electronic voting cover 1024x683 1 новости OC Media, парламентские выборы в Грузии, электронное голосование
Иллюстрация: Тамар Швелидзе/OC Media

Мнение | Новая электронная система голосования в Грузии сопряжена с рисками

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Внедрение новых электронных систем голосования в Грузии в преддверии важнейших выборов сопряжено с рядом рисков.

До парламентских выборов 2024 года, которые состоятся 26 октября, осталось меньше месяца, и избиратели Грузии стоят перед критическим моментом, способным изменить ближайшее и долгосрочное будущее страны.

Наряду с беспрецедентным политическим ландшафтом и первыми в истории полностью пропорциональными выборами, избиратели также столкнутся с широкомасштабным использованием электронных технологий голосования в соответствии с решением, принятым Центральной избирательной комиссией (ЦИК) в феврале 2023 года.

Объявление о том, что 90% избирателей будут голосовать электронным способом, было сделано в ответ на требования ЕС и ОБСЕ. Эти технологии, включая машины для проверки избирателей и электронные системы подсчета и подведения итогов голосования, призваны повысить эффективность, точность и прозрачность избирательного процесса.

Однако быстрое внедрение этих технологий сопряжено с рядом проблем, а беспрецедентные масштабы их внедрения в Грузии вызывают опасения по поводу возможных технических проблем и трудностей в работе. Наблюдатели сообщали о таких проблемах, как технические неполадки и недостаточная подготовка сотрудников избирательных комиссий, что, наряду с другими факторами, характерными для новых систем, может подорвать доверие к результатам выборов.

Таким образом, становится все более вероятным, что без достаточной подготовки новые технологии могут стать дополнительным риском на и без того неспокойных выборах.

Обучение избирателей

Эффективное обучение избирателей имеет решающее значение для успеха избирательных реформ в Грузии, особенно в связи с новой технологией электронного голосования и обновленными процедурами голосования.

Одним из ключевых изменений является новое правило действительности бюллетеней: раньше принимались любые отметки, четко выражающие волю избирателя, но теперь действительными будут считаться только бюллетени с четкой отметкой внутри соответствующего круга. Очень важно, чтобы избиратели были полностью проинформированы об этом изменении, чтобы они могли эффективно отдать свой голос.

Однако политическая суматоха и споры вокруг последних правительственных мер отвлекли внимание от просвещения избирателей, создав риск путаницы на избирательных участках. Для решения этой проблемы избирательным органам необходимо проводить активные информационные кампании, особенно в сельских и маргинальных районах, чтобы избиратели были полностью информированы о новом процессе и правилах голосования.

Процедурные изменения

Изменение технологии также повлияло на процедуры голосования, включая увеличение максимального количества избирателей на одном участке с 1 500 до 3 000 человек.

Это изменение, в сочетании с недостаточным количеством мест на некоторых избирательных участках, приведет к увеличению очередей и возможным задержкам. Наблюдение за предыдущими пилотными испытаниями электронных технологий в Грузии показало, что недостаточное пространство и плохо продуманные кабины для голосования могут нарушить тайну голосования, поскольку находящиеся рядом люди могут наблюдать за выбором избирателей. Решение этих проблем требует более тщательного планирования и проектирования, чтобы обеспечить безопасность и эффективность процесса голосования.

Есть также опасения, что те, кто работает над обеспечением голосования, не будут должным образом подготовлены к своим новым обязанностям.

Эффективное управление технологиями электронного голосования требует специальных навыков и подготовки, которые, как показали пилотные тесты, могут быть доступны не на всех избирательных участках. Технические вопросы, связанные с использованием этих технологий, вызывают озабоченность: некоторые участки не могут эффективно управлять новыми технологиями.

Недостаточная подготовка и поддержка сотрудников избирательных комиссий может привести к несоответствиям и трудностям в работе, что скажется на эффективности и точности процесса голосования. Всестороннее обучение и поддержка необходимы для бесперебойной работы избирательного процесса.

Дезинформация и дезинформирование

Внедрение электронного голосования также привело к распространению дезинформации и ложной информации по этому вопросу (особенно в социальных сетях), что угрожает целостности избирательного процесса.

Ложные утверждения об электронном голосовании уже получили широкое распространение. Некоторые считают, что электронные системы нарушают тайну голосования, и ошибочно утверждают, что отдельные голоса можно отследить или ими можно манипулировать. Кроме того, распространяются ложные слухи об интернет-голосовании, несмотря на то, что в Грузии нет интернет-голосования. Оба утверждения потенциально угрожают сократить число избирателей, участвующих в выборах.

Борьба с такими ложными представлениями требует активного подхода. Избирательные органы и организации гражданского общества должны работать вместе, чтобы предоставлять четкую и точную информацию, развеивая опасные мифы. Например, очень важно, чтобы избиратели знали, что система не полностью электронная, и цифровой процесс все еще предшествует ручному подсчету голосов.

Просветительские кампании, работа со СМИ и проверка фактов в режиме реального времени необходимы для обеспечения доверия избирателей, честности голосования и понимания того, как защищены их голоса.

Влияние на организации-наблюдатели

Новые технологии голосования также влияют на работу организаций наблюдателей, создавая необходимость в четких процедурах и определениях их новых мандатов, которые в настоящее время отсутствуют в избирательном законодательстве Грузии.

Этот пробел привел к значительному сопротивлению со стороны ЦИК и препятствиям для наблюдателей. Например, возникли проблемы, связанные с приемом и сортировкой избирательной документации и оцифровкой бюллетеней, и некоторые наблюдатели столкнулись с ограничениями, которые угрожают их способности полноценно контролировать процесс.

Например, во время эксперимента в Гори в октябре 2023 года наблюдателям «Центра развития и демократии» (ЦРД) не разрешили наблюдать за приемом, сортировкой и оцифровкой избирательных материалов в окружной избирательной комиссии.

Избирательный кодекс обязывает избирательную комиссию обеспечить условия для всестороннего осуществления наблюдателями своих полномочий, однако недавний опыт враждебного отношения к организациям-наблюдателям и агрессивная риторика правящей партии показали отклонение от лучших практик, а некоторые ограничения на наблюдательскую деятельность не встречались ранее.

Для поддержания прозрачности и доверия крайне важно четко определить роль и полномочия организаций-наблюдателей, позволив им контролировать как процедурные, так и технические аспекты всего избирательного процесса в соответствии с международными стандартами.

В более широком смысле, прозрачность и инклюзивность являются основополагающими для поддержания доверия общества к избирательному процессу. Внедрение новых технологий и процедурных изменений должно сопровождаться прозрачной практикой и открытой коммуникацией. Все заинтересованные стороны, включая международных наблюдателей, местные организации гражданского общества и широкую общественность, должны иметь доступ к информации и возможность участвовать в мониторинге избирательного процесса, чтобы он считался справедливым и заслуживающим доверия.

Влияние последних политических событий

Политическая обстановка в преддверии выборов 2024 года была отмечена значительными потрясениями, включая широкомасштабные протесты и принятие противоречивых законов, напоминающих российское законодательство, используемое для подавления критики и разгрома гражданского общества.

Эти факторы отодвинули на второй план избирательные реформы, оставив без внимания вопросы обучения избирателей и подготовки к процедурам. Кроме непосредственного влияния на реализацию реформы, политический климат, вероятно, повлияет на восприятие обществом новых избирательных процессов и их целостности, что делает необходимым, чтобы избирательные органы заблаговременно и эффективно решали подобные проблемы.

Парламентские выборы 26 октября знаменуют собой важнейший этап демократического пути Грузии, на котором переход к полностью пропорциональной системе и широкое использование электронных технологий голосования открывают как возможности, так и проблемы.

Для обеспечения справедливого и заслуживающего доверия процесса крайне важно, чтобы избирательные органы и организации гражданского общества решили ключевые вопросы, которые могут существенно повлиять на участие людей в выборах.

По мере нарастания напряженности и споров прозрачность, инклюзивность и эффективное управление будут играть ключевую роль в сохранении общественного доверия и поддержке демократии в Грузии.

Автор — Кетеван Чачава, исполнительный директор «Центра развития и демократии» (CDD), член руководящего комитета Всемирного комитета за демократию, а также нерезидентный научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA).

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости