Недавно компания IPM провела социологический опрос, согласно которому, 65% населения Грузии поддерживает текущие демонстрации. За эти недели правящая партия, кажется, испробовала все варианты: жестоко разгоняла акции, задерживала и избивала активистов, журналистов и оппозиционных лидеров, выписывала крупные штрафы, засылала «титушек», выдерживала паузу. Не работает – люди продолжают выходить на улицу. Теперь «Мечта» решила пойти другим путем – однопартийный парламент принял ряд репрессивных поправок, которые призваны ограничить права граждан на собрания и запугать население.
Депутаты решили запретить гражданам закрывать лица маской или любым другим средством, использовать пиротехнику, лазерные указки и просто устройства с резким излучением. Введен запрет и на ношение одежды или атрибутики, напоминающей униформу и инвентарь сотрудников МВД. Также полиции позволено задерживать ранее привлекавшихся к ответственности людей без конкретного повода, якобы «в целях превенции повторного совершения административного правонарушения». Это, судя по всему, в основном относится к оппозиционерам и активистам, у большинства которых хотя бы одна административка да найдется. По оценке юристов, изменение грубо нарушает главный принцип права, согласно которому, человек не может быть наказан за деяние, которого не совершал.
Несколько лет назад специалисты в сфере права называли «абсурдными» похожие случаи в России, когда, например, одного протестующего обвинили в насилии в адрес полиции за брошенный в них пластиковый стаканчик. Путин тогда говорил, дескать: сегодня бросил стаканчик, а завтра начнет стрелять. Но невозможно судить человека за преступление, которое он гипотетически может совершить. Это как наказание за мыслепреступление из известной антиутопии.
«Грузинская мечта», между тем, решила штрафовать за роспись зданий или наклеивание плакатов, за перекрытие дороги, за участие в авто или мотопробеге, если те парализуют движение. Будет выписывать штрафы родителям, чьи дети участвуют в демонстрациях. К слову, размер штрафов увеличен в десятки раз.
На языке репрессий партия планирует разговаривать и с госслужащими. Напомню, что они оказались в немилости после открытой критики действий «Мечты» некоторыми сотрудниками мэрий, министерств и других ведомств.
Если в общих чертах, то партия меняет закон «О государственной службе», внося в него записи, лишающие госслужащих правовой защиты. Например, вместо одного раза в год, аттестация будет проходить каждые 6 месяцев. Два плохих результата повлекут за собой увольнение. Пройти аттестацию – тоже не гарантия. Руководитель ведомства может изменить оценку непосредственного начальника, а это может стать основанием для увольнения или сокращения зарплаты на 20%.
Среднее звено может быть уволено в любое время. С назначением нового министра/руководителя ведомства чиновники-управленцы среднего звена автоматически снимаются с должностей, а новый министр наделяется правом без конкурса и по своему усмотрению назначать лиц на различные руководящие должности.
И вот вам небольшой бонус: для министров и других высокопоставленных чиновников знание грузинского языка и наличие гражданства Грузии больше не будет обязательным условием для найма.
Вот такая вот демократия с душком авторитаризма от «Грузинской мечты». А ведь Бидзина Иванишвили в далеком 2012-м обещал нам демократию, от которой все ахнут. Не обманул, и ахнули, и охнули.