Омбудсмен Грузии Леван Иоселиани заявил, что митинг на проспекте Руставели был мирным, а право на свободу собраний было нарушено сотрудниками МВД Грузии путем разгона акции протеста с применением спецсредств.
«Поступают сообщения о применении непропорциональной силы специальной оперативной группой против граждан. В прошлом народный защитник неоднократно разъяснял, что в случае нарушения отдельными участниками акции протеста условий мирного собрания против них должны быть приняты индивидуально необходимые и пропорциональные меры.
Вопреки этому, правоохранители начали применять спецсредства против участников собрания, в том числе мирных демонстрантов, что противоречит стандарту необходимого и пропорционального вмешательства в права», — говорится в заявлении.
Иоселиани обратился к Специальной следственной службе с призывом своевременно расследовать факты возможного преступления сотрудниками правоохранительных органов.
«В дополнение, народный защитник подчеркивает, что недопустимо вмешательство в профессиональную деятельность журналиста, что имело место на текущей акции протеста. Важно, чтобы Специальная следственная служба своевременно отреагировала на этот факт. Кроме того, мы информируем общественность о том, что поверенные народного защитника направляются к задержанным и пострадавшим во время акции протеста, о чем будет сообщено общественности после осуществления визита», — говорится в заявлении.
Разгон акции и избиение протестующих: всю ночь спецназ пытался расчистить центр Тбилиси
Отметим, в течение всей ночи 29 ноября спецназ МВД Грузии продолжал попытки разгона акции протеста в центре Тбилиси, начавшейся из-за решения властей приостановить евроинтеграцию. Силовики применили против митингующих водометы и слезоточивый газ. Кроме того, они действовали предельно брутально, грубо задерживали протестующих, избивали их.
В ходе разгона пострадало большое количество манифестантов – как от действия слезоточивого газа или перцового спрея, так и в результате насилия со стороны спецназовцев. Среди пострадавших есть оппозиционные политики и журналисты.
Напомним, вечером 28 ноября премьер-министр Ираклий Кобахидзе провел брифинг, в ходе которого заявил о паузе по вопросу переговоров о вступлении в ЕС. По его словам, Тбилиси до конца 2028 года отложит вопрос о начале переговоров с Евросоюзом, а к 2030 году уже вступит в ЕС. Это решение Кобахидзе объяснил оскорбительным для Грузии «шантажом» со стороны части европейских политиков и бюрократов.
Собственно заявлению премьер-министра предшествовало принятие резолюции Европарламента, в которой говорится о непризнании результатов парламентских выборов в Грузии, прошедших 26 октября. Страсбург призвал провести новые выборы под международным надзором. Европарламентарии также призывали ЕС ввести персональные санкции против лидеров «Грузинской мечты»: олигарха Бидзины Иванишвили, премьер-министра Ираклия Кобахидзе, генсека партии и мэра Тбилиси Кахи Каладзе и др.
С экстренным заявлением выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Брифинг главы государства прошел сразу после встречи с оппозиционными лидерами. В своей речи президент, кроме прочего, призвала оппозицию объединиться и координировать свои действия.
Саломе Зурабишвили призвала ЕС не позволять России «получить свободу действий» в Грузии