МИД РФ не смог уговорить участников Женевских дискуссий проводить переговоры не в Швейцарии. Этого Москва добивалась с представителями оккупированных регионов Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона. Они настаивали на том, чтобы перенести регулярные международные переговоры в другую страну, но консенсус достигнут так и не был.
«В связи с этим считали бы преждевременными разговоры о другой переговорной точке и возможных сроках «переезда». Важно понимать критерии подбора нового места проведения раундов МДЗ. Прежде всего, это беспристрастность, то есть способность властей принимающей стороны воздерживаться от любых мер, наносящих ущерб интересам кого-либо из участников дискуссий.
<…> Москва, Сухум и Цхинвал активно работают над вопросом о переносе из Женевы раундов Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (МДЗ), однако необходимый консенсус среди всех участников дискуссий еще не сложился», — пояснили в ведомстве.
Возможными площадками для переговоров могли бы стать Сербия, Азербайджан, АОЭ, Кения, где находится отделение ООН (Найроби), Астана и Минск.
«В этом смысле я был бы удивлен, если бы таким местом стала Турция. Напротив, им могла бы стать Сербия или Азербайджан как страна региона. Но это могут быть какие-то более отдаленные от региона страны, но к нему тяготеющие, например Объединенные Арабские Эмираты», — заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
Напомним, Женевский переговорный формат был создан после августовской агрессии России против Грузии в 2008 году — на основании соглашения, которое было подписано 12 августа 2008 года. Четыре раза в год участники встречаются в Женеве.
В дискуссии принимают участие Россия, Грузия, представители США, сопредседатели от ОБСЕ, Евросоюза и ООН. К переговорам подключены представители оккупированных регионов Грузии – Южной Осетии (Цхинвальский регион) и Абхазии.
Во второй группе обсуждают вопросы вынужденно перемещенных лиц, возвращения беженцев и другие гуманитарные темы (например, изучение родного языка, культурное наследие, безопасное передвижение вдоль оккупационной линии и т. д.).
Грузия не подписывает соглашение о неприменении силы с представителями Цхинвали и Сухуми, как того желают они и Россия. Тбилиси считает, что война 2008 года была развязана РФ и именно Россия является стороной конфликта. Соответственно, именно с Москвой Тбилиси готов подписать это соглашение.
Добавим, 63-й раунд Женевских переговоров состоится в марте 2025 года.