На следующий день после силового разгона акции жителей Грузии, недовольных решением властей перенести переговоры с ЕС, в центре Тбилиси собирается новая демонстрация. Грузинское правительство в ответ благодарит сотрудников правоохранительных органов за их действия в четверг и пятницу и обвиняет «радикалов и их зарубежных хозяев» в попытках устроить беспорядки в стране «украинизировать Грузию».
30 ноября запланированы сразу три акции протеста.
Первая из них, с участием сотен людей, проходит у здания главного в стране телеканала ОВГ (Общественного вещателя Грузии). Здесь обошлось без происшествий: к собравшимся вышли гендиректор канала Тинатин Бердзенишвили и глава попечительского совета Васил Маглаперидзе. Они предложили активистам выйти в прямой эфир вечером в субботу.
Две другие акции начинаются этим вечером у здания парламента на площади Руставели и у правительства.
Как передает наш корреспондент на месте событий Нина Ахметели, ситуация в центре Тбилиси во многом напоминает начало акции, состоявшейся накануне. Движение на центральном проспекте столицы перекрыто. Подсветка самого здания парламента отключена. На одной из боковых улиц мобилизована полиция. Кордон полиции также стоит у здания сзади.
Во время демонстрации слышны свистки и вувузелы, а также грохот от ударов по металлическим щитам, которыми заблокирован вход в парламент. Площадь перед зданием уже заполнена, многие из пришедших накинули на плечи флаги Грузии и ЕС, сообщает наш журналист Олег Болдырев.
Протесты в Тбилиси спонтанно начались в четверг, вскоре после того, как недавно переназначенный премьер министр Грузии Ираклий Кобахидзе (выборы здесь прошли в октябре) заявил, что страна замораживает переговоры о вступлении в Евросоюз до 2028 года — и на этот же срок замораживает все совместные программы с ЕС.
По официальным данным грузинского Центризбиркома, с которыми не соглашаются оппозиция и президент страны, правящая партия «Грузинская мечта» одержала победу на выборах парламента в октябре 2024-го.
Вместе с тем, за вступление Грузии в ЕС выступают около 70-80% ее жителей.
При разгоне демонстрации в четверг и пятницу полиция применяла спецсредства, в том числе водометы и слезоточивый газ, были задержаны более ста человек.

В субботу премьер-министр Кобахидзе полностью поддержал силовиков.
«Я хочу поблагодарить министра внутренних дел [Вахтанга Гомелаури] и каждого полицейского за то, что они вчера предотвратили нападение на конституционный строй страны и встали на стражу суверенитета и независимости Грузии», — сказал он.
Оппозиционеры говорят, что действия некоторых сотрудников полиции в пятницу отличались особенной жестокостью. В социальных сетях появились кадры, на которых видно, как один из полицейских бьет ногой по голове лежащего на мостовой человека.
Однако Кобахидзе заявил, что оппозиция при поддержке других государств «пытается выдумать поводы для попыток устроить беспорядки в стране и украинизировать Грузию».
«Они еще не осознали, что в отличие от Украины 2013 года, Грузия является независимым государством, с сильными институтами и, что самое главное, опытным и мудрым народом, стойкость которого никто не поколеблет. В Грузии сценарий „майдана“ не пройдет», — сказал при этом глава правительства Грузии.
Этот текст будет обновляться по мере развития событий в субботу вечером.