Минобразования Грузии переписывает историю? Из экзаменационной программы на 2025-й исключены восстания против Российской империи начала XIX века, которые были важным этапом формирования национально-освободительного движения в стране. Академические круги сходятся во мнении: это продолжение пророссийской политики, которую «Грузинская мечта» проводит не первый год. Власти настаивают на том, что исходят из интересов абитуриентов.
В основу событий, о которых пойдет речь дальше, легло предательство империи после Георгиевского трактата. «Договор о дружбе» между Россией и Картли-Кахетинским царством 1783 года вылился в потерю грузинской государственности. В конце 18 века Грузия представляла собой совокупность царств и княжеств, многие из которых претендовали на самостоятельность. Они были против порядков империи и всеми силами ей сопротивлялись.
1802 – ВОССТАНИЕ В КАХЕТИ
В начале 19 века в тбилисском соборе Сиони собрались грузинские князья, которым сообщили: Картли-Кахетинское царство упразднено, они обязаны принести присягу российскому императору и смириться с тем, что их страна превратилась в губернию. Для пущей убедительности собор был окружен войсками, в кавычках, дружественного государства. Тем не менее, часть грузинских князей отказалась приносить клятву верности, прорвала осаду и вернулась на свои земли.
В июле 1802 года в Кахети собрались князья и солидарные с ними несколько тысяч человек. Они подготовили манифест с требованием восстановления Картли-Кахетинского царства и выполнении условий Георгиевского трактата. Манифест был отправлен императору. Это событие, вошедшее в историю как первое восстание против царизма, по сути своей было политическим актом.
Впрочем, вскоре на место прибыли российские воска, восстание так и не переросло в масштабные бои, многих князей заключили под стражу, мятеж был подавлен.
1804 – ВОССТАНИЕ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ КАРТЛИ
Два года спустя из-за жесткой политики империи восстание вспыхнуло в горных районах Картли. Местные крестьяне, особенно в ущелье реки Арагви, страдали от тяжелых условий работы по строительству дороги, которая была необходима для военных нужд России. Холод, голод и издевательства со стороны русских солдат и чиновников привели к гибели множества людей. Терпение лопнуло, регион охватили протесты, вылившиеся в крупномосштабное народное восстание с требованием восстановления Картли-Кахетинского царства. Русской армии понадобилось почти 5 месяцев, чтобы его подавить.
1812 – ВОССТАНИЕ В КАХЕТИИ
Восстание 1812 года спровоцировали чума, голод, налоги и произвол российского руководства. Империя готовилась к вторжению Наполеона, численность ее войск в Грузии сокращалась, но оставшиеся проявляли максимальную жестокость по отношению к местным жителям. Даже в российских источниках можно найти заметки о том, насколько ужасно солдаты обращались с грузинами.
Протест начался в последний день января 1812-го в селе Ахмета после того, как местные жители избили группу по сбору налогов и открыли огонь по взводу, прибывшему их наказать. Параллельно в Тианети с призыва женщины, рассказавшей об изнасиловании, мужчины перебили российских офицеров. Восстание ширилось, объяло Телави, была перекрыта Военно-грузинская дорога. В ответ русские усилили свои войска и начали подавление.
Несмотря на упорное сопротивление, мятежники потерпели поражение, в плен был взят царевич Григол. Впрочем, партизанские бои продолжались. У этого восстания был еще один импульс, который дал царевич Александр. Но в октябре 1812-го сражение при селе Шилда привело к тяжелым потерям среди грузин, а в ноябре – к решающему поражению в Манави.
1819-1820 ИМЕРЕТИНСКОЕ ВОССТАНИЕ
Это восстание известно как церковное. События, которые развивались в те годы, историки оценивают частью политики, направленной на обрусение Кавказа. Тогда управлять Грузией поручили Алексею Ермолову, большому стороннику русификации. Экзархом Имеретинской церкви был Феофилакт Русанов, церковь подчинялась Русскому Синоду, богослужения в Сиони, например, проводились по славянскому обряду, против чего протестовало грузинское духовенство.
Особое раздражение вызвала реформа, предполагавшая опись церковного имущества, сокращение епархий и перевод церковных крестьян в казенное ведомство. Восстание началось в июне 1819 года и вышло за пределы Имерети, охватив Рачу, Гурию, частично Самегрело и другие регионы.
Император, напуганный масштабом мятежа, решил не применять военную силу и пошел на уступки, остановив реформу и отозвав Русанова. Однако после того, как новое руководство потребовало от населения «покаяния» и присяги, мятеж вспыхнул с новой силой. Восставшие провозгласили царем Иванэ Абашидзе, внука царя Соломона I. В ответ Россия направила крупные войска, захватив в плен митрополитов и представителей местной элиты. В марте 1820 сопротивление было жестоко подавлено, его лидеры арестованы и сосланы.
Именно эти восстания были изъяты из грузинской экзаменационной программы. Восстания, ставшие ответом на аннексию страны Российской империей и сыгравшие ключевую роль в формировании национального самосознания грузин. По мнению президента Саломе Зурабишвили, их изъятие из программы является продолжением государственной политики, направленной на вытеснение национально-патриотических идей. А что думаете вы?