Автор фото, BURCU ATALAY TANKUT
- Автор, Яна Литвинова
- Место работы, для Би-би-си, Лондон
Июнь в Соединенном Королевстве — месяц, приятный во всех отношениях. Жара, если и наступает, то ближе к августу, зелень еще именно зеленая, а не потускневшая от дождей и пыли, в полях созревает клубника, а в Лондоне проходит Уимблдон, где ее традиционно поедают со сливками.
Хорошая погода на Британских островах все-таки дело редкое, поэтому на лето традиционно планировались всякие важные мероприятия, типа коронаций, хотя это и не всегда помогало.
Например, 2 июня 1953 года состоялась коронация Елизаветы II, но день был холодным и дождливым.
А в день коронации королевы Виктории, 28 июня 1838 года, погода была просто прекрасная, что многие современники посчитали добрым предзнаменованием.
Автор фото, Getty Images
6 июня 1944 года произошла знаменитая высадка союзников в Нормандии. Тут июнь изрядно подкачал, и ее пришлось несколько раз откладывать из-за штормовой погоды. Да и случилась она только потому, что шторм на короткое время чуть-чуть приутих.
На июнь (7 июня 1329 года) пришлась смерть освободителя Шотландии Роберта Брюса. Вполне естественная смерть при троне и короне, хотя в последние годы своей жизни он страдал от какой-то серьезной болезни.
Ну а 15 июня 1215 года крупная неприятность произошла уже с английским королем Джоном (он же Иоанн Безземельный): вредные бароны загнали монарха «в угол», то есть в излучину реки, окружили, всунули в руку гусиное перо и заставили подписать Великую хартию вольностей.
Собственно говоря, с этого и началась английская демократия, и не исключено, что этим и объясняется тот факт, что на Британских островах процветает конституционная монархия, а Франция, например, давно стала республикой.
Весь овощ в гости будет к нам
Автор фото, JeanCuomo
Лето — райское время для вегетарианцев и веганов, особенно для тех, кто не желает потреблять продукты, привезенные самолетом с ущербом для окружающей среды.
Итак, сезонными в июне считаются артишоки, спаржа, свекла, садовые бобы, брокколи, морковь, перец чили, цуккини, фенхель, чеснок, молодая картошка, кольраби, редиска и целая куча зелени от уже освещенного нами шпината до базилика, кервеля, кинзы, укропа, щавеля и так далее.
Можно также рассчитывать на баранину, вяхирей, треску, пикшу, крабов, палтуса, лосось и сардины.
Все это отлично, но есть два дара полей и огородов, которым в июне самая пора, и это — горох и клубника.
Эксцессы на горошине
Автор фото, Martin Hambleton
Горох, конечно, никакой не овощ, а трава, и сезон его, во всяком случае в Британии, очень короток — 6-8 недель, с середины июня по середину августа. В этот период гороховые фермеры работают, не покладая рук и не выключая машин, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы сделать запасы на год вперед.
Не знаю, как вас, но меня совершенно завораживает человеческий гений, который придумал специальный комбайн для сбора и автоматического вылущивания гороха. Посмотрите, если интересно, но могу сказать одно: гороховая статистика Соединенного Королевства такова, что без комбайна набрать и заморозить его адекватное количество было бы просто немыслимо.
Автор фото, Getty Images
- В среднем каждый британец съедает 9000 горошин в год. Не знаю, как они это высчитывают, но цифра впечатляет
- 90% потребляемого на наших островах гороха выращивается прямо на месте. То есть в случае, если мы окажемся в полной изоляции от остального мира, гороха нам хватит
- Каждый год британские фермеры выдают на гора 160 тонн замороженного гороха
- В среднем путь горошин от родного поля до морозильной камеры занимает два с половиной часа
- Горох — прекрасный источник витаминов А, С, В1, железа и фосфора
- В нем полным-полно белка, углеводов и полезной клетчатки
Короче, горох полезен не только для определения качества случайных принцесс, но и для организма, принадлежащего к любому слою общества.
А что касается кулинарных прибамбасов, то можете смело класть его практически во все, включая торты.
Тарталетка с горохом
Автор фото, Zoryanchik
Два замечания: можете брать покупное песочное тесто или покупное слоеное. Или делайте его сами, это не слишком сложно.
Если тесто вас категорически не интересует, то сделайте запеканку в какой-нибудь керамической форме.
Что нужно для теста:
- 200 г муки
- 100 г масла
- 50 г сыра («Чеддер» лучше всего, но какой есть, тот и сойдет)
Для начинки:
- 25-50 г масла
- Пучок (не количественное определение. Думаю, что 5-7 стеблей) зеленого лука, порезать помельче
- 200 г замороженного или свежего гороха (в крайнем случае берите консервированный, но цвет будет другим)
- 150 мл молока
- 3 больших яйца
- 200 г сметаны
- Свеженатертый мускатный орех (сильно на любителя)
- 100 г сыра, натереть на крупной терке
Автор фото, mtreasure
Действуем так.
Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Не обязательно, но края песочного теста таким образом меньше «оползают». Если у вас есть кухонный комбайн, то просто закиньте в него муку-масло-сыр и как-то соедините на пульсовом режиме.
Добавьте ложку-другую холодной воды и «вбейте» ее в тесто. В результате у вас получится липкий сомнительного цвета ком. По правилам далее следует его раскатать и выстлать им квадратную либо круглую форму, так, чтобы оно покрыло и ее края.
Если хотите, то действуйте таким «правильным» способом. Но многолетняя практика научила меня просто «расшлепывать» (ну, не знаю, как это иначе сказать) тесто по форме руками сразу без предварительного раскатывания.
Еще один трюк: вместо того, чтобы сразу печь всю тестяную основу тарталетки, я сначала пропекаю только дно, а потом надстраиваю на нем борта из теста сырого. Да, звучит неортодоксально, но работает, если как следует прилепить борта к уже готовому дну.
В общем, поступайте, как хотите, но запомните, что начинку надо всегда закладывать в уже испеченную форму.
И вот ей-то (начинкой) мы сейчас и займемся.
Обжарьте лук на сливочном масле. Недолго, минуты две, чтобы он не пригорел, а стал помягче. Добавьте горох, посолите, поперчите и дайте ему еще минут пять. Если горох был замороженным, то подождите, пока он полностью не оттает, а вода не выкипит. Если из банки, то его готовить вообще не надо, только пусть как следует стечет.
Отправьте горох, лук и молоко в пищевой комбайн и разотрите его до полной каши.
Автор фото, David C Tomlinson
Затем взбейте яйца со сметаной (нет сметаны, так и майонез получается очень неплохо) и половиной сыра. Как следует смешайте омлетную массу с гороховым пюре, посолите-поперчите (если хотите), вылейте в тестяную форму, посыпьте остатками сыра и отправляйте в духовку еще на 30-40 минут.
Все готово, когда начинка станет твердой и слегка коричневой. Есть либо просто так, либо в сопровождении салата, а если кому-то очень надо, пусть покрошит на поверхность, например, сосисок или копченую колбасу.
С горохом по большому счету можно делать все, что угодно. Традиционным британским сочетанием является горох с мятой. Не могу сказать, что эта комбинация немедленно вызовет у вас полный восторг, но привыкнуть можно, и оно даже начинает нравится. Маслины, например, тоже поначалу вызывают отторжение…
А теперь перейдем от одной июньской травы к другой: от гороха — к клубнике.
Сладкую ягоду ели вместе…
Автор фото, Getty Images
Клубника была и остается самым любимым британским фруктом, опережая даже вездесущие бананы.
Клубника в наши дни доступна круглый год, что вовсе не означает, что она одинаково вкусна и в декабре, и в июне. В июне, по крайней мере, супермаркеты честно пишут, где именно она была выращена, но для гарантии я ее всегда обнюхиваю. Своя, домашняя клубника издает умопомрачительные ароматы, тогда как привозная может быть сколь угодно красивой, но эффект все равно не тот.
С клубникой все хорошо, если поедать ее в сыром виде. А вот с готовкой дела обстоят не так уж просто. Я не говорю о компотах и киселях, а, допустим, о пирогах и тортах. В ней слишком много воды, чтобы делать из нее начинку, но всегда можно схитрить (см. галету ниже).
Клубничный мусс
- 100 г мелкого кондитерского сахара (или сахарной пудры по вкусу)
- 300 мл сливок двойной жирности
- 300 г клубники
Мне даже неловко рассказывать, что с этим надо делать, поскольку не сомневаюсь, что вы уже догадались.
Автор фото, yumehana
Для начала отберите несколько ягод покрасивее и отложите в сторонку из эстетических соображений. Остальную клубнику взбейте в блендере с сахаром до образования пюре. Возьмите порционные стаканы, в которых вы намерены это подавать (это может быть и одно большое, желательно прозрачное, блюдо) и положите на дно какое-то количество клубничного пюре, но не слишком много.
Далее взбейте сливки до максимальной плотности. Смешайте оставшуюся клубнику со сливками, пока вся масса не станет равномерно розовой. Разложите по формам (форме) и отправьте в холодильник, по меньшей мере на час, но можно и на ночь.
Перед подачей достаньте из холодильника, водрузите наверх оставленные ягоды. Можете потереть сверху шоколад, но это точно не обязательно.
Все. Ешьте.
Несмотря на то, что я не отказываюсь от своих слов, что, мол, пироги с клубникой — дело сомнительное, есть некоторые меры, которые позволят избежать излишнего промокания.
Галета с клубникой
Автор фото, Getty Images
Для теста:
- 300 г муки
- 150 г несоленого сливочного масла при комнатной температуре
- 50 г сахара (лучше мелкий, кондитерский, но и обычный дела не испортит)
- 1 желток плюс одно яйцо (они для разных целей, поэтому не надо их смешивать)
- 2 столовые ложки миндальных пластинок (или горсть)
Для начинки
- 75 г несоленого сливочного масла при комнатной температуре
- 75 г сахара
- 1 яичный желток
- 1 чайная ложка миндальной эссенции (ну, если нет, то и нет, но вообще штука полезная)
- 75 г толченого миндаля
- Цедра одного лимона (потереть на мелкой терке. Только осторожнее, лимон — не самая очевидная вещь для натирания, и дело может легко закончиться натертыми пальцами)
- 40 г белых сухарей
- 500 г клубники, хвосты убрать или отрезать, ягоды нарезать тонкими слоями
Для глазури (вообще-то факультативно, но почему бы и нет)
- 2 столовые ложки клубничного джема
- Сахарная пудра для присыпки
Автор фото, Photos by R A Kearton
Ну-с, начнем.
С тестом как всегда: отправьте масло с мукой в кухонный комбайн и смешайте на пульсовом режиме, пока они не превратятся в крошку. Это с тем же успехом можно проделать и руками, но процессор не в пример проще. Добавьте щепотку соли (если хотите), сахар, и прокрутите еще раз. Положите туда же яичный желток и примерно 2 столовые ложки холодной воды, снова включите комбайн, пока у вас не получится глинистый ком.
Простите, но еще раз напомню, что мука-муке рознь, и с водой надо очень осторожно. Хотя, даже если получится чересчур жидко, то и это не конец света, просто добавьте еще муки и сахара.
Достаньте получившийся ком, слегка его помните, заверните в пищевую пленку и отправьте прохлаждаться в холодильник минут на 30.
Теперь займемся франжипаном. Это красивое французское слово означает всего-навсего кондитерскую ореховую массу.
Взбейте масло с сахаром, пока она не побледнеет и не станет «пушистой». Добавьте туда же миндальную крошку, яичный желток, миндальный экстракт, цедру лимона и сухари. Смесь будет несколько жидковатой, но это не страшно.
Раскатайте тесто в условный круг. Делать его слишком большим не надо, где-то сантиметров 35-40, и аккуратно перенесите его на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой.
Автор фото, Drbouz
Разложите-размажьте по нему тот самый французский франжипан, оставив где-то по пять сантиметров с краев. Художественно разложите по нему нарезанную клубнику и частично накройте ее оставшимися краями теста. Не пытайтесь добиться безупречного результата, галета должна выглядеть простовато-деревенской, в этом ее суть.
Отправьте красоту в холодильник еще на полчасика. Можно и на час, в зависимости от того, чем вы еще в это время занимаетесь.
Автор фото, Neydtstock
Нагрейте духовку до 190-200 градусов. Это тот случай, когда предварительный нагрев настоятельно рекомендуется, иначе ягода начнет течь и испортит нам праздник. Смажьте тестяную поверхность взбитым яйцом, посыпьте миндальными пластинками и пеките 35-40 минут.
Достаньте галету. Растопите клубничный джем на огне и намажьте им клубнику, посыпьте все сахарной пудрой и подавайте к восторгу друзей и семьи. Есть ее можно и теплой, и холодной.
Напоследок: кто родился в июне
Автор фото, PoppyPixels
Даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть, что июнь был месяцем повышенной королевской активности. Судите сами:
3 июня 1865 года, Георг V, дедушка Елизаветы II
4 июня 1738 года — Георг III, тот который сумасшедший
10 июня 1688 года —Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт, сын низложенного Джеймса II, который на британский престол претендовал, но безуспешно
15 июня 1330 года — Эдуард по прозванию Черный принц, старший сын короля Эдуарда III, чья безвременная смерть привела в конце концов к Войне роз и Тюдорам
17 июня 1239 года —Эдуард I, он же «Молот шотландцев», он же покоритель Уэльса, но при всем при том очень талантливый администратор
19 июня 1566 года — Джеймс VI Шотландский, он же Джеймс I Английский, сын казненной Марии Стюарт
23 июня 1894 года — Эдуард VIII, дядя покойной королевы, который отрекся от престола, чтобы жениться на Уоллис Симпсон.
28 июня 1491 года — Генрих VIII, про которого всем и так все отлично известно
До встречи в июле.