Икона со Сталиным
2024 год начался в Грузии со скандала вокруг лика Иосифа Сталина. В рождественские дни в главном храме страны – кафедральном соборе Святой Троицы – обнаружили икону святой Матроны Московской с изображением на ней советского диктатора.
В Грузинской православной церкви в свое оправдание заявили: «Если на фреске Святого Георгия изображен гонитель Церкви Диоклетиан, это не значит, что это – икона Диоклетиана».
Но гражданские активисты потребовали избавиться от символа российской пропаганды. 9 января активистка Ната Перадзе облила икону синей краской. В Церкви инцидент назвали «вандализмом», а в «Грузинской мечте» – «антихристианским актом». Члены радикальной прокремлевской группировки Alt-Info попытались штурмовать дом Перадзе.
Пожар в Картинной галерее Сухуми
21 января в Картинной галерее Сухуми произошел пожар, уничтоживший «золотой фонд» абхазских художников. На момент происшествия фонды галереи насчитывали более 4 000 произведений. Большая часть коллекции была утрачена или требует реставрации.
В огне, кроме прочего, погибли до 300 работ выдающегося абхазского графика и живописца Александра Чачба-Шервашидзе. В де-факто правительства случившееся назвали «невосполнимой утратой для национальной культуры».
Отреагировали на пожар и в Тбилиси. Национальный музей Грузии выразил готовность помочь абхазской стороне в восстановлении поврежденных экспонатов. В свою очередь президент Саломе Зурабишвили назвала пожар общей трагедией, заявив, что это – «прямое следствие пренебрежения культурной идентичностью» со стороны де-факто руководства Абхазии и российских оккупационных властей.
Рокировка «Грузинской мечты»
В феврале в «Грузинской мечте» произошла рокировка с участием двух Ираклиев: председатель правящей партии Кобахидзе занял кресло премьер-министра, в свою очередь глава правительства Гарибашвили возглавил партию. Последний объяснил перестановку демократическими процессами внутри политического движения.
Ставший премьером Кобахидзе представляет новое поколение лидеров «Грузинской мечты». В партию он вступил только в 2015-м. Одним из ключевых моментов в политической биографии Кобахидзе стали драматичные события 20 июня 2019 года – т. н. «Ночь Гаврилова». Тогда, будучи спикером парламента, он уступил свое кресло депутату Госдумы РФ Сергею Гаврилову, а после стихийных протестов был вынужден покинуть пост.
Когда уже в 2024-м непопулярному в обществе Ираклию Кобахидзе предложили премьерский пост, некоторые наблюдатели предположили, что ему предстоит принимать непопулярные решения.
Смертельный оползень
В ночь на 7 февраля в Грузии произошла очередная трагедия, вызванная стихийным бедствием. В зоне схода оползня оказались четыре жилых дома в селе Нергеети в Западной Грузии.
В развалинах первого дома спасатели обнаружили тела трех членов семьи: матери, ее 20-летней дочери и бабушки. В русле реки – тело их соседки. Немного дальше от места, где еще пару дней назад располагалась кухня – найдены отец и трое его несовершеннолетних детей: 9-классницы-близняшки и их брат.
Трагедия, унесшая человеческие жизни, произошла через полгода после разрушительного схода оползня в высокогорном поселке Шови в регионе Рача. Тогда погибли 33 человека. После очередного удара стихии специалисты заявили о системных проблемах в работе сразу нескольких государственных ведомств.
Смерть Навального и акция в Тбилиси
16 февраля стало известно о смерти в колонии лидера российской оппозиции Алексея Навального. Акции в память о политике прошли в разных странах мира, в том числе – в Грузии. Трагедия спровоцировала крупнейший протест российских релокантов у здания секции интересов РФ при посольстве Швейцарии. Десятки людей пришли туда с цветами, свечами и плакатами «Путин – убийца».
Смерть Навального также сделала вновь актуальной проблему политзаключенных. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили напомнил, что Путин сравнивал его с российским оппозиционером и хотел избавиться от обоих. Он также заявил, что Путин даже отравил его руками «пророссийского олигархического режима», т. е. «Грузинской мечты». В самой правящей партии сравнение двух политиков назвали некорректным, заявив, что, в отличие от Навального, Саакашвили – отбывает наказание в двухкомнатном номере».
Футбол: историческая победа и путевка на «Евро»
26 марта национальная сборная Грузии по футболу в игре против Греции одержала победу, которая впервые обеспечила ей место на Чемпионате Европы-2024. Исторический матч стал крупнейшим успехом сборной за всю историю независимой Грузии и послужил основой для дальнейшего продвижения команды.
Билеты на матч 26 марта, проходивший на стадионе Dinamo Arena (вмещает до 55 000 болельщиков) были раскуплены за пять часов. А после победы национальной сборной улицы Тбилиси заполнились десятками тысяч людей, ликовавшими и поздравлявшими друг друга с успехом команды.
В своем дебюте на Евро-24 грузинские футболисты показали неплохую игру и с первой попытки вышла в 1/8 финала. Одним из самых ярких эпизодов стал июньский матч со сборной Португалии, в составе которой был легендарный Криштиану Роналду. Грузия тогда выиграла со счетом 2:0.
Аналог российского закона об иноагентах
После неудавшейся в 2023 году попытки принять закон об иноагентах, вызвавший массовые протесты и беспорядки в Тбилиси, в апреле-2024 «Грузинская мечта» решила повторно внести законопроект в парламент. Причиной власти назвали «приток непрозрачных денег», большая часть которых идет на поддержку «радикальных партий, НПО и пропагандистских СМИ».
Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» стал точной копией прошлогоднего с единственным отличием: термин «агент» в нем отсутствовал. Несмотря на жесткую критику Запада и гражданского сектора, «Мечта» приняла документ в максимально сжатые сроки. Например, комитет по юридическим вопросам обсудил и одобрил законопроект всего за 1 минуту.
После голосования на пленарном заседании парламента «российский» закон был направлен президенту, однако Саломе Зурабишвили отказалась его подписывать. Тем не менее, депутаты преодолели вето президента и закон вступил в силу.
Гражданские протесты и репрессии власти
Как и в 2023 году, весной 2024-го рассмотрение закона об иноагентах спровоцировало масштабные протесты в Грузии. Ответом властей на многотысячные акции стали репрессии. Спецназ разгонял протестующих с использованием водометов, слезоточивого газа и брутальной силы. Многие активисты и оппозиционеры, в том числе депутаты с неприкосновенностью, были избиты силовиками и госпитализированы.
Весной-2024 против критиков власти также стали активно использовать т. н. «титушек». Неизвестные в масках поджидали людей в переулках и нападали на них. Были случаи, когда протестующих, уже возвращающихся домой, жестоко избивали, предположительно, спортсмены, связанные с правящей партией. Еще одной формой запугивания и давления стал «телефонный терроризм» – десятки представителей гражданского общества, НПО и журналисты стали получать звонки со скрытых номеров с угрозами и оскорблениями.
Приговор, помилование, арест Григориадиса
24 апреля тюрьму покинул участник митингов весны 2023 года Лазаре Григориадис, осужденный за причинение вреда здоровью полицейских и уничтожение государственного имущества. Молодой активист, обвиненный в использовании «коктейля Молотова», стал символом молодежных протестов против закона об иноагентах.
Спустя почти год после задержания Григориадис был приговорен судом к 9 годам лишения свободы, но вскоре помилован президентом Саломе Зурабишвили.
Выйдя на свободу, Лазаре присоединился к протестам, теперь уже против повторного вынесения законопроекта об иноагентах. В ходе одной из акций его задержали и избили спецназовцы. Впоследствии активиста обвинили в неповиновении сотрудникам полиции и мелком хулиганстве и оштрафовали.
Закон под одного человека: офшоры Иванишвили
В конце апреля парламент Грузии принял т. н. «закон об офшорах», предусматривающий налоговые льготы для компаний и частных лиц, переводящих свои активы из офшорных зон в Грузию. Согласно поправкам к Налоговому кодексу, такие переводы освобождаются от налогообложения до 2028 года. Считается, что закон принят специально для олигарха Бидзины Иванишвили.
Президент Саломе Зурабишвили наложила на поправки вето, выразив опасения, что они могут нанести ущерб репутации страны в международном инвестиционном пространстве и создать риски, связанные с отмыванием денег. Однако депутаты «Грузинской мечты» преодолели вето.
В оппозиции изменения назвали прямым заказом Бидзины Иванишвили: таким образом миллиардер решил обезопасить свои активы от западных санкций и перевести их в Грузию. Власти утверждают, что закон направлен на привлечение капитала и стимулирование экономики.
«Грузинская хартия» президента
26 мая, на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню независимости Грузии, президент Саломе Зурабишвили призвала проевропейские оппозиционные силы объединиться вокруг «Грузинской хартии». Документ предусматривал план действий после парламентских выборов 26 октября.
По задумке, в стране следовало сформирован временный парламент, который проработал бы всего одну сессию. Под лидерством президента должно было быть назначено коалиционное техническое правительство. Временному кабинету предстояло вернуть Грузию на евроатлантический путь: за ограниченный срок отменить репрессивный законы «Мечты» и провести реформы во многих сферах.
Одним из пунктов было укрепление избирательной системы, в том числе понижение проходного барьера. После этого в стране планировалось назначить внеочередные парламентские выборы.
К «Грузинской хартии» присоединились все крупные прозападные партии.
Первые, но не последние санкции от США
В начале июня США объявили о визовых санкциях в отношении представителей законодательной и исполнительной власти Грузии, поддержавших «российский» закон об иноагентах. Тогда это решение было воспринято как переход Вашингтона от слов к делу. Ранее Соединенные Штаты предупреждали Тбилиси, что антидемократические инициативы не останутся без ответа.
Спустя примерно полгода, когда «Грузинская мечта» заявила об отказе от евроинтеграции до 2028 года, США приняли решение приостановить стратегическое партнерство с Тбилиси – из-за нарушения основных принципов партнерства и отката демократии. В Вашингтоне заявили, что власти делают Грузию более уязвимой перед лицом Кремля.
Кульминацией американского давления стали санкции лично против олигарха и теневого правителя страны Бидзины Иванишвили. 27 декабря Минфин США ввел объявил о заморозке всех активов миллиардера в Штатах. В Госдепе объяснили: действия Иванишвили подорвали демократическое и европейское будущее грузинского народа в пользу России.
Приостановка евроинтеграции
Всего через несколько месяцев после получения Грузией статуса кандидата на вступление в ЕС, процесс евроинтеграции был приостановлен. Об этом договорились лидеры государств Содружества на встрече в Брюсселе 27 июня.
Посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский сообщил, что также будет заморожена финансовая помощь на сумму 30 млн евро для оборонной сферы. Как объяснил дипломат, закон об иноагентах, антизападная и антиевропейская риторика «совершенно несовместимы с декларируемой целью вступления в Евросоюз».
Грузия подала заявку на присоединение к ЕС в марте 2022 года вместе с Украиной и Молдовой. Заявки Киева и Кишинева вскоре были одобрены, а Тбилиси дали рекомендации, после выполнения которых страна сможет стать официальным кандидатом. Заявку Грузии одобрили в декабре-2023, но в отличие от Украины и Молдовы на этап переговоров она не перешла.
Премьер Грузии в компании ХАМАС и «Хезболлы»
30 июня премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе принял участие в церемонии инаугурации нового президента Ирана Масуда Пезешкиана. Это был его второй визит в Исламскую Республику за три месяца. В конце мая премьер участвовал в похоронах погибшего в авиакатастрофе президента Ибрахима Раиси.
На новых фотографиях из Тегерана Кобахидзе оказался в шаге от лидера террористической группировки ХАМАС Исмаила Хании. В церемонии также участвовали лидеры «Исламского джихада» и ливанской «Хезболлы», представители поддерживаемого Ираном движения хуситов из Йемена и движения Талибан из Афганистана. Среди гостей был и спикер Госдумы России Вячеслав Володин.
Когда новый президент Исламской Республики приносил присягу, в зале иранского парламента – Меджлиса – скандировали: «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!».
Примечательно, что в ночь после инаугурации главарь палестинских радикалов Хания был убит израильским ударом по дому, где он остановился.
Are we going to meet a more moderate Iran under Pezeshkian as a president? NO! in his inauguration ceremony, #Iran regime Parliament members and #Hamas representatives shout «Death to #Israel«, «Death to America», and the EU representative Mora remains seated! pic.twitter.com/NdEbwkDR9c
— BenSabti (@BeniSabti) July 30, 2024
Футбол: торжественная встреча сборной Грузии
2 июля в центре Тбилиси прошла торжественная встреча вернувшихся из Германии с Чемпионата Европы футболистов национальной сборной. Грузия впервые участвовала в «Евро» и показала неплохую игру, с первой попытки пройдя в 1/8 финала.
Десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы поприветствовать игроков. Со стадиона имени Месхи открытый автобус с членами сборной направился к Площади Свободы, где состоялась церемония награждения футболистов Орденами Чести.
В мероприятии приняли участие первые лица государства. Когда на сцену к игрокам сборной поднялась президент Саломе Зурабишвили, толпа встретила ее аплодисментами. Однако появившегося премьер-министра Ираклия Кобахидзе люди освистали. В результате он очень коротко пообещал построить новый стадион и сошел со сцены.
Отзыв закона об апартаментах в Абхазии
25 июля из де-факто парламента Абхазии был отозван скандальный законопроект об апартаментах. Документ, принятия которого добивалась Россия, предусматривал строительство до 10 тысяч апартаментов в восточной части оккупированного региона. Закон позволил бы иностранцам, главным образом россиянам, массово скупать жилье в Абхазии.
Инициатива вызвала массовые протесты в самопровозглашенной республике. Абхазы опасались как экономических последствий, например, взвинчивания цен на недвижимость, так и нарушения демографического баланса в регионе.
Решение об отзыве было принято де-факто парламентом «с целью снятия напряженности и сохранения стабильности». Тем не менее, местные гражданские организации заявили, что в будущем власти могут вернуться к законопроекту, поэтому потребовали объявить мораторий на принятия таких законов.
Закон об апартаментах в Абхазии: компромисс или угроза исчезновения нации
Дело Садыгова: угроза экстрадиции в Азербайджан
3 августа в Тбилиси был задержан азербайджанский оппозиционный журналист Афган Садыгов. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу с целью экстрадиции на родину.
Садыгов – главный редактор медиа-издания Azel.Tv. В Азербайджане в его отношении возбуждено уголовное дело. Сам журналист утверждает, что там ему грозит смерть.
В тюрьме в Тбилиси Садыгов объявил сухую голодовку. По словам семьи, это привело к серьезному ухудшению его здоровья и потере веса на 35 килограммов. Немедленного освобождения Садыгова требовали Госдеп США, ОБСЕ И правозащитная организация Amnesty International.
Тем не менее, в начале ноябре Тбилисский городской суд оставил журналиста в 3-месячном экстрадиционном заключении. Несмотря на тяжелое состояние здоровья суд отклонил просьбу защиты сменить меру пресечения, освободить его под залог или под поручительство.
Трагедия в Зугдиди и проблема бедности
13 августа Грузию сотрясла трагедия, произошедшая в городе Зугдиди. Пожар в девятиэтажном жилом доме стал причиной смерти двух шестилетних близнецов. Возгорание началось, когда в квартире находились только несовершеннолетние дети – брат с сестрой 10 и 11 лет и двое шестилеток – мальчиков-близнецов. Мать, одна воспитывающая детей, в этот момент находилась в ночной смене на работе.
СМИ тогда сообщали, что из-за задолженности в 50 лари (меньше 20 долларов) в квартире было отключено электричество. Оставшись дома одни, дети решили зажечь свечу, когда дома стало темно.
Семья много лет жила за чертой бедности и состояла в базе социально незащищенных граждан. Несмотря на это в съемной квартире, где проживало четверо несовершеннолетних, из-за неуплаты были отключены свет и газ.
Страшная трагедия в Зугдиди, обнажившая проблему детской бедности в Грузии
Анти-ЛГБТ закон
17 сентября парламент Грузии принял закон «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних», известный как закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» или второй «российский» закон. Законодательный пакет состоял из 19 правовых актов, предусматривающих запрет на «пропаганду» и публичные мероприятия ЛГБТ, запреты однополых браков, усыновления такими парами детей и операции по смене пола.
Закон вызвал критику со стороны правозащитников и западных партнеров Грузии. В ЕС отметили, что такое законодательство отдаляет страну от европейских ценностей и стандартов.
Наблюдатели говорили об абсурдности некоторых положений, например, запрета однополых браков, поскольку Конституция Грузии и так определяет брак как союз между мужчиной и женщиной. «Грузинскую мечту» также обвинили в манипуляциях, т. к. закон запрещает трансляцию сцен инцеста – фактически власти приравнивают интимные отношения ЛГБТ к инцесту.
Убийство Кесарии: судьба трансгендеров Грузии
На следующий день после принятия анти-ЛГБТ закона, Грузию потрясла новость о зверском убийстве Кесарии Абрамидзе – самой известной трансгендерной женщины в стране. 37-летняя модель и актриса была убита в собственной квартире в Тбилиси. Ей было нанесено около 20 ножевых ранений.
Полиция оперативно задержала предполагаемого преступника – ее бывшего возлюбленного Беку Джаиани. Его задержали в Кутаисском аэропорту, куда мужчина отправился с намерением покинуть страну. Джаиани были предъявлены обвинения в умышленном убийстве с особой жестокостью на почве гендерной ненависти.
За последние годы в Грузии было убито несколько трансгендерных женщин. Поэтому для многих смерть Кесари Абрамидзе стала очередной демонстрацией того, к чему может привести как нетерпимость в обществе, так и ее поощрение с политических трибун. Правозащитники заявили, что трагедия стала прямым следствием гомофобного нарратива, активно продвигаемого властями.
Иванишвили и извинения перед осетинами
В середине сентября в Грузии разразился скандал в связи с призывом олигарха Бидзины Иванишвили извиниться перед осетинами. Свои слова почетный председатель правящей партии произнес на предвыборной встрече в Гори – городе недалеко от линии оккупации, больше всего пострадавшем в результате бомбардировок во время «августовской войны».
«Сразу после выборов 26 октября, когда будут осуждены зачинщики войны, когда абсолютно все виновные в разрушении грузино-осетинского братства и сосуществования получат строжайший юридический ответ, мы обязательно найдем в себе силы принести извинения за то, что, в соответствии с полученным заданием, предательское «Национальное движение» в 2008 году окутало в пламени огня наших осетинских сестер и братьев», — заявил Иванишвили.
Слова основателя «Грузинской мечты» вызвали резкую реакцию общества. В экспертном сообществе заявили: в попытке переложить ответственность за развязывание «августовской войны» на правительство Саакашвили, олигарх поставил под удар интересы Грузии.
Парламентские выборы, которые никто не признал
26 октября в Грузии прошла парламентские выборы. День голосования был отмечен многочисленными сообщениями о нарушениях процедуры голосования, попытках помешать работе наблюдателей, запугиваниях и давлении. У многих избирательных участков дежурили люди со списками. Кроме того, был нарушен принцип тайны голосования – бюллетени, которые помещали в электронные аппараты, просвечивали, и с обратной стороны можно было увидеть, за кого человек отдал свой голос.
Тем не менее, власти заявили, что серьезных нарушений на выборах не было. «Грузинская мечта» объявила о своей победе. По данным ЦИК, правящая партия получила 53,9% голосов, что обеспечило ей 89 депутатских мандатов.
Ни одна из четырех других партий/коалиций, преодолевших 5-процентный барьер, итоги выборов не признала, заявив о массовых фальсификациях. Оппозиция отказалась входить в парламент XI созыва и потребовала назначения перевыборов.
Студенческие протесты
После объявления итогов выборов в Грузии вновь вспыхнули митинги. Главной протестной силой стали студенты. Импульс акциям задали учащиеся Батумского государственного университета им. Шота Руставели, основавшие новое движение под названием Gushagi («Страж») и объявившие о начале непрерывных акций.
Позже к ним присоединились студенты десятков других грузинских вузов. Эпицентр протестов переместился к Тбилисскому государственному университету, где манифестанты разбили палаточный городок. Власти несколько раз жестко разгоняли акцию протеста. Многие активисты были задержаны и обвинены как административных, так и в уголовных правонарушениях.
Акции протеста переместились и к зданию парламента Грузии. В один из дней к протесту присоединились прибывшие в Тбилиси с визитом председатели комитетов по международным делам нескольких стран ЕС. Правящая «Грузинская мечта» встречаться с ними отказалась.
Беспорядки в Абхазии и отставка Бжания
19 ноября на фоне массовых протестов в Абхазии де-факто президент Аслан Бжания подал в отставку. Волнения в регионе начались после неожиданного подписания между Сухуми и Москвой спорного инвестиционного соглашения. Оно предоставляло крупному российскому бизнесу беспрецедентные льготы, в частности, освобождение инвесторов от уплаты налога на имущество в течение 8 лет.
На фоне беспорядков администрация де-факто лидера Абхазии сообщила о намерении отозвать документ «для стабилизации обстановки». Однако этого оказалось недостаточно. Оппозиция потребовала отставки Аслана Бжания и всей его команды.
15 ноября толпа ворвалась в «парламент» и комплекс т. н. правительственных зданий. Несколько дней стороны вели переговоры, в результате де-факто президент был вынужден покинуть пост. А 3 декабря местные депутаты проголосовали против ратификации соглашения.
Отказ от ЕС и беспрецедентные протесты
28 ноября, через месяц после парламентских выборов и через несколько часов после утверждения нового правительства, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе объявил о приостановке евроинтеграции страны. По его словам, власти решили отложить вопрос о переговорах с ЕС до конца 2030 года.
Такой шаг Кобахидзе объяснил оскорбительным для Грузии «шантажом» со стороны части европейских политиков и бюрократов. Заявлению премьера предшествовало принятие Европарламентом резолюции о непризнании результатов парламентских выборов и призыве провести перевыборы под международным надзором.
Решение по приостановке евроинтеграции вызвало беспрецедентные протесты по всей Грузии. Каждый день на улицы Тбилиси выходили десятки тысяч человек. Пытаясь подавить протест, власти применили весь набор спецредств: водометы, слезоточивый газ, резиновые пули. Спецназ и люди в масках без опознавательных знаков жестоко избивали манифестантов. Было задержано порядка 500 человек, около 400 из которых подверглись насилию и пыткам. Нападения на активистов и журналистов также совершали т. н. «титушки». На их действия полиция никак не реагировала.
За более чем месяц протестов, несмотря на госпитализацию десятков человек и многочисленные свидетельства превышений полномочий со стороны силовиков, никто из них не был привлечен к ответственности.
Избрание президента-футболиста
14 декабря в парламенте Грузии прошло голосование за нового президента. Впервые в истории страны главу государства избирала коллегия в составе 300 выборщиков. Единственным кандидатом был бывший футболист Михаил Кавелашвили. За него проголосовали 224 депутата.
Параллельно с выборами у здания парламента проходили акции и перформансы. Один из них: «Покажи Кавелашвили диплом». Это – отсылка к тому, что у предложенного «Грузинской мечтой» кандидата в президенты нет высшего образования. Выдвигая его на должность главы государства, основатель партии Бидзина Иванишвили главными плюсами кандидата назвал его патриотизм и даже габитус – внешний вид.
Биография Михаила Кавелашвили содержит в основном футбольные достижения. Широкой публике он больше запомнился резкими антизападными заявлениями, несдержанностью и матом. С избранием на должность президента его поздравили только несколько лидеров – не считая соседей, это президенты Беларуси, Венесуэлы и Сербии.
Инаугурация с сомнительной легитимностью
29 декабря в здании парламента Грузии прошла инаугурация шестого президента Михаила Кавелашвили. В отличие от предыдущих лет, мероприятие состоялось скромно и в узком формате – на него не были приглашены иностранные гости (официально – из-за нехватки мест).
53-летний Кавелашвили после принесения присяги произнес речь, в которой говорил о важности мира и грузинских традиций. Упомянул даже традицию застолий. Церемония продлилась всего 25 минут вместо 40 запланированных.
Сразу после инаугурации президент подписал несколько репрессивных законов, спешно принятых новым составом парламента. Поправки, в частности, касаются превентивных задержаний граждан, запрета на ношение масок и т. д.
Параллельно с церемонией в парламенте пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили вышла к своим сторонникам у дворца Орбелиани – она решила покинуть президентскую резиденцию, но заявила, что уносит легитимность с собой. Зурабишвили считает, что Кавелашвили, как и парламент XI созыва, является нелегитимным. Поэтому она продолжает оставаться законной главой государства.