Фото: GEORGI ARJEVANIDZE/AFP VIA GETTY IMAGES
«В условиях усиливающихся столкновений Грузия, похоже, находится в предреволюционном состоянии», — пишет американский аналитический журнал Foreign Policy. Автором статьи под названием «Четыре сценария развития протестов в Грузии» выступает Люк Коффи, старший научный сотрудник Гудзоновского института.
Как отмечается в материале, несмотря на жесткие репрессии, протесты не подают признаков затишья.
«Напротив, агрессивная тактика правительства, похоже, укрепила решимость демонстрантов, которые рассматривают свое дело как борьбу за будущее Грузии».
Автор напоминает, что протесты вызваны недовольством, которое копилось месяцами, но катализатором стало недавнее заявление правительства о приостановке евроинтеграции. «Это решение было воспринято как глубокое предательство, даже многими сторонниками правящей партии «Грузинская мечта», — говорится в статье.
В материале также отмечается, что такого масштаба и пыла протестов в Грузии не было со времен «Революции роз» 2003 года.
«Что делает эту волну протестов особенно значимой, так это разнообразие участников. Прошлые протесты в основном подпитывались сторонниками оппозиции, но теперь движение охватило гораздо более широкий спектр общества. Десятки дипломатов и госслужащих подали в отставку в знак протеста и заявили о своей поддержке демонстрантов. Даже некоторые избиратели «Грузинской мечты» присоединились к протестам, что отражает растущее национальное недовольство».
«Хотя волна демонстраций продолжается всего вторую неделю, недовольство, вызвавшее ее, копилось годами. Ситуация развивается стремительно, поэтому сложно предсказать дальнейшие шаги».
Четыре возможных сценария должны стать основой для западных политиков при выборе ответных мер, подчеркивает Люк Коффи.
Сценарий компромисса: При достаточном внутреннем и внешнем давлении правительство «Грузинской мечты» может принять решение отступить от некоторых из своих наиболее спорных решений. Бидзина Иванишвили, богатый олигарх и бывший премьер-министр, которого многие считают фактическим лидером «Грузинской мечты», может решить, что он и его союзники зашли слишком далеко и слишком быстро, и предпринять шаги по снижению эскалации. Это может включать в себя незначительные уступки, такие как отмена решения о приостановке вступления в ЕС или отмена «российского» закона. Более значительным компромиссом могло бы стать соглашение о новых парламентских выборах.
Однако с каждым днем и с каждым новым приступом насилия со стороны правительства в отношении демонстрантов возможность компромисса, который удовлетворит требования народа, становится все более отдаленной. Дискуссия среди протестующих уже вышла за рамки конкретных претензий, таких как «российский» закон или фальсификация выборов. Многие грузины теперь считают, что противостояние между протестующими и правительством отражает цивилизационный выбор между сползанием в русский мир или углублением интеграции с Европой и Западом. Тот факт, что дебаты дошли до такой стадии, говорит о том, что даже компромисс по конкретным вопросам не заставит утихнуть борьбу за будущую идентичность Грузии.
Белорусский сценарий: В Грузии может повториться то, что произошло в Беларуси после фальсификации президентских выборов в августе 2020 года, когда за многонедельными протестами последовало жестокое полицейско-государственное подавление при помощи России. В этом случае Иванишвили и его соратники по «Грузинской мечте» могут отказаться от любых компромиссов и, опираясь на Москву, начать авторитарные репрессии, чтобы укрепить свою власть. Это подразумевает использование всех государственных ресурсов для быстрого подавления гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ. Поддержка со стороны России может выражаться в содействии ее спецслужб, подобно тому, как Кремль помогал белорусскому режиму.
Если на грузинских улицах увеличится присутствие сил безопасности в форме без опознавательных знаков, то это, скорее всего, будут русские. Кремль также может оказать правительству «Грузинской мечты» техническую поддержку и дать совет, как усилить репрессии.
Сценарий Польши времен «Холодной войны»: Когда коммунистическое польское правительство объявило военное положение в 1981 году для подавления национального восстания, оно утверждало, что эти меры необходимы для предотвращения советского вторжения для восстановления порядка. Аналогичным образом «Грузинская мечта» может напугать грузин и заставить их подчиниться, указав на риск российской военной интервенции. Москва могла бы подстегнуть опасения вторжения военными провокациями из оккупированных Россией грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии. Тем временем «Грузинская мечта» будет и дальше устранять демократические сдержки по мере того, как она будет усиливать свою власть.
Революции фейерверков: Четвертый и самый драматичный сценарий – революция, названная так, возможно, в честь характерного использования фейерверков антиправительственными демонстрантами. Если общественное давление продолжит нарастать, международное давление усилится, а репрессии правительства станут все более жестокими, грузинское общество может достичь переломного момента. Одним из ключевых переломных моментов, за которым следует следить, является переход части полиции и сил безопасности на сторону протестующих и изменение баланса сил. Если это произойдет, Иванишвили и его окружение могут быть вынуждены бежать из страны.
Революция может пойти по двум различным путям. Одним из них будет назначение временного правительства – возможно, во главе с Зурабишвили – в то время как Грузия будет готовиться к новым выборам весной, подобно ситуации в Украине после «Майдана» 2014 года. Другой возможный вариант развития революции – хаотичная борьба за власть, напоминающая бурный период после обретения Грузией независимости в 1990-х годах. Последний сценарий сделает страну уязвимой к длительной нестабильности и насилию.
«На любом из этих путей велика вероятность российского военного вмешательства. Несмотря на то, что российские силы максимально напряжены в Украине (а теперь и в Сирии), президент России Владимир Путин может бороться за сохранение Грузии в составе русского мира, как он уже делал это раньше», — пишет Коффи.
Автор напоминает, что РФ вторглась на Украину в 2014 году, после того как в результате революции на Майдане был свергнут пророссийский президент, который, как и «Грузинская мечта», свернул с курса на углубление отношений с ЕС. В Беларуси российские силы безопасности помогли стабилизировать режим после массовых протестов в 2020 году. В Казахстане Москва вмешалась в ситуацию в 2022-м после нескольких дней политического насилия.
«Учитывая эту картину, вполне вероятно, что Москва попытается предпринять аналогичные действия в Грузии».
«Будущая геополитическая ориентация Грузии теперь висит на волоске. От исхода этой национальной борьбы будет зависеть, станет ли страна союзницей Запада или попадет под влияние Москвы. Размахивая сине-золотыми флагами ЕС рядом с бело-красными грузинскими, протестующие также представляют более широкий европейский идеал: каждая страна имеет суверенное право выбирать свой собственный путь и союзы, и никакая внешняя сила – и уж тем более бывший имперский владыка Грузии – не должна диктовать будущее страны», — говорится в статье.
Автор также напоминает, что события в Грузии являются частью более масштабной геополитической борьбы между Европой и Россией. Чем раньше западные политики поймут это, тем быстрее они смогут разработать эффективную политику противодействия России.
«Грузины доказали, что они готовы бороться за свое будущее. Могут ли они рассчитывать на поддержку своих западных партнеров?», — задает вопрос Люк Коффи в конце статьи для Foreign Policy.