Габриэль Хокес семь раз повторяет одно слово, когда рассказывает о том, каково это — работать в Дании: «доверие».
«Никто не пытается заниматься микроменеджментом или заглядывать вам через плечо, — говорит Хокес, работающий в технологической фирме в Копенгагене. — Начальство не приходит проверять, выкладываешься ли ты по восемь-девять часов в день, ведь его в основном волнует только то, завершил ли ты свои проекты. В этом смысле в Дании очень много доверия, и я не чувствую иерархии на своей работе. Все очень демократично».
Хокеса, женатого отца двух маленьких дочерей, не удивляет, что Дания постоянно входит в пятерку лучших стран мира по рейтингу баланса между работой и личной жизнью.
Согласно последним данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), только 1,1% датчан вынуждены работать 50 и более часов в неделю. Это значительно меньше, чем в среднем по миру — 10,2%.
Для сравнения, в Великобритании этот показатель составляет 10,8%, а в США — 10,4%.
Мейк Викинг, автор книги «Искусство жить по-датски» и руководитель датского аналитического центра The Happiness Research Institute, уже давно считает свою страну ярким примером того, чему другим странам следует подражать в том, как нужно организовывать работу.
«Датчане действительно счастливы на работе, — говорит он Би-би-си. — Почти 60% датчан говорят, что продолжали бы работать, если бы выиграли в лотерею и стали финансово независимыми».
Викинг перечисляет несколько подходов, способствующих созданию в Дании прочного баланса между работой и личной жизнью.
Среди них — право на оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее пяти недель в год в дополнение к государственным праздникам. В Великобритании этим никого не удивишь — большинство работников имеют право на 5,6 недели оплачиваемого отпуска, но в США он может составлять всего 11 дней.
Дания также предоставляет очень щедрый шестимесячный оплачиваемый отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком.
В США существует только федеральная гарантия неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, хотя некоторые штаты, например, Калифорния, теперь платят сотрудникам, отсутствующим на работе после рождения ребенка. А федеральные служащие могут получить 12 недель оплачиваемого отпуска.
Викинг тоже говорит, что датское начальство доверяет своим сотрудникам, считая, что они сами поступят правильно. Он приводит в пример сотрудников парка развлечений Tivoli Gardens в Копенгагене, где в ходу «правило трех метров».
Его суть в том, что работник несет ответственность за все, что находится от него в радиусе трех метров — он как бы становится исполнительным директором этого пространства. «Если вы видите мусор в радиусе трех метров, вы его убираете, а если вы видите гостя, который что-то ищет, вы останавливаетесь и спрашиваете, можете ли вы ему помочь», — говорит Викинг.
Когда сотрудники берут на себя ответственность за свое пространство, это помогает им почувствовать, что они наделены полномочиями и их труд оценен по достоинству, что в значительной степени способствует формированию здорового настроения на рабочем месте, говорит он.
Джанин Лешке, профессор кафедры менеджмента, общества и коммуникаций Копенгагенской школы бизнеса, говорит, что в Дании «нет такой культуры работы, где нужно появляться и быть доступными весь день и весь вечер, чтобы постоянно демонстрировать, что вы работаете».
Вместо этого, по ее словам, гибкий рабочий график дает сотрудникам время, например, для того, чтобы забрать детей из школы или детского сада. «День не обязательно должен официально заканчиваться в пять или шесть часов, и это привлекает многих датчан с детьми», — говорит она.
Хокес отмечает, что в США некоторые работодатели рассчитывают, что их сотрудники и в выходные дни будут готовы ответить на случайное электронное письмо или сообщение. Такая сверхурочная работа не соответствует его представлениям о правильном балансе между работой и личной жизнью.
«Если бы от меня требовали отвечать на звонки в выходные, это стало бы для меня тревожным сигналом, и я бы, скорее всего, сменил работу, — говорит он. — Но пока такого не случалось ни со мной, ни с кем-либо из моих знакомых».
Роухманн добавляет, что элемент доверия настолько укоренился в датской культуре, что приезжие часто удивляются тому, как далеко это иногда заходит. Он также отмечает щедрое социальное обеспечение в Дании и финансовую компенсацию увольняемым сотрудникам.
«Если вы теряете работу, правительство готово помочь», — добавляет он.
Другие страны могут поучиться у Дании, но у датской системы баланса между работой и личной жизнью есть и отрицательные стороны. «Некоторые могут слишком полагаться на эту систему безопасности, и могут посчитать, что не должны рисковать по-настоящему, поэтому по сравнению с США, например, мы не всегда столь же предприимчивы».
Директор по маркетингу Национальной ассоциации людских ресурсов США Саманта Саксби говорит, что Дании удалось сконструировать такой баланс между работой и личной жизнью потому, что страна «ставит во главу угла коллективное благосостояние».
По ее словам, в США, напротив, «долгое время акцент делался на индивидуальных достижениях и амбициях, что способствовало значительным инновационным прорывам, но зачастую ценой баланса между работой и личной жизнью».
Тем не менее Саксби считает, что компании в США и других странах мира, возможно, наконец-то начали следовать примеру Дании и других северных стран.
«Прогрессивные организации вводят такие льготы, как неограниченный оплачиваемый отпуск, дни психического здоровья и оздоровительные программы, чтобы побудить сотрудников уделять первостепенное внимание уходу за собой, — говорит она. — Эти меры не только снижают нагрузку на сотрудников, но и демонстрируют, что работодатели ценят их благополучие».
«Все больше компаний понимают, что хорошо отдохнувшие и уравновешенные сотрудники приносят свежие идеи, лучшие навыки решения проблем и большую вовлеченность, — добавляет Саксби. — Работники начинают чувствовать себя вправе найти нужное им время на самих себя, не жертвуя при этом карьерным ростом».
Это перевод материала корреспондента Би-би-си Дэвида Сильверберга. Оригинал на английском языке можно прочитать здесь.