Семья погибшей в автокатастрофе молодой женщины Эльзы Мебуришвили опровергает информацию о том, что она ехала на помощь дочери, кадры избиения которой, как сообщалось ранее, она увидела во время онлайн-трансляции акции в ночь на 7 декабря.
Дочь погибшей Тамуна Кублашвили написала пост, в котором подчеркивается, что женщина направлялась на акцию, чтобы «выполнить свой гражданский долг, а не потому что увидела, как избивают» ее дочь.
Страховая компания GPI Holding сообщила, что погибшая была их сотрудницей.
«С глубоким прискорбием сообщаем, что наша коллега трагически погибла сегодня на рассвете. Молодая женщина направлялась на акцию протеста, чтобы помочь своему сыну, и попала в автомобильную катастрофу.
Мать нашей коллеги, которая в настоящее время находится в клинике с множественными переломами, также находилась в машине, и врачи борются за ее спасение.
Нам очень больно осознавать, что происходящие события угрожают самому ценному для человека — жизни. Мы выражаем наши соболезнования и поддержку детям, членам семьи и родственникам нашего коллеги. На данном этапе мы не можем разглашать дополнительные подробности без согласия семьи», — сказано в заявлении холдинга.
«Тотальные репрессии» или «превентивные меры»: массовые рейды и аресты в Грузии
Напомним, акции протеста в Тбилиси и по всей Грузии начались после того, как вечером 28 ноября премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил о паузе по вопросу переговоров о вступлении в ЕС. По его словам, Тбилиси до конца 2028 года отложит вопрос о начале переговоров с Евросоюзом, а к 2030 году уже вступит в ЕС. Это решение Кобахидзе объяснил оскорбительным для Грузии «шантажом» со стороны части европейских политиков и бюрократов.
Ряд НПО заявляет о бесчеловечном обращении полицейских с задержанными участниками митинга и о противоправных действиях сил МВД Грузии во время разгона акции протеста.
Заявлению премьер-министра предшествовало принятие резолюции Европарламента, в которой говорится о непризнании результатов парламентских выборов в Грузии, прошедших 26 октября. Страсбург призвал провести новые выборы под международным надзором.
С экстренным заявлением выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Брифинг главы государства прошел сразу после встречи с оппозиционными лидерами. В своей речи президент, кроме прочего, призвала оппозицию объединиться и координировать свои действия.
Посол ЕС Павел Герчинский заявил, что Грузия больше не заинтересована в том, чтобы следовать по пути интеграции в ЕС в течение следующих 4 лет. Он назвал решение правительства Грузии «крайне разочаровывающим, крайне печальным».
Вслед за решением властей последовала реакция представителей общественности: служащих в МИД Грузии, Минюсте, Минобороны, судебной системы; послы Грузии в ряде стран покинули должность по своей воле, отреагировали вузы и часть представителей грузинского бизнеса.
Также отметим, что 1 декабря США приостановили стратегическое партнерство с Грузией. Об этом сказано в распространенном Госдепартаментом заявлении.
Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе назвал заявление со стороны США о прекращении с Грузией стратегического партнерства «временным явлением». Постфактум он прокомментировал и отставку с должности посла Грузии в США Давида Залкалиани, отметив, что этот факт вызывает чувство сожаления.