![]()
Как развивались события
Стихийная акция протеста началась около 7 часов вечера у офиса правящей «Грузинской мечты» на улице Горгасали. Этому предшествовало заявление премьер-министра Ираклия Кобахидзе о том, что Тбилиси до конца 2028 года отложит вопрос о начале переговоров с Евросоюзом о вступлении в ЕС.
Количество спецназа у парламента на стихийной акции протеста против приостановки вопроса вступления в Евросоюз.
Параллельно часть протестующих начала собираться перед зданием парламента на проспекте Руставели, а также у резиденции президента, где глава государства проводила консультации с иностранными дипломатами и представителями оппозиции. Позже демонстранты объединились у парламента.
Ближе к полуночи ситуация в центре Тбилиси стала накаляться, между полицией и протестующими происходили точечные стычки. Против некоторых из демонстрантов были применены перцовые баллончики.
В это же время на Площади Свободы был мобилизован спецназ, спецтехника и водометы.
После консультации с представителями оппозиции к протестующим у парламента присоединилась президент Грузии Саломе Зурабишвили.
«Я здесь с людьми, я буду там, где смогу, всегда. Начинается движение сопротивления, которое не прекратится, пока не пройдут новые выборы», — заявила глава государства на митинге.
После этого Зурабишвили направилась к кордону спецназа на Площади Свободы и попыталась обратиться к ним.
Разгон демонстрации начался около 2 часов ночи. Силовики применили против митингующих водометы и слезоточивый газ. Кроме того, спецназовцы использовали непропорциональную силу при задержании и преследовании участников акции протеста.
После попытки зачистки территории перед зданием парламента, протестующие стали строить баррикады на проспекте Руставели. Участники митинга перекрыли дорогу мусорными баками и подожгли их.
Попытки разгона акции спецназом продолжались в течении всей ночи. Около 7 утра полиция начала отлавливать людей не только на улицах, но и в магазинах и аптеках.
Задержания
Всего, по данным МВД Грузии, на акции протеста были задержаны 43 человека. Их обвиняют в неповиновении законному требованию сотрудников полиции и мелком хулиганстве в соответствии со статьями 166 и 173 Кодекса об административных правонарушениях.
Также идет расследование по уголовным статьям о нападении на полицейского и порче имущества. По информации ведомства, протестующие бросали в полицейских стеклянные бутылки, камни, металлические предметы и пиротехнику.
«Во время митинга часть протестующих неоднократно предпринимала провокационные действия. Министерство внутренних дел несколько раз призывало организаторов и агрессивно настроенные группы протестовать в рамках закона, однако они не подчинялись указаниям сотрудников полиции, словесно оскорбляли их и оказывали физическое сопротивление».
В заявлении МВД также говорится, что во время митинга пострадали 32 сотрудника полиции. 13 лицам потребовалось хирургическое вмешательство.
Что известно о пострадавших
Грузинские СМИ сообщают о десятках демонстрантов и журналистов, пострадавших в результате действий спецназа. Насилию со стороны правоохранителей подверглись также политические лидеры. По информации члена «Коалиции за перемены» Миранды Багатурия, у Наны Малашхия, первого номера избирательного списка объединения, – перелом носа, у лидера партии «Дроа!» Элене Хоштария – перелом руки.
Особенно жестко, однако, силовики действовали в отношении журналистов. Всего, по данным грузинской службы Радио Свобода, пострадало около 15 сотрудников СМИ.
- Журналисту издания Publika Александру Кешелашвили во время задержания сломали нос. Ночью ему провели операцию;
- На корреспондента телеканала Formula Гурама Рогава спецназовец во время прямого эфира. У Рогава перелом лицевых костей, а также дуги 7-го шейного позвонка. Ночью ему также сделали операцию;
- Журналиста Радио Свобода Давида Цагарели сотрудники спецназа ударили в живот. В этот момент репортер был в прямом эфире и снимал задержания протестующих на проспекте Руставели;
- Был избит оператор TV Pirveli Георгий Шецирули. Силовики также разбили его камеру;
- Против журналистки OC Media Мариам Никурадзе целенаправленно применили водомет, перцовый баллончик, повредили камеру, несколько раз вырывали из рук мобильный телефон;
- Направлен водомет во время прямой трансляции был и против журналистки TV Pirveli Нануки Каджая;
Среди пострадавших представителей медиа также: операторы телеканала TV Pirveli Давид Бичикашвили и Нико Кокая, журналисты TV Pirveli Анна Мдивани, Netgazeti Гиви Авалиани, Publika Натия Амиранашвили, «Проекта 64» Георгий Гогуа, Expressnews Ираклий Манагадзе и Общественного вещателя Давид Бежанишвили.
Список пострадавших журналистов не полный.

Реакции
Президент Саломе Зурабишвили в микроблоге X отреагировала на кадры задержания митингующих:
«В Грузии нет убежища: двор церкви или аптека – робокопы преследуют протестующих повсюду, чтобы избить и арестовать их… Российские власти, российские методы».
Ассоциация молодых юристов Грузии заявила, что разгон акции по обыкновению проходил с применением незаконной и непропорциональной силы. НПО подчеркнуло, что участились случаи применения спецсредств сотрудниками полиции в отношении журналистов, в том числе сотрудников международных СМИ. Причем речь идет как о словесном, так и о физическом насилии.
АМЮГ заявила:
- преднамеренное нападение на журналистов подчеркивает попытку помешать их работе и предотвратить освещение насильственного разгона митинга;
- сотрудники правоохранительных органов не должны вмешиваться в работу представителей СМИ во время митингов, а должны содействовать освещению происходящих событий.
Ассоциация молодых юристов вновь призвала сотрудников правоохранительных органов:
- действовать в соответствии с Конституцией Грузии, международным и местным законодательством;
- дать возможность журналистам осуществлять свою профессиональную деятельность;
- не выполнять незаконные приказы.
По данным НПО, есть доказательства, указывающие на нарушение стандартов использования активных специальных средств, в том числе перцового аэрозоля, который был целенаправленно распылен в лица демонстрантов, а также смешивание двух специальных средств – струи воды и химических раздражителей.
Омбудсмен Грузии Леван Иоселиани, в свою очередь, заявил, что митинг на проспекте Руставели был мирным, а право на свободу собраний было нарушено сотрудниками МВД путем разгона акции с применением спецсредств:
«Поступают сообщения о применении непропорциональной силы специальной оперативной группой против граждан. В прошлом Народный защитник неоднократно разъяснял, что в случае нарушения отдельными участниками акции условий мирного собрания против них должны быть приняты индивидуально необходимые и пропорциональные меры.
Вопреки этому, правоохранители начали применять спецсредства против участников собрания, в том числе мирных демонстрантов, что противоречит стандарту необходимого и пропорционального вмешательства в права».
Иоселиани обратился к Специальной следственной службе с призывом своевременно расследовать факты возможных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, впрочем, акцентировал внимание на количестве пострадавших силовиков, заявил, что те действовали в рамках закона. Он поблагодарил полицию и спецназ за проделанную работу, а на просьбу журналистов прокомментировать случаи применения непропорциональной силы против демонстрантов и нападения на сотрудников СМИ фактически сказал лишь одно: «Это печально».
Президент Грузии обвинила правительство в конституционном перевороте
![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 3 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x200.jpg)


