«Черные списки» для «Грузинской мечты»: санкции Запада против виновников насилия - SOVA
политика

«Черные списки» для «Грузинской мечты»: санкции Запада против виновников насилия

Пока «Грузинская мечта» делает вид, будто кризис в отношениях с Западом легко может быть разрешен, сами западные страны вводят все новые и новые санкции в отношении чиновников правительства в Тбилиси. Лондон и Вашингтон объявили о включении в свои «черные списки» виновников насилия в Грузии. В ответ «Мечта» пообещала наградить подсанкционных фигурантов.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузия-Великобритания, Грузия-ЕС, Грузия-США, Протест-2024

Санкции Великобритании

Вечером 19 декабря правительство «Грузинской мечты» получило очередные неприятные новости. На этот раз из Лондона. Великобритания ввела санкции против пяти грузинских чиновников, ответственных за жестокий разгон протестующих. Насилие над демонстрантами в Грузии глава Форин-офиса Дэвид Лэмми назвал «шокирующим».

В заявлении подчеркивалось: систематическое подавление демонстраций подрывает основное положение Конституции Грузии и считается последним шагом «Грузинской мечты», который делает Грузию более уязвимой перед лицом Кремля.

Кто попал под санкции Великобритании

  • Вахтанг Гомелаури – министр внутренних дел. Его называют одним из главных представителей «Грузинский мечты», ответственных за насилие и пытки участников акций протеста;
  • Александр Дарахвелидзе – заместитель министра внутренних дел;
  • Сулхан Тамазашвили – глава Департамента полиции Тбилиси;
  • Звиад Харазишвили («Хареба») – глава Департамента особых поручений;
  • Миллер Лагазаури – заместитель главы Департамента особых поручений.

Что предусматривают санкции

Санкции предусматривают запрет на поездки в Великобританию, заморозку активов и запрет на ведение экономической деятельности на территории Соединенного Королевства.

«Это означает, что они исключены из Великобритании и ее экономики», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте британского посольства в Грузии.

Какие меры Лондон предпринимал ранее

Нынешние санкции, согласно заявлению британской стороны, являются продолжением мер, принятых правительством Лондоном на прошлой неделе по приостановке поддержки правительственных программ Грузии и ограничению сотрудничества в сфере обороны.

В июне Великобритания приостановила свой ежегодный стратегический диалог Уордропа с Грузией в ответ на усиление антизападной риторики, принятие законов, ограничивающих права человека и жестокие нападения на оппонентов властей.

Изоляция «Мечты»: безуспешные попытки властей Грузии добиться признания легитимности

Санкции США

Вслед за Великобританией о санкциях против высокопоставленных служащих МВД Грузии объявили США. Под ограничения Вашингтона попали министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури и замглавы Департамента особых поручений Мирза Кезевадзе.

«Которые участвовали в жестоких репрессиях в отношении представителей СМИ, оппозиционеров и протестующих, в том числе во время демонстраций в течение 2024 года. Эти должностные лица подвергаются санкциям в соответствии с Указом президента», — говорится в заявлении.

В тексте отмечается, что шаг Вашингтона был согласован с Лондоном.

Какие меры США предпринимали ранее

В последний год Вашингтон действовал конкретнее других западных партнеров Грузии в отношении правительства «Мечты».

В апреле прошлого года США ввели беспрецедентные визовые санкции против четырех судей. Затем под ограничения попал бывший генпрокурор и человек из ближайшего окружения Бидзины Иванишвили Отар Парцхаладзе. Соединенные Штаты обвинили его в сотрудничестве с ФСБ России.

В июле этого года Вашингтон объявил о пересмотре двусторонних отношений с Тбилиси. А Минобороны США объявило о переносе на неопределенный срок совместных военных учений Noble Partner.

В сентябре финансовые санкции были введены против директора Департамента особых поручений МВД Звиада Харазишвили и его заместителя Милери Лагазаури. Они попали также в «Список Магнитского».

Уже на фоне нынешних проевропейских протестов США объявили об отказе от стратегического партнерства с Грузией из-за решения Тбилиси приостановить евроинтеграцию страны. Буквально через несколько дней Госдеп уведомил, что США вводят визовые ограничения против примерно двадцати граждан Грузии, несущих ответственность «за подрыв демократии» в стране.

Реакция «Грузинской мечты»

Красноречивей всего о реакции грузинского правительства на решения Лондона и Вашингтона, пожалуй, говорит назначение подсанкционного Вахтанга Гомелаури на пост вице-премьера. Указ был подписал утром 20 декабря премьер-министром Ираклием Кобахидзе. Повышение главы МВД до должности замглавы правительства «было ускорено» после введения против него санкций, отметил Кобахидзе.

Кроме того, на пресс-конференции премьер-министр сообщил, что грузинские власти из госбюджета возместят ущерб, нанесенный фигурантам «черных списков» Запада.

«Если какое-либо должностное лицо понесет какие-либо финансовые потери от этих санкций, грузинское государство полностью компенсирует эти потери. Это не только ответ на санкции, это не только ответ на несправедливое решение, это прежде всего ответ на достойные действия представителей МВД, это ответ достоинству и человечности».

Кобахидзе также добавил, что после инаугурации нового президента руководство МВД будет представлено к Орденам Чести. Речь идет об 11 чиновниках.

Еврокомиссия отменит безвиз для грузинских чиновников

Тем временем, пока «Грузинская мечта» тщетно пыталась сделать вид, что санкции Лондона и Вашингтона никак не отразятся на жизни госчиновников, в Брюсселе предложили приостановить действие безвиза для обладателей дипломатических и служебных паспортов Грузии. Этому предшествовало решение Совета ЕС по иностранным делам 16 декабря о введении визовых ограничений для грузинских дипломатов и правительственных чиновников за репрессии против демонстрантов.

Теперь предложение Еврокомиссии должен одобрить Совет ЕС. Если это произойдет, грузинским официальным лицам и членам их семей, имеющим дипломатические и официальные паспорта, потребуется виза для поездок в Евросоюз на короткий срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Обычные граждане Грузии по-прежнему смогу беспрепятственно ездить в зону Шенгена.

Примечательно, что к владельцам дипломатических и официальных паспортов даже не будут применяться визовые льготы, такие как сокращение времени подачи заявления, более низкие сборы и меньшее количество подтверждающих документов.

Как премьер Грузии солгал о союзниках в ЕС