- Автор, Яна Литвинова
- Место работы, для Би-би-си, Лондон
Теоретически август — месяц отпускной и, опять же, в теории, должен был бы быть месяцем спокойным. Ничуть не бывало! В истории он отметился повышенной воинственностью, а в наши дни — повышенной нервотрепкой, во всяком случае, в Соединенном Королевстве.
Все потому, что результаты экзаменов, которые происходят в июне-июле, становятся известны как раз к концу августа. Учитывая, что от полученных отметок зависит поступление в университет, вы, наверное, догадываетесь, что это такое.
Месяц повышенной воинственности
Репутация августа как месяца неспокойного начала закладываться давным-давно, а именно, 2 августа 1100 года, когда сын Вильгельма Завоевателя, король Вильгельм II Руфус, был убит стрелой из лука, пробившей ему легкое. Дело происходило в Новом лесу, который является одним из старейших лесных массивов Англии, и кто именно несет ответственность за роковой выстрел, мы до сих пор не знаем и, скорее всего, не узнаем уже никогда.
Подданные его явно не слишком любили, потому что бросили покойного в лесной чаще и помчались в разные стороны улаживать дела и провозглашать следующего короля. Говорят, что призрак убиенного до сих пор шастает по Новому лесу на коне и в сопровождении такой же призрачной гончей, встреча с которой предвещает близкую смерть.
26 августа 1346 года в ходе Столетней войны войска Эдуарда III одержали сокрушительную победу над французами в битве при Креси.
В этом сражении отличились английские и валлийские лучники. Французы имели арбалеты, которые стреляли, хотя и далеко, но не так метко, да и для того, чтобы их перезарядить, требовалось время. Тогда как профессиональный лучник мог выпустить до 12 стрел в минуту, а летели они на расстояние от 200 до 300 ярдов (от 180 до 270 метров). Активно тренировать лучников начал еще дед Эдуарда III, Эдуард I, поэтому можно сказать, что массовая программа средневекового ГТО блестяще себя показала.
Идем дальше в хронологическом порядке: 22 августа 1485 года Ричард III стал последним английским королем, погибшим на поле боя. Об этой истории я подробно рассказывала раньше, так что, если хотите, то посмотрите здесь.
И существенно ближе к современности:
4 августа 1914 года Британия объявила войну Германии и Турции как ее союзнику. Тогда как 15 августа 1888 года родился Томас Эдвард Лоуренс, известный как Лоуренс Аравийский, сыгравший немаловажную роль в ходе Первой мировой войны на Ближнем Востоке.
Он заслуживает более подробного рассказа, так что о нем — в конце.
20 августа 1940 года Уинстон Черчилль произнес в парламенте знаменитую речь, касающуюся героизма британских пилотов, отражавших воздушные атаки Люфтваффе: «Никогда еще за всю историю войн большинство не было так сильно обязано меньшинству».
Нисколько не умаляя подвиг британских пилотов, то же самое можно сказать и о современном сельском хозяйстве: относительно небольшое число аграриев кормит огромное население.
На этой ноте и перейдем к сельхозпродукции, благо в августе ее полным-полно.
Сплошное изобилие
В августе поспевает столько всего, что просто не знаешь, за что хвататься. В это трудно поверить, но в Англии, например, можно выращивать баклажаны. Правда, на вольном воздухе успех не гарантирован, хотя опытные огородники говорят, что если высадить их преимущественно в солнечном, защищенном от ветра месте, то созреют как миленькие.
Кукуруза, кстати, тоже растет преотлично, особенно после того, как селекционеры вывели новые, менее капризные к погоде сорта.
Более того, в августе к стандартному полевому ассортименту добавляются и дикие грибы, но что с ними делать, вы и без меня знаете.
С фруктами тоже раздолье, особенно хороши абрикосы, вишни и красная смородина.
К продуктам животноводства добавляется говядина и снова, после перерыва с февраля, появляется оленина.
В морях полным-полно ракообразных, а морские окуни, палтусы, сардины и все сорта камбалы достигают (как считается) повышенных вкусовых качеств.
Ну что же, давайте приступим и начнем как раз с баклажанов, раз уж, как выяснилось, их можно выращивать даже на Британских островах.
Баклажаны с медом
Что нужно:
- 2 баклажана (я шкуру всегда чищу, но жарить их в таком виде сложнее)
- 300-350 мл молока
- Мука, крахмал (можно только муку)
- небольшой пучок свежего тимьяна, с которого требуется ободрать листочки (это на редкость нудный процесс, но в данном случае, увы, необходимый. Попробуйте сами выработать удобную для вас технологию. Моя сопровождается довольно высоким процентом отходов, но ветки с оставшимися листочками можно потом забросить в какой-нибудь суп)
- 4 столовые ложки меда
- Оливковое масло
- 2 столовые ложки кристаллической соли (если кристаллической соли у вас нет, то количество обычной надо уменьшить как минимум до чайной ложки, причем без верха)
- Натертая цедра одного лимона или лайма
Процесс:
Порежьте баклажаны на ломти толщиной где-то в 1 см вдоль или поперек. Если порезать вдоль, то на сковородке их помещается больше. Если поперек, то с ними обращаться удобней. Разложите их в какой-нибудь плоской посуде (керамическая прямоугольная форма для духовки отлично подойдет) и залейте молоком. Главное, чтобы оно их полностью покрывало. Если молока не хватит, то добавьте, но потом его все равно придется вылить. Оставьте баклажаны в молочной ванне на 2 часа.
Кстати, если вы не в курсе, то молоком стоит заливать и сухие грибы перед тем, как варить из них, например, суп.
Тем временем растолките лимонную цедру с солью. Можно и ступкой, но если у вас есть мельница для специй, то рекомендую ею воспользоваться.
Слейте молоко. Можно даже слегка надавить на вымокшие баклажаны, чтобы выжать как можно больше жидкости.
Затем в небольшой кастрюльке нагрейте мед с тимьяном, можете просто довести его до кипения и через минуту-другую выключить. Пусть остывает, а тем временем начинайте жарить баклажаны, предварительно обмакнув их в муку с обеих сторон.
Пожаренные баклажаны стоит водрузить на кухонные бумажные полотенца (они впитывают слишком много масла даже после молочной ванны).
Разложите их художественно на блюде, полейте настоявшимся на тимьяне медом, посыпьте солью, сдобренной цитрусом, и ешьте с чем угодно.
Парочка замечаний: вместо муки баклажаны можно обмакнуть в растертые в порошок овсяные хлопья, или жарить их вообще без присыпки. Вместо медовой заправки можно уложить на них раздавленный чеснок, смешанный со свежим базиликом.
Кукурузно-кабачковые оладьи
С овощными оладьями, или котлетами, я экспериментирую постоянно. Главное в них — не зацикливаться на рецепте, а действовать по принципу: что есть в печи, то на стол мечи, или что завалялось в холодильнике, то и сгодится.
Нет кабачков? Кладите тыкву. Или картошку. Или шпинат. Или морковь. Или грибы. Ни разу не пробовала включить в какую-либо смесь сладкий перец, но думаю, если его предварительно испечь, будет совсем неплохо.
Что требуется:
- 400 г кукурузы (из банки, либо замороженной, либо свежей. В этих случаях ее надо предварительно сварить)
- Любая душистая трава по вашему вкусу (да-да, мой любимый укроп, но и кинза, и зеленый лук, и петрушка сгодятся. Количества — тоже на ваше усмотрение)
- 100 г кабачков (цуккини) потереть на крупной терке, шкуру снимать, если у вас кабачок матерый, и оставить, если он молоденький
- 100 г самоподнимающейся муки (100 г обыкновенной, плюс 1 чайная ложка пекарского порошка)
- 2 яйца
- 80 мл молока (как получится)
- 1 чайная ложка копченой паприки (тоже не обязательно, но придает дополнительные ароматы, так что, если в доме есть, то берем, если нет, то с чистой совестью игнорируем)
Ваши действия:
Все смешать. С молоком осторожнее, начинайте с небольших количеств, чтобы из полученной смести лепились котлеты. В крайнем случае, если получится слишком жидко, можете либо добавить муки, либо жарить как оладьи, наливая их на сковородку ложкой.
Обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки, есть с чем придется. Для жаркого летнего дня идеально подходит зеленый салат. Если же дело происходит зимой, то эти котлеты/оладьи могут работать гарниром либо самостоятельным блюдом под соленый огурец или маринованный помидор.
По классике их можно подавать, водрузив сверху небольшую яичницу или яйцо пашот. На всякий случай — это яйцо, вылитое в кипящую воду, где оно сразу сворачивается в небольшой мешочек из белка с жидким желтком внутри. Для них существуют специальные формы, но отлично сработают и пустые консервные банки, если у них вырезать дно.
Переходим к еде более существенной.
Морской окунь с запеченными овощами
Вместо окуня сойдет любая белая рыба, например, камбала, треска, пикша, хек и так далее.
Составные части
- Помидоры черри прямо на ветке, 250-300 г
- Небольшой кочан фенхеля, построгать как можно тоньше
- 2 сладких перца, разрезать вдоль на 4 части (или на 8, зависит от его ширины)
- 1 головка чеснока, срежьте верхнюю часть, чтобы все зубчики были открыты, но по-прежнему сидели в гнездах
- 2 чайные ложки горошин черного перца
- 2 чайные ложки семян кориандра
- Горсть стеблей от укропа или петрушки или кинзы, или всех сразу
- Очень много оливкового масла (по рецепту — 1,5 литра(!!!). Возможен и более диетический вариант — не печь овощи с рыбой в оливковом масле, а лишь сбрызнуть им чуть-чуть сверху)
- 4 филе морского окуня
Процесс:
Посыпьте рыбные филе солью и отправьте в холодильник.
Нагрейте духовку до 150-160 градусов. Положите в форму для духовки с высокими бортами помидоры, фенхель, перец, чеснок, горошины черного перца и семена кориандра и залейте все это оливковым маслом так, чтобы оно все покрывало, как говорится, с головой. Замотайте форму алюминиевой фольгой и отправьте в духовку на 45 минут.
Достаньте овощи из духовки и аккуратно водрузите на них окуня так, чтобы он тоже оказался под маслом. Уменьшите температуру до 130-140 градусов еще минут на 20, или чуть дольше, если рыба не окончательно приготовится.
Аккуратно выловите окуня и овощи шумовкой, разложите по тарелкам и вкушайте. Рекомендуется также поставить на стол большую миску с хлебом, чтобы подбирать им выделившиеся соки.
Так, теперь вариант попроще: разложить овощи по форме, добавить разумное количество оливкового масла и как следует перемешать их руками, чтобы они были равномерно покрыты (чеснок можно разделить на зубчики, оставив в кожуре, семена кориандра и черный перец — исключить).
Завернуть их в фольгу и отправить в духовку на 180 градусов минут на 40-45. Достать. Убедиться, что они готовы. Разложить сверху рыбу, сбрызнуть ее соком лимона и отправить форму обратно еще минут на 30. Фольгой можно не оборачивать, но можно посыпать сыром.
Навозившись с рыбой, переходим к очень простому мясу.
Запеканка с говяжьим фаршем
Нужные продукты и их количества:
- 1 кг молодой (или любой, но молодая вкуснее) картошки, разрезанной на 4-6-8 частей, зависит от размера
- Немного оливкового масла (или любого растительного, первый отжим не обязателен)
- 2 натертых на терке луковицы (если у вас есть в хозяйстве маска для ныряния, рекомендую ею воспользоваться, или кидайте лук в кухонный комбайн, но отвернитесь)
- 3 натертых морковки
- 2 черешка сельдерея, построгать потоньше
- 800 г говяжьего фарша
- 4 столовые ложки муки
- 500-600 мл бульона (кубик, какой попадется. Нет говяжьего, сойдет и куриный, и овощной)
- 3 столовые ложки Вустерского соуса (нет, значит нет. В качестве замены можете взять соус соевый, или упарьте полбутылки красного вина до тех самых трех ложек, или добавьте чайную ложку горчицы, или вообще ничего)
И очень простое изготовление
Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Можете заранее не суетится, и так сойдет.
Разложите картошку по противню, перемешайте с оливковым маслом, чтобы она более-менее равномерно блестела, посолите-поперчите и поставьте в духовку минут на 40-45, пока картофелины не станут золотистыми.
Теоретически это блюдо надо готовить одновременно в одной и той же духовке, но на разных полках, картошку — сверху. Практически — и гораздо проще — разобраться с мясом наверху, а потом все смешать.
В общем, поджарьте луковую кашу, морковь, сельдерей и фарш до тех пор, пока из него не выйдет и не выпарится вся вода. Добавьте муку, бульон и соус (если он у вас есть) и готовьте еще минут 20, или пока не будет готова картошка. Перемешайте картошку с мясом, посыпьте какой-нибудь травой и ешьте на здоровье.
Десерт можно просто проигнорировать, потому что любой созревающий в это время фрукт хорош и сам по себе в сыром виде. Но на всякий случай…
Абрикосы (персики) в вине
Что нужно:
- 8 абрикосов (4-6 персиков), разрезать пополам, вытащить косточки
- 150 г сахара (больше-меньше, как нравится)
- 150 мл сладкого крепленого вина, дешевое лучше не брать
- 1-2 ложки экстракта ванили
- 150-200 мл сливок двойной жирности, взбить
Готовить проще простого, но за сахаром нужно пристально следить.
Растопите сахар на сковородке. Как только он подаст первый намек на то, что он намерен стать коричневым, быстро залейте его вином и подождите, пока он снова не растворится.
Добавьте ваниль и фрукты, максимально уменьшите огонь, и пусть тихонько готовятся минут двадцать. Можно их разок перевернуть.
Все. Доставайте, раскладывайте, украшайте сливками, ешьте. Детям тоже можно, потому что за 20 минут алкоголь полностью испарится.
Напоследок: кто родился в августе
Начнем, как и было обещано, с Лоуренса Аравийского (Томас Эдвард Лоуренс), который родился 15 августа 1888 года.
Похоже, что определенным авантюризмом отличалась вся семья, потому что его отец, которого поначалу звали Томас Чэпмен, сбежал от жены с гувернанткой своей дочери в Уэльс, сменил фамилию на Лоуренс и родил с нею пятерых сыновей, вторым из которых как раз и был Томас Эдвард.
Можно сказать, что он с детства отличался некоторой экстравагантностью, умерщвляя плоть, как средневековые аскеты (хотел таким образом закалить и душу, и тело): отказался от мяса, сознательно лишал себя сна и ездил на велосипеде до 160 км в день, а также тренировался в стрельбе из пистолета, пока не приобрел невероятную меткость.
В 1909 году, работая над диссертацией о влиянии Крестовых походов на средневековую военную архитектуру Европы, он пешком исходил всю территорию тогдашней Палестины и Сирии, изучая построенные крестоносцами замки.
Во время Первой мировой войны он стал связным звеном между британской армией и принцем Фейсалом ибн Хусейном, которому он помог объединить арабские племена и организовать их восстание против Оттоманской империи, воевавшей на стороне Германии.
Полученная им известность его угнетала, и после войны он старался жить под вымышленными именами, что, впрочем, успехом не увенчалось.
Кроме того, в августе родились две известные английские писательницы: Джорджетт Хейер (16 августа 1902 г.) — любовные истории из высшего общества и детективы, которые, как мне кажется, более интересны, чем у Агаты Кристи, и Мэри Шелли (30 августа 1797-го) — «Франкенштейн», о котором не знают только те, кто вообще не умеет читать.
До встречи в сентябре.