Тбилисский городской суд приговорил актера Андро Чичинадзе, юмориста Онисе Цхададзе и еще 4 человек (Лукe Джабуа, гражданина Украины Руслана Сивакова, Джано Карчая и Гурама Мирцхулава), которые были задержаны по обвинению в участии в групповом насилии, приговорены к тюремному заключению в качестве меры пресечения.
Решение вынесла судья Тамар Мчедлишвили.
Задержанным было предъявлено обвинение по второй части статьи 225 Уголовного кодекса Грузии, которая подразумевает участие в групповом насилии. Преступление предусматривает лишение свободы сроком до 9 лет.
Онисе Цхададзе попросил заменить его содержание под стражей на залог, подчеркнув, что не участвовал в том, в чем его обвиняют.
«Я не участвовал ни в каком групповом насилии. Я могу поклясться чем угодно. В данном случае я клянусь своим братом<…>», — заявил он.
Прокуратура: 6 лицам предъявлены обвинения в групповом насилии
Напомним, акции протеста в Тбилиси и по всей Грузии начались после того, как вечером 28 ноября премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил о паузе по вопросу переговоров о вступлении в ЕС. По его словам, Тбилиси до конца 2028 года отложит вопрос о начале переговоров с Евросоюзом, а к 2030 году уже вступит в ЕС. Это решение Кобахидзе объяснил оскорбительным для Грузии «шантажом» со стороны части европейских политиков и бюрократов.
Ряд НПО заявляет о бесчеловечном обращении полицейских с задержанными участниками митинга и о противоправных действиях сил МВД Грузии во время разгона акции протеста.
Актеру Андро Чичинадзе и комику Онисе Цхададзе предъявлены обвинения: им грозит 9 лет тюрьмы
Заявлению премьер-министра предшествовало принятие резолюции Европарламента, в которой говорится о непризнании результатов парламентских выборов в Грузии, прошедших 26 октября. Страсбург призвал провести новые выборы под международным надзором.
С экстренным заявлением выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Брифинг главы государства прошел сразу после встречи с оппозиционными лидерами. В своей речи президент, кроме прочего, призвала оппозицию объединиться и координировать свои действия.
Посол ЕС Павел Герчинский заявил, что Грузия больше не заинтересована в том, чтобы следовать по пути интеграции в ЕС в течение следующих 4 лет. Он назвал решение правительства Грузии «крайне разочаровывающим, крайне печальным».
Вслед за решением властей последовала реакция представителей общественности: служащих в МИД Грузии, Минюсте, Минобороны, судебной системы; послы Грузии в ряде стран покинули должность по своей воле, отреагировали вузы и часть представителей грузинского бизнеса.
Также отметим, что 1 декабря США приостановили стратегическое партнерство с Грузией. Об этом сказано в распространенном Госдепартаментом заявлении. Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе назвал заявление со стороны США о прекращении с Грузией стратегического партнерства «временным явлением».