Предвыборная программа «Грузинской мечты» на выборах 2012 года включала в себя широкий спектр социальных и экономических реформ. Миллиардер Бидзина Иванишвили обещал населению стремительный рост зарплат и пенсий, снижение налогов и коммунальных платежей, сокращение безработицы. А еще «бесплатные деньги» – так олигарх называл беспроцентные кредиты.
Главные обещания Иванишвили касались одной из самых болезненных для грузинского населения тем – безработицы. Будущий премьер уверял, что к завершению первого срока «Грузинской мечты» она вообще исчезнет. Для этого еще к концу 2013-го должны были открыться до 100 новых заводов.
С тех пор в Грузии было запущено только несколько небольших промышленных производств, а обещания правящей партии о массовом строительстве заводов для снижения безработицы так и не были реализованы. Например, проект завода по производству электромобилей в Кутаиси, который должен был появиться еще в 2020 году, не был воплощен в жизнь. Изначально планировалось выпускать до 40 тысяч автомобилей в год, половина из которых предназначалась для экспорта в ЕС и страны Азии. Однако пандемия COVID-19 и проблемы с финансированием привели к задержкам. Власти неоднократно говорили о возобновлении производства, но этого не произошло.
Примерно такая же ситуация – со снижением уровня безработицы в стране. В 2012 году она составляла 15%, в то время как в 2024 – 13,7%. Получается, что за 12 лет уровень безработицы снизился меньше, чем на 1,5%. Причем, по мнению ряда экспертов, улучшение этого показателя в значительной степени связано не с политикой правящей партии, а с притоком релокантов из России – произошло резкое увеличению денежных переводов и турпотока, а повышение спроса на аренду жилья стимулировало внутренний рынок.
Еще одно обещание Бидзины Иванишвили – коалиционное правительство. Изначально «Мечта» действительно» объединяла в себе самые разные партии, от Республиканской до Консервативной, от «Свободных демократов» – до «Национального форума». Однако со временем это разнообразие сузилось не просто до одной политической силы, а одного человека – миллиардера Иванишвили. На протяжении последнего десятилетия, олигарх, который неоднократно то покидал, то возвращался в грузинскую политику, не занимая никаких должностей в правительстве, являлся теневым правителем страны.
Другое важное обещание Иванишвили — «бесплатные деньги» населению в виде беспроцентных кредитов. Оно позиционировалось как мера для улучшения финансового положения граждан. На практике же банковская система продолжает работать в рамках рынка. Коммерческие банки предлагают различные программы кредитования, но многие из них сопровождаются достаточно высокими процентными ставками и жесткими условиями. Между тем, по состоянию на 2024 год кредитная нагрузка в стране остается высокой.
Таким образом, обещание о беспроцентных кредитах так и не было выполнено, а существующая система кредитования продолжает оставаться финансовым бременем для многих граждан Грузии. Что только усугубило положение социально незащищенных семей, особенно на фоне растущих цен на товары и услуги в стране.
Кроме того, на одном из предвыборных митингов в 2012 году Бидзина Иванишвили заявлял: «Я создам такую демократию в Грузии, что смогу удивить Европу».
Однако в последнем отчете Freedom House за 2024 год говорится о снижения уровня демократии в Грузии. А в отчете Nations in Transit-2024 она классифицирована как страна с гибридным режимом с характеристиками, типичными для полуконсолидированных авторитарных систем. Показатель демократии Грузии в этом году составил 3,04 балла из 7.
Фейки и лазеры: как «Мечта» саботировала акцию в поддержку ЕС
Основные проблемы включают политизацию судебной системы, ограничение свободы СМИ и усиление контроля над государственными институтами со стороны правящей партии. В отчете также отмечаются случаи произвольных арестов и спорные судебные процессы, что усугубляет политическую поляризацию и подрывает доверие к институтам власти.
«Мы вернем уехавших сограждан, здесь у них появится возможность лучшей жизни», — пообещал Иванишвили в 2012 году.
Однако, по данным ООН, по состоянию на 2024 год около 1 млн человек, родившихся в Грузии, находятся в эмиграции. За последние 10 лет из страны выехали свыше 815 тысяч человек, что значительно превышает число вернувшихся граждан – около 550 тысяч. Пик эмиграции пришелся на 2022 год, когда из страны уехало более 100 тысяч человек. Основная причина – попытка прокормить семьи.
В своих предвыборных обещаниях «Грузинская мечта» неоднократно заявляла и о стремлении углубить интеграцию с Евросоюзом и НАТО. Партия обещала ускорить выполнение обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС, планируя стать одной из стран, наиболее подготовленных к вступлению в Содружество. Подать заявку на членство планировалось к 2024 году. Однако сделать это удалось раньше – в 2022 году. Но этот шаг стал не столько достижением правительства, сколько результатом геополитических перемен, вызванных российским вторжением в Украину. Киев подал заявку на вступление в ЕС спустя несколько дней после начала войны. Вслед с аналогичным решением выступили Тбилиси и Кишенев.
[ФАКТ или ФЕЙК] Война-2008 и путаница в пропаганде «Грузинской мечты»
При этом за последние годы отношения Грузии с западными партнерами значительно ухудшились. Одной из ключевых причин стало принятие закона об иноагентах, что вызвало массовые протесты внутри страны и резкую критику со стороны ЕС и США, увидивших в этом угрозу демократии и свободе слова.
Кроме того, Тбилиси последовательно демонстрирует стремление к сближению с Москвой, что вызывает дополнительные вопросы в Брюсселе и Вашингтоне. Эти действия идут вразрез с общей политикой Запада. В результате ЕС фактически приостановил переговоры с Грузией о евроинтеграции.
Спустя 12 лет нахождения во власти, несмотря на невыполнение многих обещаний, «Грузинская мечта» фактически заявляет, что ее главным достижением было сохранение мира в стране. На нынешних парламентских выборах это – еще и главное предвыборное обещание. Между тем эксперты отмечают: на пороге попытки остаться на четвертый срок вместо внятной программы партия по-прежнему прибегает к очернению предыдущей власти и манипулирует темой войны.