Автор фото, КС Грузии
- Автор, Нина Ахметели
- Место работы, Би-би-си
Конституционный суд Грузии отказался удовлетворить ходатайство истцов и остановить действие так называемого «закона об иноагентах» (закона «О прозрачности иностранного влияния»). Президент страны, оппозиционные депутаты, неправительственные организации и СМИ, подавшие иск против парламента, требовали применения этой временной меры, пока КС не примет окончательное решение о конституционности самого закона.
Приостановка невозможна
В правящей партии «Грузинская мечта» остались довольны решением суда, считая, что истцы во время заседаний не смогли представить никаких аргументов нарушения законом конституции или европейских ценностей.
В оппозиции и гражданском секторе назвали отказ приостановить действие закона предательством конституции и выполнением заказа властей.
Иски в связи со спорным законом в июле подали президент Грузии Саломе Зурабишвили, 122 неправительственных организаций и СМИ, а также 38 оппозиционных депутатов.
В августе с еще одним, уже четвертым, иском в Конституционный суд обратились еще две медиа организации.
На заседании подавшие иск представители президента, неправительственного сектора, журналисты и депутаты пытались убедить судей, что закон нарушает конституцию, и его применение приведет к стигматизации, ограничениям и, в конечном итоге, прекращению работы НПО и независимых СМИ.
Истцы требовали приостановки действия закона до принятия окончательного решения судом, отмечая, что он нанесет непоправимый вред гражданскому сектору Грузии и ее европейской интеграции, особенно перед парламентскими выборами, которые пройдут 26 октября.
«Важно, чтобы процесс [евроинтеграции], который остановил российский закон, был восстановлен. Его невозможно восстановить, когда сегодня российский закон, подобно стене, стоит на пути европейской интеграции. У Конституционного суда есть возможность и правовой рычаг убрать эту стену», — заявила в суде депутат Ана Нацвлишвили.
«На это фундаментальное рассмотрение потребуются месяцы и, когда будет ваше окончательное решение, возможно, уже не будет организаций, которых оно касается», — обратилась к судьям Нино Зуриашвили, одна из основательниц подавшей иск в суд организации «Студия монитор».
Все четыре иска были частично приняты на рассмотрение по существу Конституционным судом. Суд приступит к рассмотрению конституционности оспариваемых норм закона в отношении ряда статей Конституции, в том числе об основных правах человека — правах на свободу мнений и СМИ, свободу собраний и неприкосновенность личной и семейной жизни, а также в отношении переходного положения Конституции об интеграции в европейские и евроатлантические структуры.
Но суд не увидел угрозы непоправимого ущерба истцам.
«Истцу не удалось убедить суд в том, что в период до вынесения окончательного решения по делу настолько пошатнется доверие общества к этим организациям и настолько будет подорвана их деловая репутация, что, с большой вероятностью, за этим последует полная парализация этих организаций или будет невозможно восстановить к ним доверие», — говорится в решении суда.
«Российский закон»
Автор фото, VANO SHLAMOV/AFP
Законопроект, ставший причиной беспрецедентного кризиса в отношениях Грузии с Западом, парламент принял весной этого года. Президент наложила вето, назвав закон противоречащим конституции и «российским» по своей сути и духу.
Именно так называют в Грузии этот закон за сходство с российским законодательством об иноагентах 2012 года, которое российские НКО безуспешно пытались оспорить в российском Конституционном суде.
Лишь в 2022 году, уже после выхода России из Совета Европы и отказа выполнять решения ЕСПЧ, суд вынес решение по жалобе десятков российских организаций, подтвердив, что закон нарушает Конвенцию о правах человека.
Грузинские власти сходство с российским законодательством все это время отрицали, утверждая, что главная цель закона — обеспечение прозрачности финансирования неправительственного сектора, и подобные законы приняты во многих, в том числе и западных странах.
Грузинское парламентское большинство преодолело президентское вето, поддержав первоначальную редакцию закона.
До 3 сентября организации, которых касается закон, должны были внести заявление о регистрации в качестве «проводников интересов иностранной силы».
«Тем, кто подчинится требованиям закона, придется предоставить только информацию о том, от кого он получил конкретные суммы и на что потратил. Ничего больше от них никто не требует», — уверил журналистов министр юстиции Рати Брегадзе.
Тем, кто откажется регистрироваться добровольно, грозят проверки, штраф в размере 25 тысяч лари (9,2 тыс. долларов США) и принудительная регистрация. Но даже организации, решившие зарегистрироваться в реестре, могут быть оштрафованы, если они неточно заполнят декларации.
Несмотря на угрозы санкций, многие организации, в том числе те, кто проводит наблюдение на выборах, и независимые СМИ публично отказываются от регистрации.
По данным Министерства юстиции, к истечению срока добровольной регистрации 3-го сентября заявление подали 476 организации.
В Грузии, по данным Национальной службы статистики, зарегистрировано более 32 тыс. некоммерческих юридических лиц, но из них только 3758 активные. Официальных данных о том, скольких организаций касается закон, нет.
В реестре «организаций, проводящих интересы иностранной силы», ко времени написания материала опубликованы данные менее 50 организаций.
Законом по евроинтеграции
Автор фото, Davit Kachkachishvili/Anadolu
«Решение Конституционного Суда не приостанавливать действие российского закона лишено юридического обоснования, не учитывает правовые выводы местных и международных экспертов и представляет собой предательство Конституции со стороны судей», — заявили после решения КС более 50 грузинских неправительственных организаций.
Подписавшиеся организации обещают продолжить правовую борьбу против «российского закона» как внутри страны, так и в международных институтах.
Венецианская комиссия — экспертный консультативный орган при Совете Европы, состоящий из самых авторитетных юристов-конституционалистов в мире, — призвала правящую партию отказаться от законопроекта еще до преодоления депутатами президентского вето и отметила множество сходств грузинского закона с принятыми ранее аналогичными законами в России, Венгрии и Кыргызстане.
В ответ в правящей партии обвинили комиссию в предвзятости, манипулятивном подходе и попытках «стигматизировать грузинский закон».
Представители властей еще до начала заседаний Конституционного суда заявили о «бесперспективности» поданных исков.
«Конечно, у этого иска нет никаких перспектив, исходя из того, что прозрачность просто не может быть оценена негативно с правовой точки зрения», — заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе журналистам в преддверии рассмотрения иска Конституционным судом.
В оппозиции заседание Конституционного суда называли тестом и шансом для страны остановить закон, который уже ударил по репутации и европейскому будущему Грузии.
Теперь здесь говорят, что решение КС их не удивляет, и он идет по пути российских коллег, выполняя задания властей.
«Конституционный суд Грузии встал на путь Конституционного суда России, — заявила депутат Тамар Кордзая, выступавшая в суде от имени подавших иск 38 депутатов. — Очень жаль, что Конституционный суд не посмел остановить действие закона, и очень тревожно, что он не видит вредоносные последствия этого закона, как с точки зрения европейской перспективы, так и с точки зрения уничтожения гражданского сектора и свободы выражения».
Грузинские депутаты и президент Грузии в конституционном иске против «закона об иноагентах» указывают на противоречие принятого закона 78-й статье Конституции Грузии — переходного положения, которое обязывает конституционные органы в пределах своих полномочий принять все меры для полной интеграции Грузии в НАТО и ЕС.
«Позиция международных организаций и их оценки единогласно указывают на несовместимость спорного закона и процесса европейской интеграции. Принятый 28 мая 2024 года закон ясно, однозначно и недвусмысленно отдаляет Грузию от цели интеграции в европейские и евроатлантические структуры, что, в свою очередь, противоречит статье 78-й Конституции Грузии», — отмечается в конституционном иске президента.
Власти по прежнему декларируют курс на европейскую интеграцию Грузии, обещая, что Грузия станет членом ЕС к 2030 году, но заявления и действия европейских партнеров Грузии говорят об обратном.
Процесс принятия Грузии, которая получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС в декабре прошлого года, после принятия «закона об агентах» был приостановлен.
США заявили о пересмотре двустороннего сотрудничества с Грузией и сокращении финансовой помощи.
Десятки представителей правящей партии и чиновников оказались под визовыми ограничениями США «за подрыв демократии Грузии», а несколько граждан Грузии, в том числе и два высокопоставленных сотрудника МВД, — под санкциями.
Пересмотр отношений Запада с Тбилиси коснулся и оборонной сферы: Пентагон отложил «на неопределенный срок» совместные учения «Достойный партнер», которые должны были пройти в Грузии с 25 июля по 6 августа.
ЕС заморозил 30-миллионную помощь, выделенную Минобороны Грузии из Европейского фонда мира.
Всего, по данным, опубликованным представительством ЕС в Грузии, страна из-за отката демократии теряет европейскую финансовую помощь в размере 121 млн евро. В эту сумму входят и выделенные грузинской власти, но не израсходованные в предыдущие два года средства.