Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе возлагает на лидеров оппозиции и «богатых» НПО ответственность за события последних дней — стихийные акции протеста против решения властей приостановить процесс евроинтеграции. Он грозится тем, что они попадут под ответственность, «предусмотренную законом».
«С одной стороны стояли неевропейские насильственные группировки, с другой — европейская полиция, руководствующа высокими европейскими стандартами, что стоит оценить. Мы сожалеем о каждом пострадавшем полицейском, участнике протеста и журналисте. Конечно, те политики, которые организовывали это насилие, но сами прятались в офисах, не смогут уйти от ответственности за события, которые произошли в эти дни.
Кроме того, в эти же дни лидеры богатых НПО, которые участвовали в поддержке этих насильственных мероприятий, также прятались в офисах. У нас есть информация, что, предположительно, со стороны богатых НПО был профинансирован ряд мероприятий, в том числе закупка специального оборудования. Конечно, и лидеры богатых НПО, прячущихся в офисах, не смогут избежать ответственности, предусмотренной законом, при наличии соответствующих доказательств», — заявил премьер.
Ираклий Кобахидзе еще раз поблагодарил министра внутренних дел и представителей сил МВД Грузии.
«Я хотел бы подвести итоги пяти дней, пятидневный цикл неудавшегося «нац-майдана». Прежде всего, я хотел бы еще раз поблагодарить министерство внутренних дел, министра внутренних дел, я хотел бы поблагодарить каждого сотрудника полиции.
Министерство внутренних дел в эти дни работало с более высоким стандартом, чем американский и европейский.
Как вы знаете, в течение первых двух дней были досадные инциденты, после этого в течение последующих трех дней соответствующие действия были проведены без каких-либо инцидентов.
И еще раз: МВД и полицейские действовали в рамках стандарта, превышающего уровнем американский и европейский. Спасибо им за это», — подчеркнул глава правительства.
Между тем, ряд НПО заявляет о бесчеловечном обращении полицейских с задержанными участниками митинга и о противоправных действиях сил МВД Грузии во время разгона акции протеста.
АМЮГ: решение о разгоне акции протеста 2 декабря было незаконным
Напомним, акции протеста в Тбилиси и по всей Грузии начались после того, как вечером 28 ноября премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил о паузе по вопросу переговоров о вступлении в ЕС. По его словам, Тбилиси до конца 2028 года отложит вопрос о начале переговоров с Евросоюзом, а к 2030 году уже вступит в ЕС. Это решение Кобахидзе объяснил оскорбительным для Грузии «шантажом» со стороны части европейских политиков и бюрократов.
Заявлению премьер-министра предшествовало принятие резолюции Европарламента, в которой говорится о непризнании результатов парламентских выборов в Грузии, прошедших 26 октября. Страсбург призвал провести новые выборы под международным надзором.
С экстренным заявлением выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Брифинг главы государства прошел сразу после встречи с оппозиционными лидерами. В своей речи президент, кроме прочего, призвала оппозицию объединиться и координировать свои действия.
Посол ЕС Павел Герчинский заявил, что Грузия больше не заинтересована в том, чтобы следовать по пути интеграции в ЕС в течение следующих 4 лет. Он назвал решение правительства Грузии «крайне разочаровывающим, крайне печальным».
Вслед за решением властей последовала реакция представителей общественности: служащих в МИД Грузии, Минюсте, Минобороны, судебной системы; послы Грузии в ряде стран покинули должность по своей воле, отреагировали вузы и часть представителей грузинского бизнеса.
Также отметим, что 1 декабря США приостановили стратегическое партнерство с Грузией. Об этом сказано в распространенном Госдепартаментом заявлении.
Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе назвал заявление со стороны США о прекращении с Грузией стратегического партнерства «временным явлением». Постфактум он прокомментировал и отставку с должности посла Грузии в США Давида Залкалиани, отметив, что этот факт вызывает чувство сожаления.