ec01fb60 b587 11ef b897 0bca9b42570f.png Новости BBC Башар Асад

Корреспондент Би-би-си Стив Розенберг: падение Асада — удар по престижу России

Автор фото, Reuters

Это перевод репортажа нашего корреспондента, оригинал на английском языке можно прочитать здесь.

Именно российская военная мощь помогала Башару Асаду удерживать власть на протяжении последних девяти лет. Но за считанные дни кремлевский проект в Сирии рассыпался, и Москва, похоже, ничего не может с этим поделать.

В своем заявлении российское Министерство иностранных дел сообщило, что Асад покинул пост президента и страну (не предоставив никаких подробностей о том, куда он уехал).

Оно добавило, что Москва «с крайней озабоченностью следит за драматическими событиями в Сирии».

Падение режима Асада — это удар по престижу России.

Отправка в 2015 году тысяч военнослужащих на помощь Асаду была призвана решить одну из главных стоящих перед Россией задач — заявить о себе как о мировой державе. Это был первый серьезный вызов Владимира Путина могуществу и доминированию Запада за пределами бывшего советского пространства.

Сначала казалось, что эта задача решена. В 2017 году президент Путин посетил российскую авиабазу Хмеймим в Сирии и заявил, что все цели достигнуты. Несмотря на распространенные сообщения о том, что российские авиаудары приводят к жертвам среди мирного населения, российское Министерство обороны чувствовало себя достаточно уверенно, чтобы отправлять в Сирию представителей международных СМИ — засвидетельствовать успехи российской военной операции.

Во время одной из таких поездок один из офицеров сказал мне, что Россия пришла в Сирию «надолго».

Но дело было не только в престиже.

В обмен на военную помощь сирийские власти предоставили России в аренду на 49 лет авиабазу в Хмеймиме и военно-морскую базу в Тартусе. Россия получила важный плацдарм в Восточном Средиземноморье. Базы стали узловыми точками для переброски военных подрядчиков в Африку и обратно.

Теперь Москве предстоит ответить на ключевой вопрос: что будет с этими российскими базами?

Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку

В своем заявлении российский МИД сообщил, что базы в Сирии приведены в состояние «повышенной боевой готовности», но при этом заявил, что «в настоящее время серьезной угрозы для них нет».

Асад был самым верным союзником России на Ближнем Востоке. Кремль вложил в него огромные средства. Он вкладывал ресурсы — финансовые, военные, политические — в поддержание его у власти. Российским властям будет непросто представить его свержение иначе чем крупную потерю для Москвы.

Но в своем посте в соцсетях вице-спикер верхней палаты российского парламента Константин Косачев написал: «То, что происходит в Сирии, очень тяжело для всех без исключения… трагедия для всех. Для россиян приоритетом является обеспечение безопасности наших граждан, как гражданских лиц, включая дипломатов и их семьи, так и, конечно, военнослужащих».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC