Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.
Рано утром во вторник президент Абхазии Аслан Бжания объявил о своей отставке после нескольких дней протестов, вызванных спорным соглашением о российских инвестициях. Бжания по-прежнему намерен участвовать в предстоящих президентских выборах, которые, как ожидается, состоятся в феврале.
Менее чем за две недели недовольство предложенным законодательством выросло и переросло в протестное движение, которое сместило правительство Абхазии.
30 октября в Москве министр экономики Абхазии Кристина Озган и министр экономики России Максим Решетников подписали соглашение об инвестиционной деятельности российских юридических лиц в Абхазии.
Согласно закону, правительство Абхазии освободит зарегистрированные российские юридические лица, осуществляющие инвестиционные проекты в Абхазии, от уплаты налога на имущество в течение восьми лет с момента их регистрации в Абхазии.
Также им будут предоставлены налоговые льготы по НДС.
Правительство также освободит компанию от таможенных пошлин на строительные материалы и оборудование, ввозимые в Абхазию для реализации проекта.
Соглашение вызвало резкую критику со стороны оппозиции, различных молодежных групп, включая движение «ҲараҲПицунда» («Наша Пицунда»), которое ранее выходило на улицы в знак протеста против передачи России государственной дачи советских времен, а также Совета старейшин, традиционного консультативного органа.
Когда 7 октября законопроект был внесен в парламент, депутаты предложили 20 поправок к нему, но только две из них были приняты в Москве до подписания документа.
Оппозиция объявляет о мерах по противодействию законодательству
На встрече с общественностью 5 ноября Леван Микаа, глава Комитета по защите суверенитета Абхазии, заявил, что оппозиционные группы сделают все возможное, чтобы не допустить ратификации соглашения.
«Нам необходимо консолидировать все силы, чтобы противостоять вступлению в силу инвестиционного соглашения. Мы будем использовать все доступные средства, включая акции протеста», — сказал Микаа.
После этого собрания был создан штаб для более эффективной организации оппозиции с целью противодействия ратификации соглашения.
Через три дня состоялось заседание парламентского комитета, на котором Озган объяснила депутатам, почему были приняты только две поправки. По итогам заседания комитет принял единогласное решение рекомендовать ратификацию инвестиционного соглашения, но с условием, что предварительно будет принят закон о правовом статусе многофункциональных комплексов.
Понятие многофункциональных комплексов в Абхазии никогда не существовало. Однако в инвестиционном соглашении прямо указано, что инвестор может построить такое сооружение.
11 ноября парламент принял закон о правовом статусе многофункциональных комплексов, призванный восполнить пробел в абхазском законодательстве. Согласно новому закону, многофункциональные комплексы могут использоваться только в коммерческих целях — проживание в них запрещено.
Однако представители оппозиции предупреждают, что закон вряд ли будет соблюдаться. Они также утверждали, что потенциальные владельцы таких комплексов все равно могут продать помещения под жилье, как это часто происходит в соседнем российском городе Сочи, где владельцы подобной недвижимости переводят свои владения в жилую категорию через суд.
После принятия закона несколько представителей оппозиции, в том числе Омар Смыр, Гарри Кокая, Рамаз Джопуа и Алмасхан Ардзинба, попытались поговорить с депутатами, которые продвигали соглашение. В то время как один из депутатов, Алхас Барциц, смог быстро покинуть парламент и избежать разговора с оппозицией, другой, Алмас Акаба, оказался вовлечен в потасовку.
Вечером того же дня после митинга оппозиции в Гудаута полицейские вместе с сотрудниками Службы государственной безопасности и Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МВД остановили автомобиль, в котором находились оппозиционные политики, принимавшие участие в потасовке.
Оппозиционеры были задержаны, как и еще один пассажир, Аслан Гварамия, который не принимал участия в драке.
Видео, на котором запечатлено задержание оппозиционеров, было выложено в социальные сети, что вызвало возмущение общественности. В ответ на это штаб оппозиции, изначально созданный для блокирования ратификации инвестиционного соглашения, решил перекрыть три моста, ведущих в столицу Сухуми (Сухум), в знак протеста против арестов.
Протесты и блокады
В 22:00 11 ноября протестующие оппозиционеры заблокировали оба моста через реку Гумиста к западу от Сухуми, а также мост через реку Кодори, расположенный к востоку.
Они пообещали разблокировать дороги только в том случае, если задержанные оппозиционеры будут освобождены.
Начались переговоры между правительством и оппозицией при посредничестве членов Общественной палаты Абхазии, консультативного органа при президенте.
На следующий день член Общественной палаты Сократ Джинджолия заявил протестующим, что оппозиционеры будут освобождены по решению суда. По словам Джинджолия, были возбуждены административные дела, после чего Сухумский городской суд принял решение о закрытии дел и освобождении задержанных.
В 17:00 12 ноября все пятеро задержанных были освобождены, в ответ на это протестующие разблокировали мосты.
По мнению некоторых представителей оппозиции, вся серия событий — задержания, утечка видеоматериалов, быстрое и мирное разрешение конфликта — была актом запугивания со стороны правительства Бжания.
«Власти показали, что власть в их руках и что спецназ посадит всех, кто недоволен их решениями. Все было сделано накануне предполагаемой ратификации инвестиционного соглашения. Я думаю, что это и было целью шоу», — заявил OC Media один из представителей оппозиции, пожелавший остаться неизвестным.
Затишье, а затем эскалация
Пока один кризис был предотвращен, власти готовились к новым волнениям. Ратификация соглашения о российских инвестициях должна была состояться на ближайшей сессии парламента 15 ноября. В рамках подготовки власти разместили военную технику по периметру ограждения, окружающего комплекс правительственных зданий.
С началом парламентской сессии у комплекса начали собираться люди, среди которых были как представители оппозиции, так и сторонники правительства.
В процессе утверждения повестки дня парламента депутаты проголосовали за снятие с рассмотрения соглашения о российских инвестициях. По словам спикера парламента Лаши Ашубы, решение о снятии законопроекта было принято после того, как некоторые депутаты отказались принимать решение, ссылаясь на давление со стороны растущей толпы.
Несмотря на мнимую уступку, протестующие не успокоились и стали требовать рассмотрения законопроекта и голосования против него.
«Мы недовольны отсрочкой рассмотрения этого вопроса. Мы требуем, чтобы депутаты проголосовали против соглашения для олигархов», — заявил толпе один из лидеров оппозиции Адгур Ардзина.
К этому времени стало ясно, что инвестиционное законодательство — не единственный вопрос, побудивший протестующих выйти на парламентскую сессию.
«Президент не учитывает мнение народа, его не интересует мнение Совета старейшин. Но глава государства должен считаться с мнением народа. Он не хочет нас, а мы не хотим его», — сказал OC Media пенсионер, протестующий перед парламентом.
«Я хочу закончить университет, поработать, набраться опыта, а потом открыть свое дело. У меня уже есть кое-какие наработки. Но если сюда придут олигархи, я боюсь, что для меня и таких, как я, места не останется. Лучшие земли будут проданы», — рассказала студентка в интервью OC Media.
На акции протеста присутствовало много женщин, в том числе вдова ветерана войны 1992-1993 годов в Абхазии, которая пришла на акцию в память о своем муже.
«Я не понимаю, за что воевали наши мужчины — чтобы сегодня мы сами все продали российским олигархам?» — сказала женщина в интервью OC Media.
По мере того, как росло число протестующих, росло и возмущение толпы тем, что парламент не рассматривает вопрос о ратификации.
В конце концов группе протестующих удалось добраться до военного грузовика. Они привязали один конец троса к грузовику, другой — к забору вокруг парламента, и им удалось снести секцию забора.
Затем толпа пробралась через брешь в заборе и вошла во двор, окружающий парламент. Некоторые ретивые протестующие пошли дальше, разбив окна здания и проникнув внутрь.
В этот момент депутаты, члены Кабинета министров и Бжания покинули правительственный комплекс и укрылись в здании Службы государственной безопасности, расположенном примерно в 300 метрах.
В ответ на это оппозиционеры начали призывать Бжания и его правительство уйти в отставку.
Бжания укрывается
В 21:30 Бжания объявил, что готов уйти в отставку, но только при условии, что нынешний вице-президент Бадра Гунба станет исполняющим обязанности президента, а остальные члены правительства сохранят свой прежний состав.
Оппозицию такой расклад не устроил, и протесты продолжились. Представители оппозиции продолжали занимать правительственный комплекс, охраняя его от попыток властей захватить его обратно.
Позже тем же вечером Бжания уехал из Сухуми в свой родовой дом в южном селе Тамыш.
На следующий день, в 13:00, он встретился со своими сторонниками в сельской школе. Он снова заявил, что готов уйти с поста президента, но подчеркнул, что намерен продолжить политическую карьеру, сказав, что будет снова баллотироваться на пост президента на выборах 2025 года.
В тот же день в деревенской гостинице в Тамыш, которая неофициально принадлежит Бжания, состоялось заседание правительства. Кабинет министров сообщил, что функционирование всех официальных государственных учреждений находится под их контролем. Также была организована закрытая встреча с депутатами парламента.
На следующий день состоялись переговоры между властями и оппозицией при посредничестве депутатов и членов Общественной палаты. Помимо отставки Бжания, оппозиция потребовала отставки премьер-министра Александра Анкваба и руководителей МВД, Службы государственной безопасности и Специального отряда быстрого реагирования. Власти категорически отказались от этих условий.
18 ноября Ашуба объявил, что между властями и оппозицией будут проведены прямые переговоры.
Вечером того же дня лидеры оппозиции Адгур Ардзинба, Леван Микаа и Кан Кварчия встретились в Министерстве обороны с членом Общественной палаты Давидом Пилия, вице-президентом Бадрой Гунба и начальником таможни Отаром Хеция. Переговоры продолжались до поздней ночи.
В 03:00 участники переговоров сообщили, что достигли консенсуса. Было подписано соглашение, согласно которому Бжания и Анкваб уходят в отставку, Гунба становится исполняющим обязанности президента, а Валерий Бганба, бывший спикер парламента — исполняющим обязанности премьер-министра. Все остальные члены правительства сохраняли свои посты.
Позже в тот же день состоялось специальное заседание парламента, на котором депутаты почти единогласно приняли отставку президента — из 31 присутствовавшего депутата 28 проголосовали «за», один — «против», а оставшиеся двое испортили свои бюллетени.
Утечки и разоблачения
Хотя отставка Бжания, похоже, ослабила кризис в его нынешнем виде, сага еще не закончилась.
Протестующие, ворвавшиеся в парламент, обнаружили целый ворох внутренних документов, которые еще больше раскалили абхазское общество и вызвали всеобщий гнев.
OC Media не может самостоятельно проверить подлинность документов, но фотографии, предположительно содержащие эти документы, уже широко распространились в социальных сетях.
Один из документов, как оказалось, свидетельствует о том, что правительство Бжания вело список «нелояльных лиц», в который входили «все независимые журналисты» в Абхазии, сообщил RFE/RL один блогер.
Наряду с именами, в списке были указаны банковские счета и другая финансовая информация, личные данные и другие сведения.
В другом документе рассказывается о том, что правительство практикует дарение огнестрельного оружия в качестве личного вознаграждения различным известным личностям, включая Тиграна Кеосаяна, скандально известного российского медийного деятеля, который женат на Маргарите Симоньян, главном редакторе российского государственного СМИ RT и одной из самых известных кремлевских пропагандистов.
Правительство Бжания также якобы предоставляло гражданство на персональной основе, одновременно стремясь ограничить процесс натурализации для представителей абхазской диаспоры в Турции и на Ближнем Востоке. Документы показали, что в целом правительство Бжания проводило политику ограничения турецкого влияния на Абхазию. Как утверждали абхазские СМИ, обе эти политики напрямую «диктовались Москвой», а конечная цель заключалась в том, чтобы Абхазия оставалась в международной изоляции и зависела от России.
Самым противоречивым откровением из захваченных документов, которое, похоже, больше всего возмутило абхазов, стали подробности широкомасштабной коррупции и расхищения государственных средств, особенно в отношении денег, перенаправленных в карманы Бжания и его союзников.
«Государственные деньги тратились по усмотрению Бжания, как будто это было его личное состояние, а не средства налогоплательщиков», — пишет СМИ «Мир Абхазии».
«Огромные суммы, о которых пенсионеры, учителя и госслужащие могли только мечтать, раздавались сторонникам Бжания как в конвертах, наполненных наличными, так и напрямую».
Значительные суммы также направлялись в государственные СМИ, которые, в свою очередь, использовались для продвижения Бжания.
«По сути, Бжания готовился финансировать свою перевыборную кампанию за счет государственных денег», — утверждает Abkhaz World.
Хотя дата президентских выборов официально не объявлена, ожидается, что они состоятся 15 февраля 2025 года.
Однако инициативная группа юристов, журналистов и общественных деятелей, работающих над конституционной реформой, предложила перенести эту дату на более поздний срок. Они также предложили парламенту пересмотреть распределение полномочий между исполнительной и законодательной властью на этот период.
«Конституция Абхазии 1994 года была принята в сложное для страны время и позволила нам достойно пережить этот период. Однако реальность изменилась. Наш основной закон больше не отвечает вызовам, стоящим перед современной Абхазией, и нуждается в срочной корректировке», — заявила группа.
OC Media: для удобства чтения мы решили не использовать такие оговорки, как «де-факто», «непризнанная» или «частично признанная», когда речь идет об институтах или политических позициях в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии.Это не подразумевает позицию по поводу их статуса.