МВД Грузии сообщает, что на акции протеста у парламента Грузии на проспекте Руставели были задержаны 43 человека. По данным ведомства, они были задержаны за неповиновение законному требованию сотрудника полиции и из-за мелкого хулиганства в соответствии со статьями 166 и 173 Кодекса об административных правонарушениях.
Сообщается, что протестующие бросали в полицию стеклянные бутылки, камни, железные предметы и пиротехнику. Отмечено, что ведомство неоднократно применяло специальные средства, разрешенные законом, в течение прошедшей ночи, чтобы предотвратить эти насильственные действия.
«Во время митинга часть протестующих неоднократно предпринимала провокационные действия. Министерство внутренних дел несколько раз призывало организаторов и агрессивно настроенные группы протестовать в рамках закона, однако они не подчинялись указаниям сотрудников полиции, словесно оскорбляли их и оказывали физическое сопротивление.
В прямых эфирах различных СМИ было отчетливо видно, как протестующие наносят ущерб инфраструктуре, дорожному покрытию, камерам видеонаблюдения. В течение ночи протестующие подожгли неизвестные предметы на проспекте Руставели, возвели баррикады, повредили имущество муниципалитета Тбилиси, а также частных лиц, бросали стеклянные бутылки, камни, железные предметы и пиротехнику в сторону полиции.
В течение прошедшей ночи Министерство внутренних дел неоднократно применяло разрешенные законом специальные средства для предотвращения этих насильственных действий.
Перед применением специальных средств участникам собрания озвучивались предупреждения.
В ходе акции правоохранители задержали 43 человека за неповиновение законному требованию сотрудника полиции и мелкое хулиганство в соответствии со статьями 166 и 173 Кодекса об административных правонарушениях. Ведется расследование по статьям 353 и 187 Уголовного кодекса», — говорится в заявлении МВД Грузии.
Сотрудники МВД Грузии напали на более 10 представителей СМИ во время разгона акции протеста
Отметим, в течение всей ночи 29 ноября спецназ МВД Грузии продолжал попытки разгона акции протеста в центре Тбилиси, начавшейся из-за решения властей приостановить евроинтеграцию. Силовики применили против митингующих водометы и слезоточивый газ. Кроме того, они действовали предельно брутально, грубо задерживали протестующих, избивали их.
В ходе разгона пострадало большое количество манифестантов – как от действия слезоточивого газа или перцового спрея, так и в результате насилия со стороны спецназовцев. Среди пострадавших есть оппозиционные политики и журналисты.
Напомним, вечером 28 ноября премьер-министр Ираклий Кобахидзе провел брифинг, в ходе которого заявил о паузе по вопросу переговоров о вступлении в ЕС. По его словам, Тбилиси до конца 2028 года отложит вопрос о начале переговоров с Евросоюзом, а к 2030 году уже вступит в ЕС. Это решение Кобахидзе объяснил оскорбительным для Грузии «шантажом» со стороны части европейских политиков и бюрократов.
Собственно заявлению премьер-министра предшествовало принятие резолюции Европарламента, в которой говорится о непризнании результатов парламентских выборов в Грузии, прошедших 26 октября. Страсбург призвал провести новые выборы под международным надзором. Европарламентарии также призывали ЕС ввести персональные санкции против лидеров «Грузинской мечты»: олигарха Бидзины Иванишвили, премьер-министра Ираклия Кобахидзе, генсека партии и мэра Тбилиси Кахи Каладзе и др.
С экстренным заявлением выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Брифинг главы государства прошел сразу после встречи с оппозиционными лидерами. В своей речи президент, кроме прочего, призвала оппозицию объединиться и координировать свои действия.
Разгон акции и избиение протестующих: всю ночь спецназ пытался расчистить центр Тбилиси