Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе на брифинге пояснил, почему 28 ноября было сделано заявление по евроинтеграции Грузии — о временном снятии с повестки дня вопроса открытия переговоров с ЕС до конца 2028 года.
По словам премьера, это была превентивная мера, которая в итоге сработала. И если бы власти не приняли такое решение, то беспорядки в Грузии начались бы после заседания Совета глав МИД стран-членов ЕС 16 декабря и уже после заседания Совета Европы 19 декабря.
Кобахидзе отметил, что у сил, которые неблагоприятно расположены к Грузии, был «спланирован сценарий», и он был сорван — «ресурс шантажа» был у них отнят.
«Мы говорили о сценарии, который был связан именно с заседанием этого Совета (глав МИД стран-членов ЕС 16 декабря — ред.), а затем и заседанием Совета Европы, который состоится 19 декабря.
В реальности мы отреагировали превентивно: решение от 28-го ноября служило именно превенции. Если бы процессы развились иначе, то есть если бы мы не предали огласке наше решение, которое было направлено против шантажа, то те тяжелые события, которые развились в течение 5 дней после 28 ноября, развились бы <именно после этих дней (16-го, 19-го декабря — ред.)>.
Это был спланированный сценарий, хотя наше решение обеспечило превенцию всего этого и, в конечно итоге, вы видите, что мы отняли у них ресурс шантажа практически полностью у тех сил, которые в отношении Грузии были расположены неблагоприятно.
Такую картину мы получили по итогам заседания этого Совета: то есть шантаж был рассчитан на эти дни, кульминацией должно было стать вчерашнее заседание, <затем> должно было стать заседание Совета Европы — хотя вы видели, что превенция сработала верно, и те, процессы, которые не входили в интересы нашей страны после этого заседания не получили развитие», — заявил Кобахидзе.