред.) или ЛГБТ», — заключила президент Грузии.