pashinian putin новости OC Media, Армения-Иран, Армения-Россия, Владимир Путин, Нагорный Карабах, Никол Пашинян
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян во время встречи в Кремле. Официальное изображение.

Армянские пограничники возьмут под контроль у России иранский пограничный пункт

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

С января 2025 года пограничные войска Службы национальной безопасности Армении возьмут под полный контроль российский контрольно-пропускной пункт на границе Армении и Ирана, а армянские пограничники будут нести службу вместе с российским контингентом на границах с Ираном и Турцией.

Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна по итогам встречи Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 8 октября в рамках Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ).

В ходе встречи Пашинян выразил благодарность за услуги, оказываемые российскими пограничниками на пограничном контрольном пункте между Арменией и Ираном. Российские войска размещены на армяно-иранской границе с момента обретения Арменией независимости в 1991 году.

Это решение является частью очевидных усилий Армении по снижению зависимости от российских военных и пограничников в обеспечении безопасности Армении.

В марте министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян прокомментировал присутствие российских пограничников в международном аэропорту «Звартноц», отметив, что их присутствие в «ряде пунктов» в Армении, включая аэропорт, «было направлено на поддержку нового независимого армянского государства». Он подчеркнул, что их присутствие было рассчитано только на то время, пока Армения не сможет создать собственные институциональные возможности.

Российские войска официально покинули аэропорт 1 августа.

Ранее, в мае, после очередной встречи Пашиняна и Путина было принято решение о выводе российских военных и пограничников из нескольких районов, граничащих с Азербайджаном и его эксклавом Нахичевань. Первоначально российские пограничники были размещены там в 2020 году по просьбе Армении.

Решение о выводе войск последовало за заявлением главы миссии ЕС в Армении Маркуса Риттера о том, что в феврале 2024 года российские пограничники не пустили европейских наблюдателей в Неркинскую руку, расположенную в южной Сюникской области Армении, где ранее в том же месяце произошли столкновения между Арменией и Азербайджаном.

В апреле между Арменией и Азербайджаном было достигнуто соглашение о частичной делимитации армяно-азербайджанской границы.

Это стало частью более широкого сдвига Армении в сторону от России к Западу.

По мнению Тиграна Григоряна, политолога и руководителя НПО «Региональный центр демократии и безопасности» в Ереване, эти решения принимаются сейчас, потому что появилось окно возможностей, которое Азербайджан также использовал, чтобы добиться вывода российских миротворцев из Нагорного Карабаха.

Что касается конкретно изменений в пограничном патрулировании, Григорян сказал OC Media, что это только «начало процесса», учитывая, что с российской стороны не было особого противодействия.

«Мы можем ожидать полного удаления пограничников, по крайней мере, с армяно-иранской границы. На данном этапе, я думаю, проблемы носят технический характер, у армянской стороны просто нет достаточного количества обученного персонала, чтобы в одиночку охранять всю границу».

Григорян также рассматривает эти события, особенно в отношении границы с Ираном, в контексте продолжающихся мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном, в частности, в отношении «Зангезурского коридора».

«Как мы знаем, каждый раз, когда речь заходит об открытии этого южного сообщения, на заявления армянской стороны о том, что там не должно быть российского или какого-либо иностранного присутствия, они [Россия и Азербайджан] отвечают, что эта граница контролируется русскими, в чем проблема, что безопасность обеспечивают также и русские?».

Однако Григорян добавил, что вывод российской военной базы из Армении — «более сложный вопрос», учитывая ее более прочную договорную базу.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости